Инфекционные заболевания нервной системы

Менингиты. По характеру воспалительного процесса менингиты могут быть серозные и гнойные. При этом различают первичные менингиты и вторичные. Первичные менингиты в зависимости от этиологического фактора делятся на вирусные (острый серозный лимфоцитарный менингит, вызванный вирусами Коксаки и ECHO) и микробные (эпидемический цереброспинальный менингококковый менингит).

Вторичные менингиты возникают в результате распространения воспалительного процесса на мозговые оболочки (туберкулезный менингит, острый серозный менингит при паротите и др.).

По течению различают острые, подострые и хронические менингиты. Воспаление мозговых оболочек различной этиологии характеризуется развитием у больного менингеального симптомокомплекса, который складывается при менингитах из симптомов общей интоксикации и собственно менингеальных симптомов.

К менингиальным симптомам относятся головная боль, рвота, ригидность мышц затылка, симптомы Кернига и Брудзинского, красный дермографизм, гиперестезия кожных покровов и повышенная чувствительность к звуковым и зрительным раздражениям.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

В подростковом возрасте встречаются все формы первичных энцефалитов (эпидемический энцефалит, клещевой, комариный и др.). Наряду с этим встречаются вторичные энцефалиты, возникающие как осложнение при общих инфекциях (грипп, ревматизм, дифтерия и др.). В настоящее время крайне редко наблюдается типичное течение эпидемического энцефалита с преобладающими симптомами расстройства сна (сонливость, бессонница, двоение в глазах в остром периоде и…

Лечение Специфического лечения эпидемического энцефалита нет. В острой стадии рекомендуется введение сыворотки реконвалесцентов. Проводится неспецифическое противоинфекционное лечение: внутривенное вливание 40% раствора уротропина с 40% раствором глюкозы, 0,5% раствора трипафлавина. Назначают большие дозы витамина С и группы В. Другие формы первичного энцефалита (клещевой, весенне-летний, комариный и др.) встречаются редко. Их клиника подробно изложена в специальных руководствах….

Клиническая картина ревматизма нервной системы (нейроревматизма) чрезвычайно полиморфна. В подростковом возрасте наиболее часто встречаются энцефалитическая и менингоэнцефалитическая формы. В типичных случаях ревматический энцефалит проявляется в виде малой хореи. Начало заболевания подострое. Первыми симптомами заболевания являются нерезкие насильственные движения и расстройства психики, выражающиеся в ухудшении памяти, утомляемости, эмоциональной лабильности. Гиперкинезы в начальной стадии проявляются в нарушении…

Рассеянный склероз является хроническим прогрессирующим заболеванием, характеризующимся образованием специфических бляшек в миелиновой оболочке проводящих путей. Основу бляшки составляет глиофиброзная ткань. Клиническая картина рассеянного склероза отличается разнообразием и определяется локализацией очагов поражения в нервной системе. В начале заболевания двигательные нарушения проявляются в виде повышенной утомляемости при физической нагрузке, нарушении походки, точности движений и преходящими нарушениями чувствительности,…

Из врожденных и наследственных заболеваний в подростковом возрасте наиболее часто встречается миопатия (юношеская форма Эрба). Заболевание развивается медленно, начинается с утомляемости во время ходьбы или работы. У мальчиков она встречается в 3—4 раза чаще, чем у девочек. Атрофия чаще появляется в плечевом поясе, затем в мышцах тазобедренной области и позже распространяются на другие группы мышц….

Популярное
Новое Прочее