Стимуляция секреторной функции поджелудочной железы у щенков

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ / Стимуляция секреторной функции поджелудочной железы у щенков

Стимуляция секреторной функции поджелудочной железы секретином представлена у щенков уже с первых часов жизни.

Получение секретина достигалось по методу Байлиса и Старлинга введением в верхний отрезок кишечника щенкам первых часов и дней жизни раствора соляной кислоты или раствора молочной кислоты. Было обнаружено, что как при действии соляной, так и при действии молочное кислоты в слизистой верхнего отдела кишечника образуется активный секретин. Внутривенное введение его стимулирует секрецию поджелудочной железы, которая в раннем возрасте количественно во много раз менее выражена, чем у взрослого.

Полученные данные позволяют прийти к заключению, что уже после первого кормления матерью образующийся в желудке химус, содержащий молочную кислоту, стимулирует образование секретина в слизистой верхнего отдела кишечника. Последний в свою очередь стимулирует секрецию поджелудочной железы.

Получаемый при этом поджелудочный сок лишен открытой части протеолитического фермента, т. е. в отличие от чистого сока взрослых собак совершенно неактивен не только по отношению к альбумину, но и по отношению к фибрину и казеину.

Вместе с тем в поджелудочном соке щенков первых дней жизни содержится трипсиноген. Смесь, полученная от прибавления к поджелудочному соку соскоба слизистой из верхнего отдела кишечника, осуществляет гидролиз фибрина и казеина, но не осуществляет еще гидролиза альбумина.

Эти опыты позволили убедиться: во-первых, в том, что слизистая кишечника способна к образованию энтерокиназы с первых часов после рождения; во-вторых, в том, что трипсиноген образуется поджелудочной железой еще в крайне малой концентрации; при активации его энтерокиназой обладает не столько протеиназной, сколько преимущественно пептидазной активностью. Так же как и пепсин желудочного сока, протеаза поджелудочного сока в периоде кормления молозивным молоком и в начальном периоде кормления зрелым молоком адаптирована лишь к протеолизу казеина (Крючкова).

В указываемом периоде содержание амилазы в поджелудочном соке крайне незначительно.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Проф. И.А.Аршавский

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин D действует не только на костную ткань, но он, несомненно, повышает и всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Надо указать, что прием больших доз витамина D сопровождается уменьшением объема паращитовидных желез, что, по-видимому, является следствием пониженной функции этих органов при введении данного витамина. Благоприятное влияние большого количества фруктовых соков, например апельсинового, при некоторых упорных…

Популярное
Новое Прочее