Материалы эпидемиологического изучения вирусных инфекций

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Материалы эпидемиологического изучения вирусных инфекций

Представленные материалы эпидемиологического изучения вирусных инфекций с поражением желудочно-кишечного тракта свидетельствуют, что в разные годы и в разных странах наблюдались эпидемические вспышки заболеваний, где нередко ведущим, а в некоторых случаях и единственным, синдромом была диарея.

Специальные исследования по выяснению ее этиологии позволили установить вирусную природу, доказательством которой являлось выделение у больных вирусов ECHO, Коксаки, аденовирусов, а также наличие ответной иммунологической реакции в виде нарастания уровня нейтрализующих антител к выделенным возбудителям.

Рассмотрение представленных данных показывает, что эпидемические вспышки диареи у детей наблюдаются достаточно часто и обусловливаются многообразием различных серотипов как энтеро- так и респираторных вирусов.

Результаты наблюдений эпидемических вспышек достаточно убедительно доказывают как вероятность возникновения вирусных заболеваний, сопровождающихся диареей, так и возможность их диагностики. Несколько сложнее обстоит дело в отношении спорадических заболеваний с поражением желудочно-кишечного тракта вирусной этиологии.

Вирусологическое изучение спорадических острых кишечных заболеваний в настоящее время проводится как в Советском Союзе, так и во многих странах мира. Впервые такие исследования были предприняты в США и Мексике, начиная с 1954 г. (М. Ramos-Alvarez, А. Sabin, J. Olarte).

Подводя итоги проведенных многолетних исследований, ученые констатировали, что в условиях детской больницы, куда поступают дети с диареями, в 80% случаев удалось расшифровать этиологию заболеваний. Наиболее частыми были вирусные диареи (в 44%), реже — кишечные бактериальные инфекции (22%) и смешанные вирусно-бактериальные заболевания (15%).

У больных обнаруживались разнообразные вирусы:
аденовирусы (в 8,5%), ECHO (в 8,5%), полиовирусы (5%), Коксаки (1%) и нетипируемые вирусы (34%). При аденовирусной инфекции чаще определялись типы 2 и 9, при ECHO — типы 6 и 12.

Изучение результатов РН в острый период и период реконвалесценции, поставленной у 63 детей с диареей и выделением вирусов, показало увеличение титра специфических антител в 8 — 32 раза у большинства из них.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Патологическая анатомия вирусных поражений желудочно-кишечного тракта во многом остается неясной, хотя возможность таких поражений в настоящее время не вызывает сомнения. Из них, особенно у детей первых месяцев жизни, наибольшее значение имеет ротавирусный гастроэнтерит [Дроздов С. Г. и др., 1982]. Определенное значение могут иметь и энтеровирусные поражения. Не вызывает сомнения также реальное существование парентеральной диспепсии, возникающей…

Патогенез и иммунитет ротавирусной инфекции у детей мало изучены. Ротавирус обнаруживается в цитоплазме эпителиальных клеток на протяжении всего кишечника, однако основным местом локализации патологического процесса является тонкая кишка, в которой происходит частичное разрушение эпителия ворсин. В развитии синдрома диареи R. Bishop и соавт. (1973) большое значение придают нарушению кишечного пищеварения, а именно накоплению в содержимом…

При энтеровирусных инфекциях не удалось найти убедительных описаний структурных изменений кишки, хотя характер изменений других внутренних органов человека и экспериментальных животных при инфекциях Коксаки и ECHO, в частности при внутриутробном инфицировании, изучен достаточно полно. При ОВРИ изменения желудочно-кишечного тракта изучены несравненно полнее [Цинзерлинг А. В. и др., 1967, 1974; Афанасьева В. М., 1969]. Судя по…

Инкубационный период составляет 1 — 5 дней. Заболевание начинается остро, с небольшого повышения температуры (37,2 — 38 ˚С), появления рвоты и поноса. Рвотные массы обильны, вначале с остатками пищи, затем они становятся водянистыми, содержат примесь слизи в виде плавающих хлопьев. Рвота наблюдается в течение 2 — 3 дней. Стул учащается до 10 — 20 раз…

При парагриппе и РС-инфекции эти изменения заключаются прежде всего в том, что пораженные энтероциты подвергаются дистрофическим изменениям, преимущественно в виде вакуолизации. Это сопровождается изменением формы клеток и возникновением более тесных связей между ними, вследствие чего клетки в местах поражения образуют сосочковидные разрастания. Увеличиваются также число и объем ретикулоцитов лимфатического аппарата тонкой кишки. Специфические структурные изменения…

Популярное
Новое Прочее