Продукты в молочной кухне

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов.

Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно

закрытых запломбированных бидонах с указанием на бирке фляги даты удоя (если молоко доставляется из молочного хозяйства).

Молоко принимает сестра молочной кухни в специальном помещении. Прежде всего она проверяет целость пломб на бидонах. Перед тем как открыть бидоны, крышки их протирают влажной тряпкой, смоченной 0,2% раствором хлорной извести.

До пуска в производство молоко хранят в бидонах в холодном помещении при температуре воздуха от +2 до +8°.

Качество молока должно отвечать следующим требованиям: удельный вес его должен быть в пределах 1,028—1,034; кислотность не выше 20° (по Тернеру), содержание жира — 3—4%.

Для определения качества молока желательно иметь при молочной кухне лабораторию.

Оборудование лаборатории. Стол, стул, прибор для титрования. Должна быть проведена холодная и горячая вода, раковина; электрический кипятильник.

Приборы и посуда. Бюретка на 25 см3 с делением до 0,1 см3. Штатив железный для бюретки. Капельница с притертой пробкой в 25 и 200 см3. Пипетка в 11, 10 и 1 см3, бутирометр с резиновыми пробками, водяная баня, центрифуга, цилиндры стеклянные в 500 и 250 см3, термометр до 100°. Лактоденсиметр.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.Б.Рыскина

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Популярное
Новое Прочее