Продукты в молочной кухне

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов.

Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно

закрытых запломбированных бидонах с указанием на бирке фляги даты удоя (если молоко доставляется из молочного хозяйства).

Молоко принимает сестра молочной кухни в специальном помещении. Прежде всего она проверяет целость пломб на бидонах. Перед тем как открыть бидоны, крышки их протирают влажной тряпкой, смоченной 0,2% раствором хлорной извести.

До пуска в производство молоко хранят в бидонах в холодном помещении при температуре воздуха от +2 до +8°.

Качество молока должно отвечать следующим требованиям: удельный вес его должен быть в пределах 1,028—1,034; кислотность не выше 20° (по Тернеру), содержание жира — 3—4%.

Для определения качества молока желательно иметь при молочной кухне лабораторию.

Оборудование лаборатории. Стол, стул, прибор для титрования. Должна быть проведена холодная и горячая вода, раковина; электрический кипятильник.

Приборы и посуда. Бюретка на 25 см3 с делением до 0,1 см3. Штатив железный для бюретки. Капельница с притертой пробкой в 25 и 200 см3. Пипетка в 11, 10 и 1 см3, бутирометр с резиновыми пробками, водяная баня, центрифуга, цилиндры стеклянные в 500 и 250 см3, термометр до 100°. Лактоденсиметр.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.Б.Рыскина

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Популярное
Новое Прочее