Продукты в молочной кухне

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов.

Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно

закрытых запломбированных бидонах с указанием на бирке фляги даты удоя (если молоко доставляется из молочного хозяйства).

Молоко принимает сестра молочной кухни в специальном помещении. Прежде всего она проверяет целость пломб на бидонах. Перед тем как открыть бидоны, крышки их протирают влажной тряпкой, смоченной 0,2% раствором хлорной извести.

До пуска в производство молоко хранят в бидонах в холодном помещении при температуре воздуха от +2 до +8°.

Качество молока должно отвечать следующим требованиям: удельный вес его должен быть в пределах 1,028—1,034; кислотность не выше 20° (по Тернеру), содержание жира — 3—4%.

Для определения качества молока желательно иметь при молочной кухне лабораторию.

Оборудование лаборатории. Стол, стул, прибор для титрования. Должна быть проведена холодная и горячая вода, раковина; электрический кипятильник.

Приборы и посуда. Бюретка на 25 см3 с делением до 0,1 см3. Штатив железный для бюретки. Капельница с притертой пробкой в 25 и 200 см3. Пипетка в 11, 10 и 1 см3, бутирометр с резиновыми пробками, водяная баня, центрифуга, цилиндры стеклянные в 500 и 250 см3, термометр до 100°. Лактоденсиметр.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.Б.Рыскина

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Популярное
Новое Прочее