
Следует подчеркнуть, что применение при тяжелой асфиксии новорожденных таких аналептиков, как этимизол и кордиамин, возможно только параллельно с искусственной вентиляцией легких.
Дальнейшая очередность реанимационных мероприятий определяется состоянием ребенка.
При отсутствии самостоятельного дыхания или при его неадекватности производят интубацию трахеи, отсасывание слизи и околоплодных вод из трахеобронхиального дерева и искусственную вентиляцию аппаратным способом через интубационную трубку.
Показанием к интубации трахеи является неэффективность масочного дыхания при дыхательной недостаточности и массивная аспирация. При аспирационном синдроме интубацию трахеи проводят незамедлительно до проведения других реанимационных мер.
Для искусственной вентиляции легких особенно при ателектазах и обтурационном синдроме наряду с применением воздушно-кислородной смеси можно использовать гелиево-кислородную смесь. Применение гелия с терапевтической целью основано на знании некоторых законов аэродинамики.
При нарушении проходимости трахеобронхиального дерева воздушный поток из ламинарного превращается в турбулентный; при этом аэродинамическое сопротивление увеличивается.
Сопротивление ламинарному потоку зависит от вязкости газа и его скорости; сопротивление турбулентному потоку обусловлено плотностью и скоростью газа.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин
При оценке по шкале Апгар 0 — 3 асфиксия расценивается как тяжелая. В таких случаях следует сразу же после рождения быстро и мягко провести отсасывание слизи из дыхательных путей, предпочтительно под непосредственным ларингоскопическим контролем. Для этого нужно ввести эндотрахеальную трубку наибольшего диаметра, которая только может войти в трахею без усилия. Следует начать проведение адекватной вентиляции…
Кровоизлияние необязательно является следствием одной только асфиксии при рождении, но может также отражать нарушение регуляции оксигенации при заболевании новорожденного, связанном с гипоксией. Введение больших доз (более 1 ммоль/кг) гидрокарбоната натрия, многие манипуляции, связанные с дыхательной терапией, такие, как интубация, загибы трубки, введенной в трахею, избыточное разгибание шеи, а также сосание могут увеличивать внутричерепное давление и…
Ребенок с оценкой по шкале Апгар 7 или выше редко нуждается в каких-либо реанимационных процедурах при условии, что эта оценка со временем не снижается. В таком случае лечение следует проводить, как описано выше. Все ранимационные процедуры следует проводить под лучевым нагревателем. Показано, что у обнаженного мокрого ребенка, помещенного на открытом столе при температуре окружающей среды…
Врожденная обструкция верхних дыхательных путей вызывает острую одышку и стридор при вдохе. При этом лечение главным образом хирургическое. При синдроме Пьера Робена для облегчения дыхательных расстройств могут быть полезны укладывание ребенка на живот и дорсальная флексия шеи. В случае трахеально-пищеводной фистулы, одной или вместе с нарушением проходимости пищевода, всегда существует большой риск рефлюкса кислого содержимого…
При рождении ребенка в тяжелой асфиксии (оценка по шкале Апгар 1 — 3 балла) необходимо прежде всего восстановить проходимость верхних дыхательных путей, для чего сразу же после рождения головки отсасывают содержимое полости носа, рта и носоглотки. После рождения ребенка эту процедуру повторяют, и немедленно принимают меры для обеспечения адекватной вентиляции легких. Новорожденного укладывают на столик…