Поражение сосудов при ревматизме (Локализация поражения)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражение сосудов при ревматизме (Локализация поражения)

Ревматический процесс наиболее часто поражает артерии — ревматический артериит, в более редких случаях вены — ревматический флебит. Поражение может охватить отдельно или одновременно все слои стенок сосудов (интиму, медию, адвентицию).

В морфологическом отношении поражения сосудов характеризуются как специфические продуктивные изменения, сопровождающиеся развитием типичных ашоф-талалаевских гранулем или крупноклеточной пролиферации сосудистой стенки без образования типичных ревматических узелков (Е. И. Вишневская). Продуктивные изменения устанавливают главным образом в стенках артерий среднего и крупного калибра, где они обычно группируются вокруг vasa vasorum.

В сосудистых стенках наблюдаются также неспецифические экссудативные процессы, оказывающие большое влияние на течение болезни. Появляется очаговое или фибриноидное набухание, развивается некроз с лимфоцитарной или гистиоцитарной инфильтрацией, с очаговым утолщением интимы, с участками некроза в клетках эндотелия и субэндотелиального слоя, с круглоклеточной инфильтрацией и образованием тромбов.

Фибриноидный некроз
диффузно поражает стенки артерий малого и среднего калибра и очагово — стенки (главным образом медию) крупных сосудов — артерий. Он может вызвать образование полипозных разрастаний в просвете артерий, размеры которых могут быть настолько велики, что вызывают закупорку сосуда. Для этих тромбов характерно, что они обычно не вызывают стойких нарушений кровоснабжения вследствие их быстрой «реканализации». Вследствие этого редко наблюдается оформление инфарктов. Нередко в просвете артериол образуются фибриноидные тромбы (А. Пухлее, П. Комаров, С. Разбойников). Ревматический васкулит характеризуется чаще всего сочетанием продуктивных и экссудативных реакций.

В зависимости от вида ревматического процесса и реактивного состояния отдельных органов и всего организма в стенках сосудов могут преобладать экссудативные или продуктивные процессы. Этим определяется форма васкулитов (пролиферативный васкулит, тромбозирующий васкулит, панваскулит), а также и клинический облик поражений сосудов. В очагах склероза наблюдается вторичное разрастание эластических волокон и образуются беспорядочные их скопления.

Сильно выраженные поражения медии приводят к уничтожению большей части гладкомышечных и эластических волокон и к снижению упругости сосудистой стенки, что может вызвать диффузное расширение пораженного сосуда в различной степени (А. Пухлее и др.). Такие расширения наблюдаются прежде всего в различных участках аорты (аневризма аорты) и описываются также и в других, крупных артериях (большеберцовой, бедренной и др.).

Степень экссудативно-продуктивных или экссудативно-альтеративных поражений кровеносных сосудов при ревматизме зависит от аллергизации организма, а также и от изменений в нервно-гуморальном механизме.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Диффузный эндокардит (endocarditis diffusa) — встречается обычно в начальной стадии ревматического процесса и нередко сохраняет такой характер до конца своего развития. Однако очень часто он представляет собой только начальную фазу других форм эндокардита, вследствие чего некоторые авторы считают его начальным эндокардитом (endocarditis recens). При этом заболевании налицо альтеративно-экссудативные и пролиферативные изменения ткани клапанов. Микроскопически обнаруживается…

Этот вид эндокардита развивается в тех случаях, когда фиброзный процесс занимает главное место в обратном развитии как диффузного, так и веррукозного эндокардита. Возвратный веррукозный эндокардит (endocarditis recurrens, endocarditis recrudescens) развивается в более поздние этапы ревматизма, когда на старый процесс, закончившийся фиброзированием, наслаивается новый, острый бородавчатый эндокардит. Ревматический эндокардит почти всегда поражает митральный клапан. Нередко вместе…

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки. Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах…

Сила сердечных шумов определяется по методу Levine и имеет 6 типов: Первый тип (S1) — очень тихий шум, который улавливается лишь после длительного и внимательного выслушивания, — короткий, чаще всего прото-систолический, без проведения. Второй тип (S2) — тихий, но сразу уловимый при выслушивании шум — немного более длительный, чем S3. Таковы чаще всего мезо-систолические шумы….

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Популярное
Новое Прочее