Паращитовидные железы выделяют так называемый паратгормон, который оказывает влияние на обмен кальция; он регулирует процессы обызвествления и декальцификации в костях. Масса надпочечников к моменту рождения ребенка такая же, как у взрослого, но их структура и функции значительно изменяются в последующие возрастные периоды. В первые годы жизни масса надпочечников уменьшается и вновь достигает первоначальной лишь в пубертатном периоде.

Надпочечники выделяют стероидные гормоны, в основном глюкокортпкоиды, регулирующие углеводный обмен и обладающие выраженным противовоспалительным и десенсибилизирующим действием; минералокортикоиды, влияющие на водно-солевой обмен; андрогены, влияющие на организм подобно половым гормонам и обладающие анаболическим действием.

Кора надпочечников находится под постоянным влиянием гипофиза. Мозговой слой надпочечников продуцирует адреналин и норадреналин, обладающие свойством повышать артериальное давление, суживать сосуды (за исключением коронарных и легочных, которые они расширяют), расслаблять гладкую мускулатуру кишечника и бронхов.

Поджелудочная железа претерпевает изменения на протяжении роста и развития ребенка. Масса ее у новорожденного 4 — 5 г; к периоду полового созревания она увеличивается в 15 — 20 раз. Поджелудочная железа обладает внешнесекреторной (выделяет ферменты — трипсин, липазу, амилазу) и внутрисекреторной (выделяет гормоны — инсулин и глюкагон) функциями. Каждый из гормонов вырабатывается специализированными клетками; поступают они непосредственно в кровь.

Кроме того, в мелких выводных протоках железы вырабатывается липокаин — вещество, тормозящее накопление жира в печени. Половые железы — яичники и яички — парные органы. К рождению у мальчиков нередко одно или оба яичка не спускаются в мошонку; этот процесс завершается на 1-м году жизни.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Число мочеиспусканий у детей 2 — 3 лет равно 10, в дошкольном возрасте 6 — 7 раз в сутки. Количество выделяемой жидкости зависит от многих причин (количество и качество пищи, выпитой жидкости, температуры помещения и др.). Плотность мочи после рождения относительно высока (1006 — 1018), у детей грудного возраста она падает до 1003 — 1005,…

Слюнные железы Слюнные железы после рождения недостаточно дифференцированы и слюны выделяется мало; ее количество увеличивается, начиная с 3 — 4-месячного возраста. Пищевод у детей раннего возраста относительно длиннее, чем у взрослого и имеет воронкообразную форму. Слизистая оболочка его нежна, богата сосудами, но сухая в связи со слабым развитием слизистых желез. Желудок находится в левом подреберье…

Проницаемость стенок кишечника у детей раннего возраста повышена, что особенно выражено на 1-м году жизни. Это облегчает развитие токсикоза; кишечные инфекции часто сопровождаются нейротоксикозом и поражением сердечно-сосудистой системы. Кишечник сразу после рождения стерилен, но с первых часов после рождения начинается микробное обсеменение, в разных отделах пищеварительного тракта здорового ребенка содержится характерная для них микрофлора. Меньше…

Морфофункциональное развитие нервной системы в антенатальном периоде проходит определенные этапы, связанные с постепенным созреванием разных отделов центральной нервной системы и периферических нервных элементов и совершенствованием их функций. Ребенок после рождения обладает анатомически полным набором структур, однако их окончательное морфологическое созревание и главным образом функциональная активность формируется в постнатальном онтогенезе. Головной мозг является органом, играющим наиболее…

Способ функционирования мозга заключается в восприятии и переработке информации с формированием на заключительном этапе той или иной адекватной реакции. Восприятие идет через рецепторный аппарат и систему анализаторов, переработка осуществляется главным образом с участием лобных долей мозга, адекватная реакция формируется на уровне интегративпых, или так называемых пусковых, систем. В этом сложном комплексе большая роль принадлежит лимбокортикальным…

Популярное
Новое Прочее