Прогноз перинатального поражения ЦНС (Категории доступных данных)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденный с нарушением функций ЦНС / Прогноз перинатального поражения ЦНС (Категории доступных данных)

Соображения о прогнозе могут опираться на три категории доступных данных:

  1. Оценку состояния ребенка непосредственно после родов, выражаемую обычно в баллах по шкале Апгар. Резкое снижение оценки (6 баллов и меньше) через 5 и особенно через 10 мин может быть связано с персистирующими отклонениями. Самый худший прогноз имеется в случае полной остановки кровообращения, т. е. оценка по Апгар — 0. Лишь немногие новорожденные, подвергшиеся реанимации путем непрямого массажа сердца, развиваются в дальнейшем нормально; в большинстве случаев они либо умирают, либо выживают с тяжелыми поражениями.
  2. Наличие отклоняющихся от нормы явлений, к которым относятся судороги и приступы апноэ. Судороги, если это не пароксизмы при низком уровне кальция, существенно ухудшают прогноз и не меньше чем у 50 % детей наблюдаются повреждения. Периоды апноэ, осложняющие имеющиеся уже неврологические отклонения, бывают, как правило, проявлением тяжелого повреждения ЦНС. По сравнению с этим при первичных расстройствах вентиляции легких, например, у недоношенных детей, прогноз обычно благоприятен.
  3. Данные неврологического обследования представляют собой несомненно наиболее важный прогностический критерий.

Если они вполне нормальны в течение всего постнатального периода, то прогноз очень хороший даже в случае перенесения ребенком неблагоприятных осложнений в родах.

При наличии неврологических отклонений отдаленный прогноз зависит скорее от продолжительности патологического состояния, чем от характера признаков. Чем длительнее держатся острые признаки после родов, тем с большей вероятностью они являются проявлением структурных и непоправимых изменений нервной ткани.

Если состояние приходит к норме в течение 4 часов, прогноз обычно хороший. В случае, если патологические признаки продолжают держаться на протяжении 3 суток, патология может быть связана с задержкой двигательного развития на последующих месяцах жизни, которое однако нередко проявляет значительную тенденцию к улучшению.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Клиническая картинаПеринатальное повреждение ЦНС обнаруживается рядом отклонений от нормального функционального состояния новорожденного, которые можно распределить по следующим категориям: Поведенческие нарушения: апатия, ребенок не реагирует на болевые стимулы, не прослеживает, или, наоборот, повышенная возбудимость, ребенок реагирует резко на любое прикосновение или толчок, «церебральный» крик с высокой интонацией. Явления в области головы: напряженные черепные швы, выбухающий или…

Судороги — это дискоординированные и непроизвольные подергивания или изменения мышечного тонуса, сочетающиеся обычно с нарушением сознания и типичными изменениями на ЭЭГ. Они могут появиться в изолированном виде у до сих пор здорового ребенка или в виде одного из признаков общего или местного патологического состояния новорожденного, например, гипоксии или мозгового кровоизлияния. Причины возникновения судорог весьма многочисленны….

Отклоняющиеся от нормы явления служат основой для соображений о диагнозе, в ходе которых необходимо решить: в первую очередь, действительно ли имеет место нарушение функции ЦНС. В пограничных случаях решение о том, укладывается ли наблюдаемый признак в пределы нормы или нет, требует практического опыта и иногда бывает субъективным. Кроме того может, особенно в первые часы жизни,…

Клиническая картина судорог у новорожденных во многом отличается от судорог у взрослых. Характерные тонико-клонические судороги типа grand mal или petit mal у новорожденных почти не встречаются. Потерю сознания нелегко обнаружить, и ее может и не быть, равнозначными судорогам могут быть преходящие атипичные пароксизмы, например: жевательные движения, девиация глазных яблок и нистагм, остановка дыхания или вазомоторные…

В тяжелых случаях асфиксии, являющихся нередко продолжением и кульминацией длительной гипоксии плода, развивается яркая картина асфиктического поражения ЦНС, типичное течение которого включает несколько фаз: Новорожденный после извлечения и успешной реанимации вял и гипотоничен, лежит неподвижно, не реагируя на стимуляцию, сосательный рефлекс и рефлекс Моро не вызывается, зрачки сужены и не реагируют, имеются глазодвигательные нарушения (симптом…

Популярное
Новое Прочее