Питание детей при гипотрофии (Токсикоз)

Необходимо подчеркнуть, что нельзя применять питание по расчету при гипотрофии во время выраженного токсикоза. Только после снятия явлений интоксикации (путем водной паузы, капельного введения солевых растворов и глюкозы парентерально, антибиотиков и т. д.), при условии систематического улучшения аппетита постепенно можно довести в рационе пищевые ингредиенты до нужного количества. Следует быть очень осторожным при назначении питания детям, в крайней степени истощения, при атрофии.

Первые дни количество пищи у них не должно превышать половины необходимого суточного рациона, но в дальнейшем при улучшении их состояния и аппетита, при постепенном увеличении пищи наблюдаемые нами дети съедали через 20—25 дней рекомендуемое количество.

Ряд авторов, ссылаясь на значительное снижение ферментативных индексов пищеварительного тракта и крови у детей с тяжелыми формами гипотрофии, указывает на опасность возникновения «срывов», возникновения острых и токсических диспепсий при введении этим детям соответствующих их возрасту и весу пищевых нагрузок. Но известно, что ферменты являются специфическими белками и их количество и активность зависят от качества пищи (И. П. Павлов).

В наших исследованиях показатели некоторых ферментов желудочнокишечного тракта (общая й свободная кислотность, пепсин желудочного сока) и крови (протеаза, липаза, амилаза) зависели от аппетита ребенка и его состояния, в меньшей мере от возраста и степени тяжести гипотрофии.

При улучшении состояния детей под влиянием комплексного улучшения в период потребления ими рекомендуемого количества пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) по соответствующему расчету отмечались положительные сдвиги указанных ферментативных показателей. Однако их уровень и при значительном улучшении состояния больных детей, перед выпиской из клиники был ниже, чем у нормотрофиков того же возраста.

Несмотря на это, наблюдаемые дети при улучшении их состояния (с 3—20-го дня пребывания в клинике) съедали рекомендуемые нормы пищевых ингредиентов по приведенному выше расчету, хорошо прибавляли в весе (до 43 г в сутки), у большинства из них улучшались показатели ряда функциональных проб (гидрофильная проба, терморегуляционная реакция — рефлекс Щербака, цветная осадочная реакция мочи по Кимбаровскому, эвакуаторная функция желудка). Под влиянием соответствующего комплексного лечения на фоне полноценного питания дети выздоравливали.

Таким образом, у детей с гипотрофией, даже с тяжелыми осложненными ее формами, при появлении активного аппетита и при потреблении ими достаточного количества пищевых ингредиентов (белков, жиров и углеводов) можно ожидать быстрого и полного восстановления нарушенных функций организма.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, В.И.Чистякова

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее