Поражение сосудов при ревматизме (Локализация поражения)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражение сосудов при ревматизме (Локализация поражения)

Ревматический процесс наиболее часто поражает артерии — ревматический артериит, в более редких случаях вены — ревматический флебит. Поражение может охватить отдельно или одновременно все слои стенок сосудов (интиму, медию, адвентицию).

В морфологическом отношении поражения сосудов характеризуются как специфические продуктивные изменения, сопровождающиеся развитием типичных ашоф-талалаевских гранулем или крупноклеточной пролиферации сосудистой стенки без образования типичных ревматических узелков (Е. И. Вишневская). Продуктивные изменения устанавливают главным образом в стенках артерий среднего и крупного калибра, где они обычно группируются вокруг vasa vasorum.

В сосудистых стенках наблюдаются также неспецифические экссудативные процессы, оказывающие большое влияние на течение болезни. Появляется очаговое или фибриноидное набухание, развивается некроз с лимфоцитарной или гистиоцитарной инфильтрацией, с очаговым утолщением интимы, с участками некроза в клетках эндотелия и субэндотелиального слоя, с круглоклеточной инфильтрацией и образованием тромбов.

Фибриноидный некроз
диффузно поражает стенки артерий малого и среднего калибра и очагово — стенки (главным образом медию) крупных сосудов — артерий. Он может вызвать образование полипозных разрастаний в просвете артерий, размеры которых могут быть настолько велики, что вызывают закупорку сосуда. Для этих тромбов характерно, что они обычно не вызывают стойких нарушений кровоснабжения вследствие их быстрой «реканализации». Вследствие этого редко наблюдается оформление инфарктов. Нередко в просвете артериол образуются фибриноидные тромбы (А. Пухлее, П. Комаров, С. Разбойников). Ревматический васкулит характеризуется чаще всего сочетанием продуктивных и экссудативных реакций.

В зависимости от вида ревматического процесса и реактивного состояния отдельных органов и всего организма в стенках сосудов могут преобладать экссудативные или продуктивные процессы. Этим определяется форма васкулитов (пролиферативный васкулит, тромбозирующий васкулит, панваскулит), а также и клинический облик поражений сосудов. В очагах склероза наблюдается вторичное разрастание эластических волокон и образуются беспорядочные их скопления.

Сильно выраженные поражения медии приводят к уничтожению большей части гладкомышечных и эластических волокон и к снижению упругости сосудистой стенки, что может вызвать диффузное расширение пораженного сосуда в различной степени (А. Пухлее и др.). Такие расширения наблюдаются прежде всего в различных участках аорты (аневризма аорты) и описываются также и в других, крупных артериях (большеберцовой, бедренной и др.).

Степень экссудативно-продуктивных или экссудативно-альтеративных поражений кровеносных сосудов при ревматизме зависит от аллергизации организма, а также и от изменений в нервно-гуморальном механизме.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…

При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…

Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее