Описаний эпидемических вспышек острых диарей, вирусная этиология которых не подлежит сомнению, в литературе много. Эпидемические вспышки диарей у детей могут вызываться как вирусами ECHO, так и вирусами Коксаки, аденовирусами.

В нашей стране вспышки энтеровирусной диареи были зарегистрированы в ряде районов. Так, в 1953 г. Э. А. Планкина (1955) в одной из областей Литовской ССР проследила эпидемическую вспышку заболеваний, протекающих в виде энтеритов и гастроэнтеритов, вызванных вирусами Коксаки.

Летом 1960 г. в Москве С. Д. Носов и соавт. (1961) в организованных детских учреждениях наблюдали острые лихорадочные заболевания, впоследствии расшифрованные как инфекции, вызванные вирусами ECHO, Коксаки и аденовирусами. У части детей с аденовирусной инфекцией авторы отмечали рвоту и жидкий стул.

По данным С. Г. Чешека (1962), во время обширной вспышки аденовирусной инфекции в Молдавской ССР почти у 50% детей заболевание протекало в виде острого катара дыхательных путей; у детей раннего возраста нередки были диспепсические расстройства.

Многосторонние и обширные исследования клиники и эпидемиологии очаговых вспышек энтеровирусных инфекций с синдромом диареи проведены И. М. Златковской, В. В. Ритовой [Феклисова Л. В., Ритова В. В., 1980].

Авторами описаны заболевания реовирусной этиологии (тип 3) у детей, которые протекали с диареями, сыпями и катарами дыхательных путей.

Наблюдения за 50 детьми в возрасте от 6 мес до 6 лет с инфекцией ECHO (тип II) показали также, что заболевание характеризовалось острым началом, диареей и коротким периодом лихорадки с умеренным катаром верхних дыхательных путей.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Представленные материалы эпидемиологического изучения вирусных инфекций с поражением желудочно-кишечного тракта свидетельствуют, что в разные годы и в разных странах наблюдались эпидемические вспышки заболеваний, где нередко ведущим, а в некоторых случаях и единственным, синдромом была диарея. Специальные исследования по выяснению ее этиологии позволили установить вирусную природу, доказательством которой являлось выделение у больных вирусов ECHO, Коксаки, аденовирусов,…

Наиболее характерна клиника аденовирусной инфекции c синдромом диареи. Заболевание чаще начинается остро, с подъема температуры до 38 — 39 °C, которая может в последующем иметь волнообразный характер. Одновременно развиваются выраженные катаральные явления верхних дыхательных путей, которые характеризуются яркой разлитой гиперемией зева, отечностью слизистых оболочек, явлениями ринита с обильными серозными, а в последующем — гнойными выделениями….

На основании проведенных исследований авторы пришли к выводу, что вирусы имеют важное значение в этиологии желудочно-кишечных инфекций у детей раннего возраста. В качестве критериев достоверности исследователи указывают на большую частоту выделения вирусов у больных диареей (сравнение с группой здоровых детей), наличие у них ответной иммунологической реакции, своеобразие эпидемиологических данных и клинической картины заболевания. В нашей…

Саша А., 1 год 7 мес. Поступил в больницу на 3-й день болезни с диагнозом «дизентерия». У мальчика при нормальной температуре появились рвота, катаральные явления верхних дыхательных путей и нечастый жидкий стул с примесью слизи. При поступлении в больницу состояние средней тяжести, слизистые выделения из носа, гиперемия зева, сухие хрипы в легких; стул каловый, жидкий,…

Эпидемиологические закономерности при вирусных заболеваниях с поражением желудочно-кишечного тракта до настоящего времени изучены недостаточно. Известно, что источником инфекции являются больные и носители. Многие вирусы выделяются во внешнюю среду не только со слизью верхних дыхательных путей, но и с испражнениями (ECHO, Коксаки, аденовирусы, реовирусы, ротавирусы), что обусловливает возможность заражения преимущественно воздушно-капельным путем; энтеральный путь инфицирования также…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее