Продукты в молочной кухне

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов.

Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно

закрытых запломбированных бидонах с указанием на бирке фляги даты удоя (если молоко доставляется из молочного хозяйства).

Молоко принимает сестра молочной кухни в специальном помещении. Прежде всего она проверяет целость пломб на бидонах. Перед тем как открыть бидоны, крышки их протирают влажной тряпкой, смоченной 0,2% раствором хлорной извести.

До пуска в производство молоко хранят в бидонах в холодном помещении при температуре воздуха от +2 до +8°.

Качество молока должно отвечать следующим требованиям: удельный вес его должен быть в пределах 1,028—1,034; кислотность не выше 20° (по Тернеру), содержание жира — 3—4%.

Для определения качества молока желательно иметь при молочной кухне лабораторию.

Оборудование лаборатории. Стол, стул, прибор для титрования. Должна быть проведена холодная и горячая вода, раковина; электрический кипятильник.

Приборы и посуда. Бюретка на 25 см3 с делением до 0,1 см3. Штатив железный для бюретки. Капельница с притертой пробкой в 25 и 200 см3. Пипетка в 11, 10 и 1 см3, бутирометр с резиновыми пробками, водяная баня, центрифуга, цилиндры стеклянные в 500 и 250 см3, термометр до 100°. Лактоденсиметр.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.Б.Рыскина

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

Популярное
Новое Прочее