Изменения центральной нервной системы

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Изменения центральной нервной системы

В изученной нами отечественной и зарубежной литературе имеются указания на раннее вовлечение центральной нервной системы в патологический процесс при брюшном тифе у детей. Оно проявляется возникновением головной боли, общей вялости, адинамии, сонливости, заторможенности сознания.

По данным ряда авторов (Г. Ф. Вогралик, 1938; П. С. Соснова, 1939; М. В. Дейч, 1940; Булль (Bull, 1942); Сексл (Saxl, 1943); Е. А. Дубинская, 1945; А. И. Титова, 1949; П. А. Алексеев, 1959), у детей раннего возраста уже в первые дни болезни могут выступать менингеальные симптомы, выраженные в разной степени, часто сопровождающиеся рвотой, дисфункцией кишечника, нарушением сна.

В более тяжелых случаях наблюдаются менингоэнцефалитические проявления: анемия, тремор языка, конечностей. Отмечается угасание брюшных и коленных рефлексов, в некоторых случаях, наоборот, повышение сухожильных рефлексов.

У детей старшего возраста тяжелые формы брюшного тифа в период полного развития болезни сопровождаются спутанным сознанием, физической и моральной депрессией, бредом и галлюцинациями, болями в конечностях и мышцах, гиперкинезами и неравномерностью рефлексов, в ряде случаев появлением патологических рефлексов.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Брюшной тиф — бактериемическое заболевание с генерализацией болезненного процесса в различных органах, поэтому такие органы, как селезенка и печень, не остаются интактными и вовлекаются в болезненный процесс. По литературным данным (А. Ф. Билибин, С. И. Игнатов и др.), и нашим наблюдениям, увеличение селезенки наблюдается довольно рано (первая неделя болезни), она выступает на 2 — 3…

Практическое значение гемограммы при брюшном тифе признано всеми клиницистами. По мнению большинства из них, картина белой крови при брюшном тифе настолько характерна, что диагностическая ценность ее несомненна. Это утверждение прочно вошло в клинический обиход, и всякие отступления от усвоенной схемы (лейкопения, цейтропения, лимфоцитоз, эозинопения) заставляют практических врачей усомниться в правильности диагноза брюшного тифа. В действительности…

Мы изучали характер клинических изменений желудочно-кишечного тракта при брюшном тифе у детей, учитывая возраст, динамику развития болезни и различные по тяжести клинические формы заболевания. При брюшном тифе нарушается деятельность всего желудочно-кишечного тракта; наиболее выраженные патолого-гистологические изменения локализуются в нижнем отделе подвздошной кишки, а иногда в верхней части толстой кишки. С. П. Боткин в своих клинических…

Гематологические исследования в клинике инфекционных болезней имеют большое значение. Так, многие авторы считают несомненной диагностическую ценность лейкопении при брюшном тифе, лейкоцитоза и эозинофилии при скарлатине, моноцитоза при малярии и т. п. Кровь представляет собой разновидность ткани соединительного вещества (А. Н. Крюков, 1920) и является внутренней средой организма человека и животных. Следовательно, в периферической крови отражаются…

В интересных исследованиях вегетативных нервных нарушений И. И. Русецкий (1958) указывает, что афферентные ощущения, возникающие в пределах одного органа, могут отражаться на деятельности другого висцерального органа и вызвать в нем соответствующие вегетативные реакции. В литературе приводятся указания о степени вовлечения в патологический процесс органов пищеварения при брюшном тифе. А. Л. Каценович, О. Д. Китайгородская, Н….

Популярное
Новое Прочее