Протеолитические энзимы и вызванные ими биохимические превращения играют существенную роль в отдельных этапах патологических процессов, развивающихся в соединительной ткани, в том числе и при аллергической реакции. Следует считать, что углеводы комплексного антигенного характера, связанные с белком, участвуют и при образовании фибриноида, являющегося нераздельной частью поражений ткани при ревматизме. На основании накопленных экспериментальных данных мы можем сделать некоторые направляющие обобщения.

Известно, что полисахариды кровяных групп, а также и так называемый «intrinsic factor» и др., способствуют превращению моноцитов в фибробласты, даже в подвижные фагоцитирующие клетки, которые в свою очередь стимулируют рост фибробластов. Клеточные реакции при экспериментальной гранулеме «типа инородного тела» значительно усиливаются в присутствии полисахаридов (R. Meyer), причем и в соединительной ткани реакция оказывается значительной.

С другой стороны, липополисахариды оказывают известное угнетающее воздействие на острые аллергические реакции (Humphrey). Подобным эффектом обладает и гепарин. Комбинированное взаимодействие между сенсибилизацией белком и последующим влиянием полисахаридных составных частей приводит к ускоренному созданию и освобождению антитела.

В опытах с меченными С14 полисахаридами доказан их стимулирующий эффект на надпочечники, которые в свою очередь реагируют повышенным образованием глюкокортикоидов, противодействующих в значительной мере аллергизирующему эффекту полисахаридов (Dougherty).

Пока еще остается открытым вопрос, в какой мере часть развивающихся в ходе ревматического процесса иммунологических реакций (установленных серологическими или гистологическими методами) обусловливаются обособлением определенных для этого случая комплексных белково-полисахаридных макромолекул антигенного характера.
Считают также, что в основе этого процесса лежит развившаяся дисферментия клеток и тканей, создающая условия для образования некоторых межуточных, необычных для тканей составных частей антигенового характера. Однако нельзя утверждать, что эти экспериментальные данные могут выяснить ряд вопросов, подлежащих разрешению — прежде всего участие обеих основных антигенных группировок, белка и полисахаридов, которые следует иметь в виду при ревматизме.

Они ставят однако на обсуждение интересные факты, дающие некоторое направление при дальнейших поисках в связи с выяснением механизма аллергической реакции, участвующей в патогенезе ревматизма. Также заслуживает внимания роль лимфатический системы при обособлении аллергической почвы при ревматизме.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Теоретическое значение имеет также и вопрос о так называемой местной сенсибилизации, выражающейся в строго определенных участках под формой ограниченного фибриноидного некроза в стенках сосудов, а также и в интерстициальных пространствах некоторых органов. При местной сенсибилизации учитывают указанные выше механизмы антигенной фиксации. Они быть может играют решающую роль при создании гематогенных и лимфогенных очагов, как и…

Механизм развития аутосенсибилизации пока что выяснен только отчасти. Предполагают, что при известных условиях имеющиеся в организме бактериальные антигены связываются с определенными составными частями тканей, находящимися чаще всего в виде гаптенов, пока не образуют полные антигены, в структуре которых участвуют составные элементы ткани больного организма. В отношении этих так называемых аутоантигенов (ААг) организм образует аутоантитела и…

Современные представления о процессе аутосенсибилизации позволяют принять существование следующих трех механизмов для ее развития: Прикрепление данного гаптена к определенному тканевому компоненту, благодаря чему образованный комплекс становится антнгенно потенциальным для образующих Ат клеток в организме. Обособление чужих организму клеточных формаций, в отношении которых образуются необычные Ат, причем в этом случае не антигены, а образование антител уклоняется…

Имеются факты, позволяющие считать, что и при ревматизме происходят процессы аутосенсибилизации. Подобная гипотеза поддерживается как результатами опытов Cavelti (1947), так и биологическим синдромом, сопровождающим так называемый посткомиссуральный синдром, установленный путем ряда серологических и биохимических методик, результаты которых направляют наше внимание к известной мобилизации механизмов аутосенсибилизации. В связи с этим заслуживают внимания данные Murphy, ставящего на…

Наличие ААт нельзя толковать с точки зрения их известного значения как защитных антител, тем более нельзя согласиться с их патогенным значением для развивающихся патологических изменений. Поэтому сопровождающий ревматическое заболевание процесс аутоаллергии остается недостаточно выясненным в отношении его значения для патогенеза. Все еще не выяснен вопрос, можно ли считать, что при болезни Сокольского — Буйо идет…

Популярное
Новое Прочее