
Как следствие иммунологической реакции следует, очевидно, рассматривать и снижение комплементарной активности синовиальной жидкости — признак, весьма характерный для больных ревматоидным артритом (Gangi et al., 1969). У них наблюдается также повышение активности лактатдегидрогеназы и кислой фосфатазы синовиальной жидкости, что некоторые авторы предлагают использовать в качестве дополнительных дифференциально-диагностических тестов (Gietka et al., 1968; Gangi et. al., 1969, и др.).
У наблюдавшихся нами больных было изучено (Н. В. Мызина) содержание белка в синовиальной жидкости, количество клеток (при подсчете в нативном препарате) и клеточный состав в мазке, окрашенном по Романовскому — Гимзе.
Кроме того, проводились поиски микрофлоры при бактериоскопическом и бактериологическом исследованиях. В общей сложности синовиальная жидкость изучена у 60 детей, которым было проведено 110 исследований. Из числа детей у 26 было непрерывно рецидивирующее течение заболевания, у 30 — подострое и у 4 — аллергический субсепсис.
Жидкость из суставов получена во время пункций, проводившихся с лечебной целью. Определение белково-клеточного состава синовиальной жидкости у наблюдавшихся нами больных показало определенную его ценность как для установления воспалительных изменений в суставах, так и для определения направленности процесса, его активности и до известной степени тяжести.
Однако дифференциально-диагностическая значимость обычного клинического анализа синовиальной жидкости у детей ниже, чем у взрослых. Если у взрослых часто возникает необходимость в разграничении воспалительных изменений в суставах от обменных и дистрофических, то в детской практике в связи с исключительной редкостью последних надобность в подобном разграничении до известной степени отпадает.
Дифференцировать же воспалительные изменения в суставах различной этиологии на основании клинического анализа синовиальной жидкости довольно трудно. Более перспективным в диагностическом плане является определение ревматоидного фактора в синовиальной жидкости.
В последней его удается выявить у детей, страдающих ревматоидным артритом, в несколько раз чаще, чем в сыворотке крови (О. В. Чижов, В. П. Ходорова, 1968, и др.).
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева
Синовит любой этиологии ведет к снижению концентрации гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости. Decker и соавторы (1959) исследовали содержание гиалуроновой кислоты в суставной жидкости у 80 больных с различными заболеваниями. Самая низкая концентрация наблюдается у больных артритом инфекционного происхождения и ревматодиным артритом. При травматическом синовите, остеоартрите, системной красной волчанке снижение гиалуроновой кислоты было выражено в меньшей…
Wilkinson, Jones (1962) определяли фракции протеинов электрофорезом на бумаге в сыворотке и синовиальной жидкости у больных с различными заболеваниями суставов, такими, как остеоартрит, травматический синовит, ревматизм, ревматоидный артрит, миеломатоз и др. Было установлено, что при большинстве заболеваний общая картина белков сыворотки и синовиальной жидкости одинакова, но у больных ревматоидным артритом имелись некоторые отличия. У них…
Наиболее частым рентгенологическим признаком ревматоидного артрита является остеопороз. Он выявлен у 166 из 225 наблюдавшихся нами детей, обследованных рентгенологически в Институте педиатрии АМН СССР (Т. Д. Миримова). В ранние фазы заболевания (до 3 — 6 месяцев) остеопороз отмечен в 2 раза реже, чем в более поздние сроки. Однако довольно частое его обнаружение на первых этапах…
У некоторых больных деминерализация была настолько сильной, что плотность теней костей становилась почти одинаковой с плотностью мягких тканей. Подобный выраженный остеопороз удалось наблюдать только у больных тяжелым ревматоидным артритом и на поздних этапах заболевания. У некоторых из них можно было говорить об истинной костной атрофии. Другим частым и ранним рентгенологическим симптомом ревматоидного артрита у наблюдавшихся…
При суставной форме патология ядер окостенения установлена лишь у некоторых детей. Из других рентгенологических признаков следует указать на периостальные наслоения, которые встречались сравнительно редко и поэтому не являлись типичными для данного заболевания. Напротив, подчеркнутая нериостальная реакция со стороны костей в сочетании с деструктивными изменениями в метафизах служила дополнительным поводом для исключения ревматоидного артрита. Помимо всех…