Состояние больного в начальной стадии диспластического заболевания

Главная / Болезни костей у детей / Особенности диагностики костных поражений у детей / Состояние больного в начальной стадии диспластического заболевания

Сведения (в анамнезе) о применении в неясных случаях антибиотиков в сочетании с иммобилизацией и об отсутствии при этом улучшения могут послужить лишним подтверждением новообразования. Общее состояние больного в начальной стадии диспластического заболевания не меняется.

Доброкачественные опухоли и дисплазии обычно не ухудшают общего состояния ребенка и по мере развития болезни. Исключение составляет остеоид-остеома, изнуряющая ребенка постоянно усиливающимися болями, приводящими к резкому его похуданию из-за плохого сна и аппетита.

Злокачественные опухоли, особенно у маленьких детей, нередко напоминают острый воспалительный процесс с повышенной температурой, увеличенным числом лейкоцитов и ускоренной РОЭ. Все это нередко заставляет подозревать начинающийся остеомиелит. Хороший внешний вид ребенка, однако, не исключает у него злокачественного новообразования, так как может и не быть общей реакции, а истощение и анемия у детей наблюдаются лишь при далеко зашедших стадиях саркомы костей.

Внешний вид органа, пораженного костной опухолью, характеризуется припухлостью, которая пальпаторно отличается плотной консистенцией. Иногда появлению припухлости предшествует некоторый период болей при невидимых внешних изменениях. Важно поставить диагноз до появления симптома прощупывающейся опухоли, особенно при злокачественных новообразованиях, так как это уже довольно поздний симптом.

По данным Derganc. (1957), у 1/3 из 122 больных со злокачественными опухолями костей при первичном осмотре опухоли обнаружены не были. Это подтверждает большие трудности раннего распознавания злокачественных новообразований.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Обширные периоститы длинных трубчатых костей могут наступить у детей в результате не только однократной, но и хронической травмы от сдавления мягкотканой опухолью соседней кости. Нами наблюдался и оперирован мальчик 1,5лет с фибромиомой голени, вызвавшей многослойный периостит диафиза малоберцовой кости, симулировавший саркому Юинга, а также мальчик 12 лет со злокачественной синовиомой в области плеча, которая вызвала…

Все генетически обусловленные заболевания появились в результате генетической мутации в какое-то время в недавних или более отдаленных прошлых поколениях. Если встречается «спорадический» случай (т. е. изолированный случай, когда родители и все другие родственники пробанда здоровы), то необходимо учитывать различные возможности появления такого заболевания. Мы не касаемся вопросов, связанных с соматической мутацией, которая в таком случае…

Рентгенологическое обследование всего скелета необходимо не только для подтверждения, но и для исключения дисплазии или опухоли. Болезни крови нередко накладывают отпечаток на костную систему. В детской практике за опухоль скелета (чаще черепа) могут быть приняты характерные изменения костей (лучистый вид кортикального слоя) при гемолитической анемии, определяемой только при рентгенологическом обследовании всех костей. Начальные рентгенологические признаки…

Известно, что при несовершенном остеогенозе и хондродистрофии, которые в большинстве случаев обусловлены доминантным геном, может изредка быть аутосомно-рецессивный путь наследования. Поэтому при «спорадических» случаях указанных заболеваний следует иметь в виду возможность кровного родства родителей или их происхождения из одного изолята. Фира Ю., 6 лет, наблюдается в ЦИТО по поводу хондродистрофии. По данным клинического и рентгенологического…

Если клинические и рентгенологические данные недостаточно определенны, то решающими при обсуждении вопроса о характере и виде костного поражения являются патологоанатомические данные и биопсия. Для получения предоперационного гистологического диагноза применяют биопсию. Она может быть пункционной и открытой, предварительной и срочной (в момент операции). Сложность гистологической диагностики в ряде случаев, особая ответственность патологоанатома, от которого клиницист ждет…

Популярное
Новое Прочее