Выявление этиологии острых желудочно-кишечных заболеваний

Для выявления этиологии острых желудочно-кишечных заболеваний применяют несколько методов обследования: бактериологический, серологический, иммунофлюоресцентный, копрологический, ректороманоскопический, вирусологический, серовирусологический и др.

Не вызывает сомнения исключительная ценность бактериологического обследования.
При современном течении кишечных инфекций у детей выявлена значительная частота однократного выделения микробов из испражнений (66,4%), что определяет необходимость бактериологического обследования в первые дни болезни.

Необходимо проводить исследования избирательно не на один какой-нибудь возбудитель, а исследовать всю кишечную флору. Следует шире проводить посевы крови, мочи, гноя из очагов воспаления; это особенно важно при сальмонеллезе и стафилококковой инфекции.

При серологическом обследовании 1819 больных с подтвержденной этиологией кишечного заболевания положительные результаты были получены при дизентерии у 83,4%; при сальмонеллезе — 73,2%; при коли-инфекции — 64%; при стафилококковой инфекции с поражением кишечника — у 89% больных.

Для серологической диагностики дизентерии и сальмонеллеза у детей используется РНГА с эритроцитарными диагностикумами. Положительные результаты получены нами у 92,5% больных с бактериально подтвержденной дизентерией и у 69,7% детей с диагнозом «клиническая дизентерия».

По предварительным данным, хорошие результаты получены также при использовании эритроцитарных сальмонеллезных диагностикумов, которые позволили выявить иммунологические сдвиги у 84,8% больных сальмонеллезом. Перспективно, по наблюдениям ряда исследователей, использование экспрессдиагностики дизентерии Зонне иммунофлюоресцентным методом.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Под влиянием наслаивающейся вторичной инфекции нередко возникает обострение первоначального заболевания. Однако иногда клинические признаки кажущегося обострения могут быть целиком объяснены вторичным поражением желудочно-кишечного тракта в результате наслоения дополнительной инфекции. Так, например, Г. А. Тимофеевой, А. В. Цинзерлингу, О. Е. Сергееву (1978) при исследовании хронической и затяжной дизентерии у детей с использованием, наряду с другими клинико-лабораторными…

В настоящее время разработана система неотложных мероприятий при возникновении токсических состояний, направленная на борьбу с интоксикацией, дегидратацией, шоком. Терапия этих состояний стала проводиться более грамотно, с обоснованием клинической симптоматики и учетом данных биохимических анализов крови больного. Определены подходы к проведению гормональной терапии тяжелых токсикозов. Уточнены показания к применению нейроплегических и сердечных средств, препаратов, обладающих антигистаминным…

Из средств специфической терапии необходимо отметить появление новых модификаций дизентерийных бактериофагов с ацидорезистентным покрытием и бактериофагов с нектиновыми основаниями, с успехом примененных для лечения больных дизентерией. У больных стафилококковыми энтеритами применяют антистафилококковые плазму и γ-глобулин, стафилококковый бактериофаг, нативный стафилококковый анатоксин. В периоде улучшения, наряду с ранее применявшимися средствами (витамины, ферменты и др.), в последние годы…

Наименование препарата Доза, способ употребления Ампициллина тригидрат (пентрексил) До 1 года — 100 мг/кг в сутки; от 1 года до 4 лет — 100 — 150 мг/кг; более старшим — 1 — 2 г в сутки. Назначают внутрь 4 раза в день в течение 7 дней. Канамицин Суточная доза — 50 мг/кг. Старшим детям —…

Наименование препарата Доза, способ употребления Мексаза Таблетки-драже, дробить нельзя. Назначают детям старше 5 лет. Суточная доза — 1 драже 3 раза в день после еды. Курс лечения — 7 дней (при хронических заболеваниях — 10 дней). Мексаформ Разовая доза детям до 1 года — по 1/4 — 1/3 таблетки 3 — 4 раза в день;…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее