Keratoacanthoma y девочки 10-и летОсобое место в последние годы в специальной литературе занимает вопрос о некоторых, так называемых псевдораковых опухолях кожи.

По своей клинической эволюции и прогнозу это ни истинные, ни даже преканцерозные заболевания, но по макро и микроскопической морфологии весьма сходные со спиноцеллюлярным раком и имеют значение для дифференциального диагноза.

Здесь мы имеем в виду следующие два заболевания: кератоакантому и псевдорецидиву.

Кератоакантома (Keratoacanthoma)

Называется также:
molluscum sebaceum, molluscum pseudocarcinomatosum, pseudoepithelioma или самоизлечивающаяся спиналиома.

Это опухолевое образование чаще всего появляется в средней части лица, но также и на других участках кожного покрова, например, на конечностях. Представляет собой узловатую опухоль с сильно выраженным периферийным валом, а в центре его находится роговая пробка.

Поражение по своей клинической картине вполне сходно со спиноцеллюлярным раком, от которого его отличить даже гистологически очень трудно. Однако, в отличие от истинной спиналиомы кератоакантома развивается сравнительно быстро. Также сравнительно быстро и самопроизвольно наступает излечение без всякого лечения. Мы наблюдали кератоакантомы и в детском возрасте.

Этиология и патогенез кератоакантомы неизвестны.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Частота их при лимфосаркоме различна при отдельных формах. Кожные явления наблюдаются в 20% случаев. При лимфоцитной лимфосаркоме изменения на коже также узловатые, опухолеподобные или в виде бляшек. У девочки 10 лет мы наблюдали лимфосаркому кожи на одной ноге, причем кожа, покрывающая узлы, была синюшна и пронизана телеангиэктазиями. Вся нижняя конечность отекла, и поражение охватило паховые,…

Лейкемические явления Приблизительно в 17% случаев злокачественного ретикулеза наблюдаются лейкемические явления типа моноцитной или лимфоцитной лейкемии. При отдельных формах лимфомы частота их различна. Наиболее редко они наблюдаются при так называемой «stemcell lymphoma». Лимфатическая лейкемия, которую наблюдают при злокачественном ретикулезе, приближает последнее заболевание к лимфосаркоме. Считают, что это два различных клинических проявления одного и того же…

Злокачественные процессы костного мозга — миелогенные опухоли и лейкемии могут сопровождаться явлениями и со стороны кожи, хотя значительно реже, чем при лимфоме. Еще более редко такое поражение наблюдается у детей. При миелозе наблюдаются как специфические, так и неспецифические поражения кожи. Специфические поражения выражаются узелковыми и опухолевыми образованиями, размерами от горошины до грецкого ореха, которые могут…

Ангиокератома Мибелли Диффузная ангиокератома туловища (angiokeratoma Mibelli, angiokeratoma corporis diffusum) Первое из этих состояний наблюдается у молодых людей и детей. Оно выражается появлением мелких узелков темно-красного цвета, составленных из расширенных кровеносных сосудов; поверхность узелков бородавчато-гиперкератотическая. Эти узелки локализуются на тыльных поверхностях пальцев рук, в области коленных и локтевых суставов. Диффузная ангиокератома туловища характеризуется многочисленными сосудистыми…

Эта опухоль образуется из пролиферации околососудистых контрактильных клеток — перицитов. Клинически это редкие опухоли, различных размеров, расположенные на любом участке, где имеются капилляры, но наиболее часто в коже и в подкожной жировой ткани. Некоторые гемангиоперицитомы доброкачественные, а другие постепенно разрастаются и даже метастазируют как истинные злокачественные опухоли. Гистологически гемангиоперицитомы напоминают гломусовую опухоль, но гломусовые клетки…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее