Эпидемиологические закономерности при вирусных заболеваниях

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Эпидемиологические закономерности при вирусных заболеваниях

Эпидемиологические закономерности при вирусных заболеваниях с поражением желудочно-кишечного тракта до настоящего времени изучены недостаточно. Известно, что источником инфекции являются больные и носители.

Многие вирусы выделяются во внешнюю среду не только со слизью верхних дыхательных путей, но и с испражнениями (ECHO, Коксаки, аденовирусы, реовирусы, ротавирусы), что обусловливает возможность заражения преимущественно воздушно-капельным путем; энтеральный путь инфицирования также не исключается.

Длительность вирусовыделения больными и носителями мало изучена.
При многих вирусных инфекциях возбудители из носоглоточных смывов выделяются в течение 7 — 10 дней, из фекалий — более длительно (3 — 5 нед).

Во внешней среде вирусы Коксаки и ECHO обладают определенной устойчивостью. Так, при комнатной температуре они погибают через 6 ч; в морской воде сохраняются в течение 10 — 18 дней; в водопроводной — 800 дней; в фекалиях — в течение 2 — 3 нед.

При прогревании (45 ˚С) вирусы инактивируются в течение 30 — 60 мин, при действии ультрафиолетового облучения погибают в течение 20 мин. Вышеуказанные свойства вирусов определяют трудности проведения дезинфекционных мероприятий.

Общепризнанным фактом является повышенная восприимчивость, а следовательно, и высокая заболеваемость вирусными инфекциями детей раннего возраста. По-видимому, аналогичная закономерность сохраняется и в отношении частоты вирусных диарей, хотя вопрос этот мало изучен.

Летальность падает на детей 1-го года жизни, особенно новорожденных при появлении осложнений, вызванных бактериальной флорой.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Некротические изменения наблюдаются в энтероцитах в сочетании со специфическим метаморфозом или без него. Этот некроз обладает своеобразными морфологическими чертами. Ядра энтероцитов вначале подвергаются пикнозу, а затем рексису с распадом на богатые ДНК глыбки округлой формы. Одни из них мелкие и напоминают кокки, другие же в несколько раз крупнее. Цитоплазма таких клеток становится более гомогенной и…

Смешанная внрусно-дизентернйная инфекция (сочетание вирусной инфекции ECHO или Коксаки и дизентерии Зонне) у всех детей начиналась остро, с повышения температуры в пределах 37,5 — 38 °C и с нерезко выраженного катара верхних дыхательных путей, что не свойственно дизентерии. На 2 — 3-й день болезни температура повышалась, усиливались явления интоксикации и появлялся характерный для дизентерии стул:…

Возможно поражение кишечника также другими вирусами. В частности, описываются катаральный и фолликулярный колит и структурные изменения червеобразного отростка в продромальном периоде кори с типичной для этого заболевания гигантоклеточной реакцией. Поражения, сходные с вирусными, наблюдаются в кишках и при генерализованном микоплазмозе. Здесь возникают прежде всего изменения энтероцитов, аналогичные тем, которые происходят в клетках мерцательного эпителия и…

Смешанная вирусно-сальмонеллезная инфекция трудна для диагностики. Как известно, катаральные явления верхних дыхательных путей часто сопутствуют развитию сальмонеллеза. Ряд авторов выделяют гриппоподобную форму сальмонеллеза [Билнбин А. Ф. и др., 1960; Грешило М. С., 1974] частота которой колеблется от 3 до 28% в сумме всех форм сальмонеллеза [Воротынцева Н. В. и др., 1975; Грешило М. е., 1974]….

На современном уровне знаний можно выделить 3 формы кишечных расстройств при вирусных инфекциях: I. Вирусные диареи как самостоятельное заболевание, вызываемое преимущественно вирусами ECHO, Коксаки, ротавирусами, реже аденовирусами. Согласно классификации желудочно-кишечных заболеваний, принятой на VIII Всесоюзном съезде педиатров в 1962 г., они могут регистрироваться как вирусные диареи. II. Острые вирусные заболевания, вызываемые вирусами респираторной группы (грипп,…

Популярное
Новое Прочее