Инсулин вызывает увеличение содержания в крови аминокислот — серина и глицина, тогда как фенамин не оказывает подобного действия. Однако этот вопрос изучен все еще недостаточно.

Некоторые авторы пытаются найти связь между уровнем аппетита и состоянием жировых депо. В последнее время высказываются предположения, что жировая ткань имеет рецепторы, благодаря которым в нервные центры поступает информация о жировых запасах организма. Однако эта теория является наименее обоснованной.

Определенное соотношение между потреблением пищи и воды позволяет предположить, что существует связь между аппетитом и водным обменом. Так, было показано, что после приема пищи усиленная секреция пищеварительных соков вызывает переход части воды из тканой и крови в просвет желудочно-кишечного тракта (физиологическая дегидратация).

Возникающее после еды обезвоживание организма является, по мнению некоторых исследователей, причиной, повышающей возбуждение питьевого центра и торможение пищевого.

Через несколько часов после еды, когда вода пищеварительных соков вновь всасывается во внутреннюю среду, ткани регидратируются и восстанавливается уровень пищевого возбуждения.

Некоторую известность в последние годы приобрела теория, связывающая уровень аппетита с внутренней температурой тела. Ряду исследователей удалось наблюдать, что при повышении температуры тела или при локализованном повышении температуры в гипоталамической области наблюдается понижение пищевого возбуждения.

Напротив, снижение температуры приводит к усилению пищевой активности. Согласно этой теории, животные едят для того, чтобы не остыть, и перестают есть для того, чтобы предотвратить перегревание.


«Питание здорового и больного ребенка»,
А.М.Уголев, В.Г.Кассиль

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин D действует не только на костную ткань, но он, несомненно, повышает и всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Надо указать, что прием больших доз витамина D сопровождается уменьшением объема паращитовидных желез, что, по-видимому, является следствием пониженной функции этих органов при введении данного витамина. Благоприятное влияние большого количества фруктовых соков, например апельсинового, при некоторых упорных…

Популярное
Новое Прочее