Прогноз перинатального поражения ЦНС (Категории доступных данных)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденный с нарушением функций ЦНС / Прогноз перинатального поражения ЦНС (Категории доступных данных)

Соображения о прогнозе могут опираться на три категории доступных данных:

  1. Оценку состояния ребенка непосредственно после родов, выражаемую обычно в баллах по шкале Апгар. Резкое снижение оценки (6 баллов и меньше) через 5 и особенно через 10 мин может быть связано с персистирующими отклонениями. Самый худший прогноз имеется в случае полной остановки кровообращения, т. е. оценка по Апгар — 0. Лишь немногие новорожденные, подвергшиеся реанимации путем непрямого массажа сердца, развиваются в дальнейшем нормально; в большинстве случаев они либо умирают, либо выживают с тяжелыми поражениями.
  2. Наличие отклоняющихся от нормы явлений, к которым относятся судороги и приступы апноэ. Судороги, если это не пароксизмы при низком уровне кальция, существенно ухудшают прогноз и не меньше чем у 50 % детей наблюдаются повреждения. Периоды апноэ, осложняющие имеющиеся уже неврологические отклонения, бывают, как правило, проявлением тяжелого повреждения ЦНС. По сравнению с этим при первичных расстройствах вентиляции легких, например, у недоношенных детей, прогноз обычно благоприятен.
  3. Данные неврологического обследования представляют собой несомненно наиболее важный прогностический критерий.

Если они вполне нормальны в течение всего постнатального периода, то прогноз очень хороший даже в случае перенесения ребенком неблагоприятных осложнений в родах.

При наличии неврологических отклонений отдаленный прогноз зависит скорее от продолжительности патологического состояния, чем от характера признаков. Чем длительнее держатся острые признаки после родов, тем с большей вероятностью они являются проявлением структурных и непоправимых изменений нервной ткани.

Если состояние приходит к норме в течение 4 часов, прогноз обычно хороший. В случае, если патологические признаки продолжают держаться на протяжении 3 суток, патология может быть связана с задержкой двигательного развития на последующих месяцах жизни, которое однако нередко проявляет значительную тенденцию к улучшению.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Асфиктическое поражение ЦНС отмечается преимущественно у доношенных или переношенных новорожденных, менее часто оно у недоношенных. И в современном акушерстве внутриутробная асфиксия, особенно ее хронические формы, развивающиеся перед рождением, остаются наиболее частой причиной гибели ребенка или его стойкого повреждения. У недоношенных новорожденных, с массой тела почти всегда ниже 2 000 г, может развиться синдром внутрижелудочкового кровоизлияния,…

Дополнительные исследования Исследование уровня глюкозы в крови необходимо проводить в любом случае, хотя гипогликемия в условиях современного ухода за новорожденными стала исключительно редким явлением. Люмбальная пункция и исследование ликвора в полном объеме показаны при малейшем подозрении на общую инфекцию или менингит. Электроэнцефалография в начальной стадии лечения необязательна. Наличие на ЭЭГ характерных пиков и медленных ритмов…

Между тем как асфиксия в родах, особенно ее наиболее тяжелые формы, нередко развивается еще в конце беременности, травматическое повреждение ЦНС представляет собой всегда острый эпизод, осложняющий сам родовой процесс. Чаще всего последнее случается при затрудненном или насильственном извлечении плода, а также при стремительных или, наоборот, затяжных родах или при аномалии положения плода. Показанием для ускорения…

Основной уход заключается в том, что новорожденного укладывают в прогретый инкубатор, и по мере надобности производят отсасывание и подают кислород. Причинная терапия возможна и в полном объеме показана при судорогах, имеющих инфекционную и метаболическую основу. По сравнению с этим при судорогах, являющихся симптомом первичного повреждения ЦНС асфиксией, травмой или нарушением развития, возможна только симптоматическая и…

Симптоматика ушиба мозга может быть весьма пестрой и в нее входят вегетативные расстройства, апатия, судороги, изменения мышечного тонуса, часто односторонние. Наиболее тяжелой и ведущей обычно к летальному исходу формой травмы ЦНС является острое субдуральное кровоизлияние с развитием жидкой или коагулированной гематомы в задней или передней черепной ямке, в редких случаях над полушариями. В самых тяжелых…

Популярное
Новое Прочее