Эпидемиологические закономерности при вирусных заболеваниях

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Эпидемиологические закономерности при вирусных заболеваниях

Эпидемиологические закономерности при вирусных заболеваниях с поражением желудочно-кишечного тракта до настоящего времени изучены недостаточно. Известно, что источником инфекции являются больные и носители.

Многие вирусы выделяются во внешнюю среду не только со слизью верхних дыхательных путей, но и с испражнениями (ECHO, Коксаки, аденовирусы, реовирусы, ротавирусы), что обусловливает возможность заражения преимущественно воздушно-капельным путем; энтеральный путь инфицирования также не исключается.

Длительность вирусовыделения больными и носителями мало изучена.
При многих вирусных инфекциях возбудители из носоглоточных смывов выделяются в течение 7 — 10 дней, из фекалий — более длительно (3 — 5 нед).

Во внешней среде вирусы Коксаки и ECHO обладают определенной устойчивостью. Так, при комнатной температуре они погибают через 6 ч; в морской воде сохраняются в течение 10 — 18 дней; в водопроводной — 800 дней; в фекалиях — в течение 2 — 3 нед.

При прогревании (45 ˚С) вирусы инактивируются в течение 30 — 60 мин, при действии ультрафиолетового облучения погибают в течение 20 мин. Вышеуказанные свойства вирусов определяют трудности проведения дезинфекционных мероприятий.

Общепризнанным фактом является повышенная восприимчивость, а следовательно, и высокая заболеваемость вирусными инфекциями детей раннего возраста. По-видимому, аналогичная закономерность сохраняется и в отношении частоты вирусных диарей, хотя вопрос этот мало изучен.

Летальность падает на детей 1-го года жизни, особенно новорожденных при появлении осложнений, вызванных бактериальной флорой.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Некоторые авторы изучали иммунологическую характеристику здоровых детей в отношении различных вирусов. Полученные данные свидетельствуют об обнаружении противовирусных антител у части здоровых детей в различных возрастных группах. В настоящее время установлена возможность трансплацентарной передачи антител против вирусов ECHO и Коксаки. Отмечается закономерное нарастание удельного веса лиц с наличием антител к вирусам (по мере увеличения возраста обследуемых)….

Виталий И., 1 год 25 дней. Поступил в больницу на 6-й день болезни с диагнозом «дизентерия». Заболел остро, появился жидкий стул со слизью 3 — 4 раза в сутки, температуру не измеряли. При поступлении в больницу состояние удовлетворительное, температура 37,1 °C, слизистый насморк, конъюнктивит, частый влажный кашель. В легких сухие хрипы. Стул жидкий с примесью…

Описаний эпидемических вспышек острых диарей, вирусная этиология которых не подлежит сомнению, в литературе много. Эпидемические вспышки диарей у детей могут вызываться как вирусами ECHO, так и вирусами Коксаки, аденовирусами. В нашей стране вспышки энтеровирусной диареи были зарегистрированы в ряде районов. Так, в 1953 г. Э. А. Планкина (1955) в одной из областей Литовской ССР проследила…

Наиболее характерна клиника аденовирусной инфекции c синдромом диареи. Заболевание чаще начинается остро, с подъема температуры до 38 — 39 °C, которая может в последующем иметь волнообразный характер. Одновременно развиваются выраженные катаральные явления верхних дыхательных путей, которые характеризуются яркой разлитой гиперемией зева, отечностью слизистых оболочек, явлениями ринита с обильными серозными, а в последующем — гнойными выделениями….

Представленные материалы эпидемиологического изучения вирусных инфекций с поражением желудочно-кишечного тракта свидетельствуют, что в разные годы и в разных странах наблюдались эпидемические вспышки заболеваний, где нередко ведущим, а в некоторых случаях и единственным, синдромом была диарея. Специальные исследования по выяснению ее этиологии позволили установить вирусную природу, доказательством которой являлось выделение у больных вирусов ECHO, Коксаки, аденовирусов,…

Популярное
Новое Прочее