Организация работы молочной кухни

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований.

Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение).

В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала на бациллоносительство кишечной группы и глистоношение.

Выполнение сотрудниками правил личной гигиены:
по приходе на работу прием душа, переодевание в платье из хлопчатобумажной ткани с короткими рукавами, надевание халата, косынки, шапочки; обработка рук теплой водой с мылом и щеткой в течение 2—3 минут и ополаскивание рук 0,2% раствором хлорамина; посещение уборной без халата, а по выходе из уборной (как и после каждого перерыва в работе) обработка рук указанным выше способом.

Ежедневная уборка всех помещений влажным способом, протирание всего оборудования тряпкой, смоченной 0,2% раствором хлорной извести, мытье полов горячей водой (50—60°) до и после работы; периодическая генеральная уборка (мытье стен, потолков, панелей) в часы, свободные от работы.

Борьба с мухами, тараканами, грызунами.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.Б.Рыскина

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Популярное
Новое Прочее