Изменения центральной нервной системы

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Изменения центральной нервной системы

В изученной нами отечественной и зарубежной литературе имеются указания на раннее вовлечение центральной нервной системы в патологический процесс при брюшном тифе у детей. Оно проявляется возникновением головной боли, общей вялости, адинамии, сонливости, заторможенности сознания.

По данным ряда авторов (Г. Ф. Вогралик, 1938; П. С. Соснова, 1939; М. В. Дейч, 1940; Булль (Bull, 1942); Сексл (Saxl, 1943); Е. А. Дубинская, 1945; А. И. Титова, 1949; П. А. Алексеев, 1959), у детей раннего возраста уже в первые дни болезни могут выступать менингеальные симптомы, выраженные в разной степени, часто сопровождающиеся рвотой, дисфункцией кишечника, нарушением сна.

В более тяжелых случаях наблюдаются менингоэнцефалитические проявления: анемия, тремор языка, конечностей. Отмечается угасание брюшных и коленных рефлексов, в некоторых случаях, наоборот, повышение сухожильных рефлексов.

У детей старшего возраста тяжелые формы брюшного тифа в период полного развития болезни сопровождаются спутанным сознанием, физической и моральной депрессией, бредом и галлюцинациями, болями в конечностях и мышцах, гиперкинезами и неравномерностью рефлексов, в ряде случаев появлением патологических рефлексов.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Ира К., 3 лет 9 месяцев, поступила в больницу на 8-й день болезни с диагнозом брюшного тифа, в тяжелом состоянии, с резко выраженной интоксикацией. У девочки гипотрофия I степени; в возрасте 8 месяцев перенесла корь. Данное заболевание началось остро. В первые 3 дня температура доходила до 39°, отмечалась общая вялость, отсутствие аппетита и рвота. Дальнейшее…

По вопросу тяжелых осложнений в виде кишечных кровотечений и перфораций кишечной стенки мы нашли в литературе лишь указания на единичные случаи таких осложнений, главным образом у детей старшего возраста. Ф. Вогралик сообщает, что ни разу не встречал кишечного кровотечения у детей моложе 10 лет, но перфорация кишечной стенки имела место и у детей более раннего…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее