Питание детей при гипотрофии (Токсикоз)

Необходимо подчеркнуть, что нельзя применять питание по расчету при гипотрофии во время выраженного токсикоза. Только после снятия явлений интоксикации (путем водной паузы, капельного введения солевых растворов и глюкозы парентерально, антибиотиков и т. д.), при условии систематического улучшения аппетита постепенно можно довести в рационе пищевые ингредиенты до нужного количества. Следует быть очень осторожным при назначении питания детям, в крайней степени истощения, при атрофии.

Первые дни количество пищи у них не должно превышать половины необходимого суточного рациона, но в дальнейшем при улучшении их состояния и аппетита, при постепенном увеличении пищи наблюдаемые нами дети съедали через 20—25 дней рекомендуемое количество.

Ряд авторов, ссылаясь на значительное снижение ферментативных индексов пищеварительного тракта и крови у детей с тяжелыми формами гипотрофии, указывает на опасность возникновения «срывов», возникновения острых и токсических диспепсий при введении этим детям соответствующих их возрасту и весу пищевых нагрузок. Но известно, что ферменты являются специфическими белками и их количество и активность зависят от качества пищи (И. П. Павлов).

В наших исследованиях показатели некоторых ферментов желудочнокишечного тракта (общая й свободная кислотность, пепсин желудочного сока) и крови (протеаза, липаза, амилаза) зависели от аппетита ребенка и его состояния, в меньшей мере от возраста и степени тяжести гипотрофии.

При улучшении состояния детей под влиянием комплексного улучшения в период потребления ими рекомендуемого количества пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) по соответствующему расчету отмечались положительные сдвиги указанных ферментативных показателей. Однако их уровень и при значительном улучшении состояния больных детей, перед выпиской из клиники был ниже, чем у нормотрофиков того же возраста.

Несмотря на это, наблюдаемые дети при улучшении их состояния (с 3—20-го дня пребывания в клинике) съедали рекомендуемые нормы пищевых ингредиентов по приведенному выше расчету, хорошо прибавляли в весе (до 43 г в сутки), у большинства из них улучшались показатели ряда функциональных проб (гидрофильная проба, терморегуляционная реакция — рефлекс Щербака, цветная осадочная реакция мочи по Кимбаровскому, эвакуаторная функция желудка). Под влиянием соответствующего комплексного лечения на фоне полноценного питания дети выздоравливали.

Таким образом, у детей с гипотрофией, даже с тяжелыми осложненными ее формами, при появлении активного аппетита и при потреблении ими достаточного количества пищевых ингредиентов (белков, жиров и углеводов) можно ожидать быстрого и полного восстановления нарушенных функций организма.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, В.И.Чистякова

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Популярное
Новое Прочее