Материалы эпидемиологического изучения вирусных инфекций

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Материалы эпидемиологического изучения вирусных инфекций

Представленные материалы эпидемиологического изучения вирусных инфекций с поражением желудочно-кишечного тракта свидетельствуют, что в разные годы и в разных странах наблюдались эпидемические вспышки заболеваний, где нередко ведущим, а в некоторых случаях и единственным, синдромом была диарея.

Специальные исследования по выяснению ее этиологии позволили установить вирусную природу, доказательством которой являлось выделение у больных вирусов ECHO, Коксаки, аденовирусов, а также наличие ответной иммунологической реакции в виде нарастания уровня нейтрализующих антител к выделенным возбудителям.

Рассмотрение представленных данных показывает, что эпидемические вспышки диареи у детей наблюдаются достаточно часто и обусловливаются многообразием различных серотипов как энтеро- так и респираторных вирусов.

Результаты наблюдений эпидемических вспышек достаточно убедительно доказывают как вероятность возникновения вирусных заболеваний, сопровождающихся диареей, так и возможность их диагностики. Несколько сложнее обстоит дело в отношении спорадических заболеваний с поражением желудочно-кишечного тракта вирусной этиологии.

Вирусологическое изучение спорадических острых кишечных заболеваний в настоящее время проводится как в Советском Союзе, так и во многих странах мира. Впервые такие исследования были предприняты в США и Мексике, начиная с 1954 г. (М. Ramos-Alvarez, А. Sabin, J. Olarte).

Подводя итоги проведенных многолетних исследований, ученые констатировали, что в условиях детской больницы, куда поступают дети с диареями, в 80% случаев удалось расшифровать этиологию заболеваний. Наиболее частыми были вирусные диареи (в 44%), реже — кишечные бактериальные инфекции (22%) и смешанные вирусно-бактериальные заболевания (15%).

У больных обнаруживались разнообразные вирусы:
аденовирусы (в 8,5%), ECHO (в 8,5%), полиовирусы (5%), Коксаки (1%) и нетипируемые вирусы (34%). При аденовирусной инфекции чаще определялись типы 2 и 9, при ECHO — типы 6 и 12.

Изучение результатов РН в острый период и период реконвалесценции, поставленной у 63 детей с диареей и выделением вирусов, показало увеличение титра специфических антител в 8 — 32 раза у большинства из них.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

В настоящее время материалы, обобщающие 20-летние исследования по вирусным и вирусно-бактериальным диареям представлены в монографии Л. В. Феклисовой, В. В. Ритовой (1980). Авторы особое внимание уделяют симптоматике энтеро- , адено- , рео- , ротавирусных диарей и сочетанному течению дизентерии, сальмонеллеза и коли-инфекции с различными по этиологии вирусными заболеваниями. Исследователями впервые в СССР установлено значение ротавирусов…

Следует подчеркнуть, что в практической работе мы чаще встречаемся не с «чистыми» диареями, а со смешанными вирусно-энтеробактериальными заболеваниями, которые могут иметь эпидемическое распространение и сопровождаться тяжелым осложненным течением, поэтому диагноз «вирусная диарея» очень ответствен. На основании клинических данных диагностика вирусных и вирусно-энтеробактериальных инфекций может быть только предварительной (до лабораторного обследования) и то лишь в тех…

Серо-вирусологическое исследование проведено у всех 411 детей; оно включало изучение парных сывороток крови в РСК и РН с использованием 35 вирусных антигенов: гриппа (А1, А2, В55, В2), парагриппа (1, 2, 3 типы), аденовирусов (3 и 7), ECHO (120, 23 и 25), Коксаки (В15, А9) и РС-вируса. Вирусная этиология заболевания была установлена у 193 из 411…

Лечение больных вирусными диареями проводится с учетом тяжести болезни, преморбидного фона и осложнений. Дети должны помещаться в отдельные боксы или маленькие палаты (на 2 — 3 места), которые необходимо хорошо проветривать и применять ультрафиолетовое облучение. Такая госпитализация предотвращает суперинфицирование больных. Источниками внутрибольничного распространения как вирусных, так и энтеробактериальных инфекций могут быть и больные сочетанными вирусно-энтеробактериальными…

Предположение о возможной этиологической связи вирусов с острыми желудочно-кишечными заболеваниями у ряда исследователей возникло в 30 — 40-х годах настоящего столетия [Reiman Н. et al., 1945; Freibush J., 1945]. В отличие от бактериальных инфекций Н. Reiman назвал эти заболевания «вирусной дизентерией». Вирусная этиология некоторых острых желудочно-кишечных заболеваний была подтверждена в 50-е годы. Этот период характеризуется…

Популярное
Новое Прочее