Описаний эпидемических вспышек острых диарей, вирусная этиология которых не подлежит сомнению, в литературе много. Эпидемические вспышки диарей у детей могут вызываться как вирусами ECHO, так и вирусами Коксаки, аденовирусами.

В нашей стране вспышки энтеровирусной диареи были зарегистрированы в ряде районов. Так, в 1953 г. Э. А. Планкина (1955) в одной из областей Литовской ССР проследила эпидемическую вспышку заболеваний, протекающих в виде энтеритов и гастроэнтеритов, вызванных вирусами Коксаки.

Летом 1960 г. в Москве С. Д. Носов и соавт. (1961) в организованных детских учреждениях наблюдали острые лихорадочные заболевания, впоследствии расшифрованные как инфекции, вызванные вирусами ECHO, Коксаки и аденовирусами. У части детей с аденовирусной инфекцией авторы отмечали рвоту и жидкий стул.

По данным С. Г. Чешека (1962), во время обширной вспышки аденовирусной инфекции в Молдавской ССР почти у 50% детей заболевание протекало в виде острого катара дыхательных путей; у детей раннего возраста нередки были диспепсические расстройства.

Многосторонние и обширные исследования клиники и эпидемиологии очаговых вспышек энтеровирусных инфекций с синдромом диареи проведены И. М. Златковской, В. В. Ритовой [Феклисова Л. В., Ритова В. В., 1980].

Авторами описаны заболевания реовирусной этиологии (тип 3) у детей, которые протекали с диареями, сыпями и катарами дыхательных путей.

Наблюдения за 50 детьми в возрасте от 6 мес до 6 лет с инфекцией ECHO (тип II) показали также, что заболевание характеризовалось острым началом, диареей и коротким периодом лихорадки с умеренным катаром верхних дыхательных путей.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При парагриппе и РС-инфекции эти изменения заключаются прежде всего в том, что пораженные энтероциты подвергаются дистрофическим изменениям, преимущественно в виде вакуолизации. Это сопровождается изменением формы клеток и возникновением более тесных связей между ними, вследствие чего клетки в местах поражения образуют сосочковидные разрастания. Увеличиваются также число и объем ретикулоцитов лимфатического аппарата тонкой кишки. Специфические структурные изменения…

Диагноз ротавирусного гастроэнтерита устанавливается при выделении ротавируса из испражнений электронно-микроскопически или методом иммунофлюоресценции. Применяются и серологические методы — реакция связывания комплемента, нейтрализации и др. У довольно большой группы детей (20,6%) нами было установлено нарастание в крови антител одновременно к нескольким вирусам, что дает основание предполагать наличие у них смешанных вирусных инфекций. Чаще всего с другими…

Некротические изменения наблюдаются в энтероцитах в сочетании со специфическим метаморфозом или без него. Этот некроз обладает своеобразными морфологическими чертами. Ядра энтероцитов вначале подвергаются пикнозу, а затем рексису с распадом на богатые ДНК глыбки округлой формы. Одни из них мелкие и напоминают кокки, другие же в несколько раз крупнее. Цитоплазма таких клеток становится более гомогенной и…

Смешанная внрусно-дизентернйная инфекция (сочетание вирусной инфекции ECHO или Коксаки и дизентерии Зонне) у всех детей начиналась остро, с повышения температуры в пределах 37,5 — 38 °C и с нерезко выраженного катара верхних дыхательных путей, что не свойственно дизентерии. На 2 — 3-й день болезни температура повышалась, усиливались явления интоксикации и появлялся характерный для дизентерии стул:…

Возможно поражение кишечника также другими вирусами. В частности, описываются катаральный и фолликулярный колит и структурные изменения червеобразного отростка в продромальном периоде кори с типичной для этого заболевания гигантоклеточной реакцией. Поражения, сходные с вирусными, наблюдаются в кишках и при генерализованном микоплазмозе. Здесь возникают прежде всего изменения энтероцитов, аналогичные тем, которые происходят в клетках мерцательного эпителия и…

Популярное
Новое Прочее