Организация работы молочной кухни

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований.

Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение).

В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала на бациллоносительство кишечной группы и глистоношение.

Выполнение сотрудниками правил личной гигиены:
по приходе на работу прием душа, переодевание в платье из хлопчатобумажной ткани с короткими рукавами, надевание халата, косынки, шапочки; обработка рук теплой водой с мылом и щеткой в течение 2—3 минут и ополаскивание рук 0,2% раствором хлорамина; посещение уборной без халата, а по выходе из уборной (как и после каждого перерыва в работе) обработка рук указанным выше способом.

Ежедневная уборка всех помещений влажным способом, протирание всего оборудования тряпкой, смоченной 0,2% раствором хлорной извести, мытье полов горячей водой (50—60°) до и после работы; периодическая генеральная уборка (мытье стен, потолков, панелей) в часы, свободные от работы.

Борьба с мухами, тараканами, грызунами.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.Б.Рыскина

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Популярное
Новое Прочее