Анализ клинических данных при дизентерии (лабораторно подтвержденной у 222 детей первых 2 лет жизни и у 363 детей более старшего возраста) показал, что по совокупности клинико-эпидемиологических данных дизентерию можно было предположить до лабораторного обследования у 81,4% больных.

Сальмонеллезная инфекция с высевом возбудителя изучена нами у 700 больных. По клиническим симптомам у половины больных диагноз сальмонеллеза был предположен до лабораторного обследования.

Анализ клинической картины кишечной коли-инфекции с выделением энтеропатогенных кишечных палочек у 580 детей преимущественно 1-го года жизни (65,3%) показал, что диагностировать коли-инфекцию на основании клинических симптомов и дифференцировать ее от дизентерии можно при тяжелых формах заболевания, протекающих с кишечным токсикозом и эксикозом.

Наиболее трудны для дифференциальной диагностики поражения желудочно-кишечного тракта стафилококковой этиологии, которые у 463 больных характеризовались многообразием форм.

Наиболее часто наблюдались стафилококковые энтероколиты, которые почти исключительно были у детей в возрасте до 6 мес (73,5%). Основной особенностью течения стафилококковой инфекции у детей, независимо от характера и степени поражения кишечника, являлась тенденция к генерализации процесса.

Заподозрить стафилококковую этиологию заболеваний, наряду с клиническими, помогали своеобразные анамнестические и эпидемиологические данные; из них особое значение имели указания на наличие гнойных заболеваний у матери или ребенка.

Вирусные заболевания с синдромом диареи у 193 больных можно было заподозрить на основании катаральных явлений верхних дыхательных путей и других симптомов вирусных инфекций.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Другие химиопрепараты Наименование препарата Доза, способ употребления Фуразолидон Суточная доза — 0,01 г на 1 кг массы. Препарат принимают 4 раза в день после еды, запивают обильным количеством жидкости. Курс лечения — 6 дней. Невиграмон Препарат дается через рот. Суточная доза детям от 2 до 6 лет — 0,25 г; от 6 до 14 лет…

Установление инфекционной природы и полиэтиологичности острых желудочно-кишечных заболеваний у детей имеет большое значение для решения ряда организационных вопросов, проведения профилактических мероприятий в учреждениях любого профиля и, наконец, лечения больных с учетом этиологии и патогенеза заболевания. Не меньшее значение имеет установление процентного соотношения каждой из этиологических форм в суммарном количестве всех кишечных заболеваний у детей. Хотя…

Наименование препарата Доза, способ употребления Колибактерин Разовая доза детям от 6 мес до 1 года — 4 дозы; от 1 до 5 лет — 6 доз; старше 6 лет — 8 доз. Принимать 2 раза в сутки за 30 мин до еды. Курс лечения — 21 — 30 дней. Бифидумбактерин Разовая доза детям до 6…

Этиологическая структура эшерихиозов также с годами претерпела изменения. В 60 — 70-е годы преобладали заболевания, вызванные эшерихиями, относящимися к 1-й группе, и из них ведущими серотипами были О111, О55, О26. В настоящее время возрос удельный вес серотипов O18, О119. Заметно увеличилось число энтероколитов у детей старшего возраста, вызванных эшерихиями 2-й и 3-й групп (О124, О144,…

Наименование препарата Разо вые дозы от воз в зависимости от возраста Способ назначения до 1 года 1 — 2 года 3 — 7 лет 7 — 14 лет Метилурацил (метацил), г 0,05 0,08 — 0,1 0,1 — 0,3 0,3 — 0,5 Внутрь 3 раза в день — 10 — 14 дней Пентоксил, г 0,015 0,025…

Популярное
Новое Прочее