Разнообразие рекомендуемых диет свидетельствует о том, что различные продукты могут применяться в питании детей, больных дизентерией. Большое значение имеет индивидуальный подход к назначению питания больным, учет их возрастных особенностей, тяжесть состояния, длительность болезни.
Принимая во внимание литературные данные о значении полноценного питания для детей, больных дизентерией, а также наши наблюдения (Ю. К. Полтева, 1938, 1951) за клиническим течением болезни, изучение усвояемости нищи, некоторых показателей обмена азота и иммунореактивного состояния детей, можно рекомендовать с момента дезинтоксикации (4—5-й день болезни) постепенный переход на полноценное питание, содержащее все пищевые вещества в количествах, отвечающих возрастным потребностям ребенка и соответствующих его пищеварительным способностям.
В первые дни заболевания дизентерией при наличии токсикоза показана водно-чайная диета. Продолжительность ее зависит от возраста ребенка, состояния его упитанности и выраженности токсикоза.
Крепким, хорошо упитанным детям при резко выраженном токсикозе можно назначать водно-чайную диету на 10—12 часов, а по показаниям — даже на 24 часа. Детям раннего возраста, ослабленным и истощенным, даже при значительном выраженном токсикозе назначать такую диету больше чем на 6—8 часов надо весьма осторожно.
В качестве водно-чайной диеты можно рекомендовать физиологический раствор, раствор Рингера, 5 или 10% раствор глюкозы, сладкий чай, кипяченую воду, отвары ягод, плодов, овощей или крупы. Количество жидкости дозируется в зависимости от возраста ребенка. Дети раннего возраста должны получать 100—150 мл/кг за сутки, дети школьного возраста 50—60 мл/кг.
После водно-чайной диеты питание детям назначается в зависимости от возраста больного, тяжести и периода болезни. При назначении питания детям первого года жизни необходимо учитывать характер вскармливания ребенка до заболевания дизентерией.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Ю.К.Полтева