Помещения молочной кухни (II — III категория)

II категория

  • Приемная для молока (размер 8 м2).
  • Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2).
  • Производственные помещения (размер 20 м2).
  • Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2).
  • Комната для персонала.
  • Уборная.

III категория

Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей.

При увеличении количества приготовляемых и отпускаемых порций размеры отдельных помещений молочной кухни должны увеличиваться на 2 м2 на каждые дополнительные 1000 порций в день.

В молочных кухнях II и III категории для изготовления молочнокислых продуктов вместо отдельных помещений допускается устройство специальных боксов размером не менее 3 м2.

Молочная кухня должна быть оборудована плитой (газовой, электрической, дровяной) и паровой установкой (паровой котел, паровой стерилизатор Кохера); при отсутствии паровой установки можно пользоваться водяным пастеризатором.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.Б.Рыскина

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Популярное
Новое Прочее