Костный эозинофилез (эозинофильная гранулема)

Главная / Болезни костей у детей / Гиперостозы / Костный эозинофилез (эозинофильная гранулема)

Farber (1941) принимает эозинофильную гранулему за одну из стадий холестеринового ретикулеза — костного ксантоматоза, допуская возможность перехода одной формы в другую. Костный ксантоматоз наряду с изменениями в скелете, связанными с отложением в ретикулоэндотелии кости липоидов с эозинофильной реакцией, характеризуется усиленной жаждой (несахарный диабет) и пучеглазием. Однако, как показали наши данные, эта классическая триада далеко не постоянна, и в подобных случаях дифференциальная диагностика заболевания с множественной эозинофильной гранулемой крайне трудна.

Наши наблюдения позволили предположить обратное: костный ксантоматоз является частным проявлением распространенной формы множественного костного эозинофилеза с поражением костей основания черепа, области гипоталамуса, что и вызывает общие симптомы. В пользу этого взгляда говорят сходные проявления в скелете, идентичность гистологической структуры очагов, относительная редкость костного ксантоматоза по сравнению с эозинофильной гранулемой (по нашим данным, 1:14).

Резких границ между множественной эозинофильной гранулемой и костным ксантоматозом, по-видимому, нет, в любой патологии имеются яркие и скрытые, тяжелые и легкие формы. Этим можно объяснить то, что у многих больных с эозинофильной гранулемой, если даже, кроме костных, отсутствуют проявления внутричерепной патологии, при более тонком исследовании все же обнаруживается пониженная функция передней доли гипофиза. Частоту этого симптома при эозинофильной гранулеме можно связать с излюбленным поражением костей черепа (наряду с костями таза).

Аналогичные примеры взаимосвязи одиночных и множественных поражений в скелете с гормональными расстройствами имеются и при других диспластических заболеваниях скелета. Так, фиброзная остеодисплазия, описание которой дано выше, встречается в виде очаговых одиночных и множественных форм, диффузных поражений и так называемого синдрома Олбрайта, вызывающего нарушения гипофизарного характера и пигментного обмена наряду с множественными изменениями в скелете.

Итак, костный эозинофилез, по нашим представлениям — заболевание диспластического характера, поражающее в постнатальном периоде ретикулоэндотелий костной системы и проявляющееся тремя формами: одиночными однокостными поражениями — солитарной формой, многокостными поражениями без общих симптомов — множественной формой и ксантоматозной формой (костный ксантоматоз), выражающейся в сочетании многокостных очагов и общих явлений, которые развиваются в связи с поражением скелета гипоталамической области и сопровождаются раздражением передней доли гипофиза и нередко общим тяжелым состоянием.

Поскольку три формы костного эозинофилеза — это одно заболевание с разными проявлениями в скелете, то нам представляется возможным переход заболевания из одной формы в другую и не только по пути распространения заболевания, но и наоборот

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

За полгода до поступления в клинику появились боли в спине, а еще через 3 месяца — боли в верхней трети левого бедра. После рентгенографии в Бобруйске диагностирован туберкулезный спондилит, проведено специфическое лечение (24 г стрептомицина и 33 г фтивазида). Три месяца находилась в гипсовой кроватке, затем была переведена в туберкулезный санаторий «Кирицы», а еще через…

Поступил в детскую больницу имени Н. Ф. Филатова с диагнозом фиброзной остеодистрофии, остеомиелита костей левой орбиты. Анамнестические данные, относящиеся к рождению и развитию в раннем возрасте, без особенностей. За год в области правой ключицы появилось плотное безболезненное образование, которое через полгода уменьшилось. Родители заметили, что у мальчика изменилась походка, а к апрелю 1958 г. ребенок…

По-видимому, поражение костей черепа при ксантоматозе не всегда является ранним признаком, так как в первом случае заболевание началось с поражения ключицы и других костей и лишь потом черепа, а во втором случае долгое время болезнь проявлялась лишь повышенной жаждой. Мнение об отсутствии свищей при костном ксантоматозе неправильно. Очевидно, образование свишей зависит от локализации поражения и…

С целью выяснения причины постоянного недостатка АКТГ в моче А. Я. Бакулис применила две пробы: пробу Торна (введение 20 ед. АКТГ под кожу) с последующим исследованием мочи на АКТГ и эозинопеническую пробу Эскина (введение 0,5 мл 0,1% адреналина под кожу). До введения АКТГ и через 4 часа после него проводился подсчет эозинофилов в крови, их…

Подробно врожденный системный гиперостоз костей описан в 1929 г. Engelmann. Это же заболевание как генерализованный гиперостоз освещено в отечественной литературе в работе Д. Г. Рохлина и М. А. Финкелыптейна в 1940 г. Заболевание выявляется не с рождения, а с началом стояния и ходьбы, которые у этих детей, как правило, запаздывают. Дети отстают в физическом развитии….

Популярное
Новое Прочее