Протеолитические энзимы и вызванные ими биохимические превращения играют существенную роль в отдельных этапах патологических процессов, развивающихся в соединительной ткани, в том числе и при аллергической реакции. Следует считать, что углеводы комплексного антигенного характера, связанные с белком, участвуют и при образовании фибриноида, являющегося нераздельной частью поражений ткани при ревматизме. На основании накопленных экспериментальных данных мы можем сделать некоторые направляющие обобщения.

Известно, что полисахариды кровяных групп, а также и так называемый «intrinsic factor» и др., способствуют превращению моноцитов в фибробласты, даже в подвижные фагоцитирующие клетки, которые в свою очередь стимулируют рост фибробластов. Клеточные реакции при экспериментальной гранулеме «типа инородного тела» значительно усиливаются в присутствии полисахаридов (R. Meyer), причем и в соединительной ткани реакция оказывается значительной.

С другой стороны, липополисахариды оказывают известное угнетающее воздействие на острые аллергические реакции (Humphrey). Подобным эффектом обладает и гепарин. Комбинированное взаимодействие между сенсибилизацией белком и последующим влиянием полисахаридных составных частей приводит к ускоренному созданию и освобождению антитела.

В опытах с меченными С14 полисахаридами доказан их стимулирующий эффект на надпочечники, которые в свою очередь реагируют повышенным образованием глюкокортикоидов, противодействующих в значительной мере аллергизирующему эффекту полисахаридов (Dougherty).

Пока еще остается открытым вопрос, в какой мере часть развивающихся в ходе ревматического процесса иммунологических реакций (установленных серологическими или гистологическими методами) обусловливаются обособлением определенных для этого случая комплексных белково-полисахаридных макромолекул антигенного характера.
Считают также, что в основе этого процесса лежит развившаяся дисферментия клеток и тканей, создающая условия для образования некоторых межуточных, необычных для тканей составных частей антигенового характера. Однако нельзя утверждать, что эти экспериментальные данные могут выяснить ряд вопросов, подлежащих разрешению — прежде всего участие обеих основных антигенных группировок, белка и полисахаридов, которые следует иметь в виду при ревматизме.

Они ставят однако на обсуждение интересные факты, дающие некоторое направление при дальнейших поисках в связи с выяснением механизма аллергической реакции, участвующей в патогенезе ревматизма. Также заслуживает внимания роль лимфатический системы при обособлении аллергической почвы при ревматизме.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Наличие ААт нельзя толковать с точки зрения их известного значения как защитных антител, тем более нельзя согласиться с их патогенным значением для развивающихся патологических изменений. Поэтому сопровождающий ревматическое заболевание процесс аутоаллергии остается недостаточно выясненным в отношении его значения для патогенеза. Все еще не выяснен вопрос, можно ли считать, что при болезни Сокольского — Буйо идет…

О роли аллергии свидетельствует часть морфологических изменений при ревматизме. Наблюдаемое сходство в изменениях со стороны ткани при некоторых аллергических заболеваниях дало основание Rossle и Klinge создать теорию об аллергическо-гиперергическом воспалении. Мы с трудом соглашаемся с мненением этих авторов о том, что изменения тканей при ревматизме не выходят за пределы гиперергического воспаления, что они не кроют…

Участие гистамина в начальной фазе аллергической реакции не подлежит сомнению. Его блокада может привести к угнетению и прекращению функциональных и морфологических свойств. Появление кининоз говорит уже о наступлении более развитого этапа в развитии гуморального синдрома. Динамика и характер развивающегося аллергического процесса на этом этапе определяется в известной степени и количеством и естеством (размерами) освобождающихся при…

Ряд экспериментальных данных (Swift, Chase, Lawrence, Коларов и сотр., Василев и сотр.) подчеркивают, что внутривенное введение стрептококковых антигенов чаще всего приводит к развитию септических процессов или созданию иммунитета, тогда как при их медленном проникновении (подкожное введение, в особенности применение адыованта Freund) обеспечивается в известной степени развитие замедленного типа аллергии. В отличие от сенсибилизации анафилактического типа,…

Участие тканей паренхимы органов при Аг — Ат-реакции пока еще мало выяснено. Убедительные данные путем даже безупречно создаваемых экспериментальных условий для исключения влияния мезенхимной Аг — Ат-реакции получить трудно. ААг — ААт-реакция в паренхимных органах развивается в другом плане. Компоненты цитоплазмы (сохранившиеся или видоизмененные), как и элементы ядерного хроматина, могут послужить в качестве аутоантигена (ААг),…

Популярное
Новое Прочее