Состояние больного в начальной стадии диспластического заболевания

Главная / Болезни костей у детей / Особенности диагностики костных поражений у детей / Состояние больного в начальной стадии диспластического заболевания

Сведения (в анамнезе) о применении в неясных случаях антибиотиков в сочетании с иммобилизацией и об отсутствии при этом улучшения могут послужить лишним подтверждением новообразования. Общее состояние больного в начальной стадии диспластического заболевания не меняется.

Доброкачественные опухоли и дисплазии обычно не ухудшают общего состояния ребенка и по мере развития болезни. Исключение составляет остеоид-остеома, изнуряющая ребенка постоянно усиливающимися болями, приводящими к резкому его похуданию из-за плохого сна и аппетита.

Злокачественные опухоли, особенно у маленьких детей, нередко напоминают острый воспалительный процесс с повышенной температурой, увеличенным числом лейкоцитов и ускоренной РОЭ. Все это нередко заставляет подозревать начинающийся остеомиелит. Хороший внешний вид ребенка, однако, не исключает у него злокачественного новообразования, так как может и не быть общей реакции, а истощение и анемия у детей наблюдаются лишь при далеко зашедших стадиях саркомы костей.

Внешний вид органа, пораженного костной опухолью, характеризуется припухлостью, которая пальпаторно отличается плотной консистенцией. Иногда появлению припухлости предшествует некоторый период болей при невидимых внешних изменениях. Важно поставить диагноз до появления симптома прощупывающейся опухоли, особенно при злокачественных новообразованиях, так как это уже довольно поздний симптом.

По данным Derganc. (1957), у 1/3 из 122 больных со злокачественными опухолями костей при первичном осмотре опухоли обнаружены не были. Это подтверждает большие трудности раннего распознавания злокачественных новообразований.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Генетические факторы являются, по-видимому, одной из причин врожденных заболеваний костно-суставного аппарата. Среди этих заболеваний значительное место занимают генерализованные костные заболевания. Изучение генетики человека показывает, что ряд сходных заболеваний может быть вызван совершенно разными мутациями, при этом обнаруживается генетическая гетерогенность. Такое явление, когда одна и та же или сходная клиническая картина обусловливается не только мутацией одного…

Группируя сходные заболевания в одну нозологическую форму, можно ошибиться, и существующая изменчивость большинства нозологических единиц объясняется объединением в одну нозологическую форму клинически сходных, но генетически совершенно разных заболеваний. В таком случае очевидно, что различные системные костные заболевания, собранные в настоящее время под одним названием, представляют собой гепокопии, в основе которых лежат разные наследственные дефекты, влекущие…

Изучение микросимптоматики у родственников приобретает существенную роль в генетических исследованиях при системных костных дисплазиях, так как открывает возможность выявления роли наследственных факторов тогда, когда отсутствует выраженный симптомокомплекс заболевания, и помогает изучить путь наследования там, где заболевание возникает «спорадически». Представленные предпосылки отражают некоторые аспекты ортопедогенетических исследований, проводимых в настоящее время в ЦИТО группой исследователей, включающей ортопедов,…

На практике многие системные костные дисплазии диагностируются неправильно. Основной причиной этого являются относительная редкость каждой формы дисплазии, большое разнообразие этих форм и необычайное сходство различных костных образований. В ряде случаев правильность диагноза зависит от наличия и полноценности генетического обследования семьи пробанда. Многие неправильные диагнозы, к сожалению, являются следствием довольно неточных клинических, рентгенологических и лабораторных критериев…

Несомненно, что ряд клинически сходных болезней человека обусловлен мутациями в разных локусах, но по конечному результату одна мутация как бы копирует другую (генокопирование). Известно не менее 6 разных рецессивных генов, обусловливающих не менее 6 четких форм первичных генетических нарушений метаболизма мукополисахаридов, которые можно выявить, используя одновременно клинические, рентгенологические, генетические и лабораторные методы исследования. Речь идет…

Популярное
Новое Прочее