Описаний эпидемических вспышек острых диарей, вирусная этиология которых не подлежит сомнению, в литературе много. Эпидемические вспышки диарей у детей могут вызываться как вирусами ECHO, так и вирусами Коксаки, аденовирусами.

В нашей стране вспышки энтеровирусной диареи были зарегистрированы в ряде районов. Так, в 1953 г. Э. А. Планкина (1955) в одной из областей Литовской ССР проследила эпидемическую вспышку заболеваний, протекающих в виде энтеритов и гастроэнтеритов, вызванных вирусами Коксаки.

Летом 1960 г. в Москве С. Д. Носов и соавт. (1961) в организованных детских учреждениях наблюдали острые лихорадочные заболевания, впоследствии расшифрованные как инфекции, вызванные вирусами ECHO, Коксаки и аденовирусами. У части детей с аденовирусной инфекцией авторы отмечали рвоту и жидкий стул.

По данным С. Г. Чешека (1962), во время обширной вспышки аденовирусной инфекции в Молдавской ССР почти у 50% детей заболевание протекало в виде острого катара дыхательных путей; у детей раннего возраста нередки были диспепсические расстройства.

Многосторонние и обширные исследования клиники и эпидемиологии очаговых вспышек энтеровирусных инфекций с синдромом диареи проведены И. М. Златковской, В. В. Ритовой [Феклисова Л. В., Ритова В. В., 1980].

Авторами описаны заболевания реовирусной этиологии (тип 3) у детей, которые протекали с диареями, сыпями и катарами дыхательных путей.

Наблюдения за 50 детьми в возрасте от 6 мес до 6 лет с инфекцией ECHO (тип II) показали также, что заболевание характеризовалось острым началом, диареей и коротким периодом лихорадки с умеренным катаром верхних дыхательных путей.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Предположение о возможной этиологической связи вирусов с острыми желудочно-кишечными заболеваниями у ряда исследователей возникло в 30 — 40-х годах настоящего столетия [Reiman Н. et al., 1945; Freibush J., 1945]. В отличие от бактериальных инфекций Н. Reiman назвал эти заболевания «вирусной дизентерией». Вирусная этиология некоторых острых желудочно-кишечных заболеваний была подтверждена в 50-е годы. Этот период характеризуется…

В отличие от бактериальных инфекций (дизентерии, сальмонеллеза, стафилококковой) у больных с вирусной диареей не было отмечено наличия гемоколитического синдрома, тенезмов и их эквивалентов. У большинства детей стул сохранял каловый характер. Обращала внимание плохая перевариваемость пищевых ингредиентов, что определялось при микроскопическом исследовании испражнений (наличие в копрограмме большого количества жирных кислот). Наряду с этим отмечалось и нарушение…

Профилактика при вирусных диареях, так же как и при вирусно-энтеробактериальных заболеваниях, сводится к мероприятиям, направленным на немедленную изоляцию детей из детских учреждений любого профиля (ясли, сады, школы, больницы и др.). Меры изоляции должны применяться как в соматических, так и в инфекционных детских больницах, для чего в респираторных и кишечных отделениях должны выделяться специальные палаты или…

Исследованиями многих зарубежных и отечественных авторов показана широкая циркуляция энтеровирусов из группы ECHO и Коксаки в организме здоровых людей. Все исследователи отмечают большую частоту вирусоносительства у детей раннего возраста. Т. Л. Леонова (1967) при обследовании 307 здоровых «неорганизованных» детей в возрасте до 1 года установила средний уровень вирусовыделения из испражнений, который составил 3,3%. Из выделенных…

У больных с энтеровирусными диареями, как правило, резкого падения массы тела и обезвоженности не бывает, т. е. эксикоз не развивается. Симптомы катара верхних дыхательных путей скудные: отмечались умеренные симптомы либо заднего ринита, либо фарингита, иногда их сочетаний. Последние проявлялись набухлостью слизистой оболочки носа, задней стенки глотки, на которой были видны выраженная зернистость и увеличенные фолликулы….

Популярное
Новое Прочее