Изменения центральной нервной системы

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Изменения центральной нервной системы

В изученной нами отечественной и зарубежной литературе имеются указания на раннее вовлечение центральной нервной системы в патологический процесс при брюшном тифе у детей. Оно проявляется возникновением головной боли, общей вялости, адинамии, сонливости, заторможенности сознания.

По данным ряда авторов (Г. Ф. Вогралик, 1938; П. С. Соснова, 1939; М. В. Дейч, 1940; Булль (Bull, 1942); Сексл (Saxl, 1943); Е. А. Дубинская, 1945; А. И. Титова, 1949; П. А. Алексеев, 1959), у детей раннего возраста уже в первые дни болезни могут выступать менингеальные симптомы, выраженные в разной степени, часто сопровождающиеся рвотой, дисфункцией кишечника, нарушением сна.

В более тяжелых случаях наблюдаются менингоэнцефалитические проявления: анемия, тремор языка, конечностей. Отмечается угасание брюшных и коленных рефлексов, в некоторых случаях, наоборот, повышение сухожильных рефлексов.

У детей старшего возраста тяжелые формы брюшного тифа в период полного развития болезни сопровождаются спутанным сознанием, физической и моральной депрессией, бредом и галлюцинациями, болями в конечностях и мышцах, гиперкинезами и неравномерностью рефлексов, в ряде случаев появлением патологических рефлексов.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Валя П., 12 лет, заболела остро: появилась лихорадка, озноб, температуpa не намерялась. Девочка продолжала ходить в школу. На 3-й день обратилась к врачу, который ошибочно диагностировал грипп. В последующие дни состояние не улучшилось. На 7-й день болезни направлена врачом в инфекционную больницу с подозрениеим на сыпной тиф. Одновременно с ней поступил с таким же диагнозом…

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Популярное
Новое Прочее