Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%.

Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку (капельницу). Бюретку наполняют децинормальным раствором едкого натра. Перед титрованием набирают пипеткой 10 мл хорошо размешанного молока, вливают его в стаканчик и добавляют 2—3 капли 1% раствора фенолфталеина.

Хорошо размешав молоко с фенолфталеином, к нему добавляют каплями из бюретки децинормальный раствор едкого натра. Молоко приобретает розовую окраску, которая исчезает при помешивании. Добавление раствора едкого натра прекращают при появлении не исчезающей бледно-розовой окраски молока, которая свидетельствует о нейтральной реакции.

Каждый кубический сантиметр раствора едкого натра, израсходованный на нейтрализацию молока, принимается за 10° кислотности (по Тернеру). Молоко исследуется на кислотность ежедневно.

Процент жира в молоке определяют не реже 2—3 раз в неделю. Для этого берут хорошо размешанное молоко, пипеткой набирают 10 мл серной кислоты (удельный вес 1,82) и вливают ее в бутирометр.

К серной кислоте добавляют постепенно по стенке бутирометра 11 мл молока и 1 мл амилового спирта.

Бутирометр плотно закрывают резиновой пробкой, завертывают в полотенце и несколько раз сильно встряхивают, ставят на 5 минут в водяную баню с температурой 70°, а затем в центрифугу (пробкой в противоположную сторону от центра); после этого помещают в водяную баню на 5 минут при температуре 80°.

Из водяной бани бутирометр извлекают и, повернув его пробкой вниз, вдвигают пробку глубже, так, чтобы нижняя граница жира была доведена до крупной черты делений бутирометра. Число делений бутирометра, соответствующее уровню жира, указывает на процентное содержание жира в молоке.

После такого исследования количество молока определяют путем взвешивания.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.Б.Рыскина

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

Популярное
Новое Прочее