Функциональный покой почек достигается скорее богатой жирами и углеводами и очень бедной белками пищи. Он считает, что основное в первые дни нефрита — безнатриевое питание. Показаны арбузная, тыквенная, картофельная, апельсиновая диеты и другие богатые солями калия диеты.
Дети плохо переносят голод и жажду, поэтому в педиатрической практике с целью обеспечения почкам покоя в первые дни острого нефрита назначается менее строгое лишение больных пищи и питья. В. К. Меньшиков (1929) получал хорошие результаты от применения в первые дни болезни сахарной диеты. Он назначал детям 10—15 г/кг сахара и давал его с кофе, чаем, с фруктово-ягодными соками и фруктами.
А. А. Колтыпин (1928) при скарлатинозном нефрите применял в первый день болезни небольшое количество жидкости (чайными ложками) для утоления жажды. Со следующего дня количество жидкости постепенно увеличивалось (300—500—600 мл). Дети получали молоко, чай с молоком, кофе с молоком, молочный кисель, бессолевой хлеб и сахар от 50 до 100 г в день.
Через 2—3 дня при улучшении состояния диета расширялась. В более поздние периоды болезни включалось мясо. По наблюдениям А. А. Колтыпина, оно хорошо переносилось детьми. Аналогичную диету проводила А. Е. Иаперно (1938).
Целесообразность более расширенной диеты в первые дни нефрита подтверждается исследованиями Friederizick и Hoffecker (1959), изучавших влияние двух режимов питания на течение нефрита,— режима относительного голода и жажды и режима, богатого калориями, но бедного белками и поваренной солью.
При втором режиме жидкость не ограничивалась. Оба режима назначались в первые дни нефрита. Наблюдения этих авторов показали, что режим относительного голода и жажды не имеет преимущества. На фоне диеты, богатой калориями, остаточный азот крови приходил в норму быстрее, чем при режиме относительного голода и жажды.
М. С. Маслов считает, что в первые 1—2 дня нефрита ребенку полезно поголодать; если эффекта не получается, то назначается сахарная диета. В дальнейшем основная часть диеты, по его мнению, должна состоять из круп, овощей, фруктов и сахара.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Ю.К.Полтева