Помещения молочной кухни (II — III категория)

II категория

  • Приемная для молока (размер 8 м2).
  • Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2).
  • Производственные помещения (размер 20 м2).
  • Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2).
  • Комната для персонала.
  • Уборная.

III категория

Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей.

При увеличении количества приготовляемых и отпускаемых порций размеры отдельных помещений молочной кухни должны увеличиваться на 2 м2 на каждые дополнительные 1000 порций в день.

В молочных кухнях II и III категории для изготовления молочнокислых продуктов вместо отдельных помещений допускается устройство специальных боксов размером не менее 3 м2.

Молочная кухня должна быть оборудована плитой (газовой, электрической, дровяной) и паровой установкой (паровой котел, паровой стерилизатор Кохера); при отсутствии паровой установки можно пользоваться водяным пастеризатором.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.Б.Рыскина

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Популярное
Новое Прочее