Организация работы молочной кухни

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований.

Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение).

В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала на бациллоносительство кишечной группы и глистоношение.

Выполнение сотрудниками правил личной гигиены:
по приходе на работу прием душа, переодевание в платье из хлопчатобумажной ткани с короткими рукавами, надевание халата, косынки, шапочки; обработка рук теплой водой с мылом и щеткой в течение 2—3 минут и ополаскивание рук 0,2% раствором хлорамина; посещение уборной без халата, а по выходе из уборной (как и после каждого перерыва в работе) обработка рук указанным выше способом.

Ежедневная уборка всех помещений влажным способом, протирание всего оборудования тряпкой, смоченной 0,2% раствором хлорной извести, мытье полов горячей водой (50—60°) до и после работы; периодическая генеральная уборка (мытье стен, потолков, панелей) в часы, свободные от работы.

Борьба с мухами, тараканами, грызунами.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.Б.Рыскина

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

Популярное
Новое Прочее