Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%.

Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку (капельницу). Бюретку наполняют децинормальным раствором едкого натра. Перед титрованием набирают пипеткой 10 мл хорошо размешанного молока, вливают его в стаканчик и добавляют 2—3 капли 1% раствора фенолфталеина.

Хорошо размешав молоко с фенолфталеином, к нему добавляют каплями из бюретки децинормальный раствор едкого натра. Молоко приобретает розовую окраску, которая исчезает при помешивании. Добавление раствора едкого натра прекращают при появлении не исчезающей бледно-розовой окраски молока, которая свидетельствует о нейтральной реакции.

Каждый кубический сантиметр раствора едкого натра, израсходованный на нейтрализацию молока, принимается за 10° кислотности (по Тернеру). Молоко исследуется на кислотность ежедневно.

Процент жира в молоке определяют не реже 2—3 раз в неделю. Для этого берут хорошо размешанное молоко, пипеткой набирают 10 мл серной кислоты (удельный вес 1,82) и вливают ее в бутирометр.

К серной кислоте добавляют постепенно по стенке бутирометра 11 мл молока и 1 мл амилового спирта.

Бутирометр плотно закрывают резиновой пробкой, завертывают в полотенце и несколько раз сильно встряхивают, ставят на 5 минут в водяную баню с температурой 70°, а затем в центрифугу (пробкой в противоположную сторону от центра); после этого помещают в водяную баню на 5 минут при температуре 80°.

Из водяной бани бутирометр извлекают и, повернув его пробкой вниз, вдвигают пробку глубже, так, чтобы нижняя граница жира была доведена до крупной черты делений бутирометра. Число делений бутирометра, соответствующее уровню жира, указывает на процентное содержание жира в молоке.

После такого исследования количество молока определяют путем взвешивания.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.Б.Рыскина

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Популярное
Новое Прочее