Плазминоген по своему составу (по содержанию аминокислот, гексоз, фосфора) может быть отнесен к группе гликопротеинов.

Существенным моментом, связываемым с активированием ПППИ-системы, является повышение плазменного уровня фибриногена, который является для нее специфическим субстратом. Развитие гипериноза (повышенного уровня фибриногена) и повышенная активность плазминовой системы имеют почти параллельную динамику в начале острого ревматического приступа.

Под влиянием плазмина происходит деполимеризация фибриногена, молекулярный вес понижается с 700 00 на 100 000, молекулы по размерам приближаются к размерам глобулинов, в результате чего они легче переходят через стенки сосудов в интерстициальное пространство.

При деполимеризации выделяются две фракции — термолабильный а-фибриноген и термостабильный β-фибриноген. Активирование ПППИ-системы происходит и в ходе реакции антиген/антитела путем предварительного активирования комплемента.

Среди активирующих ПППИ-систему факторов заслуживают внимания:

  1. гормоны — тиреотропный, соматотропный, тиреоидный, адреналин, тестостерон;
  2. гистамин;
  3. серотонин;
  4. гепарин;
  5. стрептокиназа.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Нарушенная проницаемость сосудов дает возможность плазменным компонентам переходить в соответствующие зоны ткани. После первоначального вторжения сывороточного ультрафильтрата с низким содержанием белков и определенными сывороточными компонентами при более значительных поражениях наступает выхождение плазмы. В воспаленные ткани попадает ряд активных энзимов — рибонуклеазы, пептидазы, фосфатазы, плазминоген, ряд энзимных активаторов и ингибиторов, низкомолекулярные вещества, комплексные взаимодействия которых в…

Осуществление функции коры надпочечников связано со сложной и многосторонней регуляцией их деятельности. Не пренебрегая ценными фактическими данными, собранными Селье и его школой, мы не можем согласиться с установкой, которая ставит нарушение функции коры надпочечников — дискортицию — почти что на центральное место в патогенезе ревматизма. Наряду с ангиотенсином и катехоламинами ярко обрисовывается контрарегуляторная роль кортизола…

Длительная гиперальфаглобулинемия, вероятно, в большой степени отражает и длительную эволюцию изменений соединительнотканных полисахаридов, компоненты которых обнаруживают в обеих а-глобулиновых фракциях. Наши сведения относительно синтеза и обмена гликопротеинов весьма недостаточны. Предполагают, что немалую роль играет при этом печень. Значительные поражения печени обычно сопровождаются значительным понижением уровня гликопротеинов в сыворотке. Этот уровень не изменяется и при диффузных…

Патохимические сдвиги расширяются и углубляются под влиянием нарушенных биохимических процессов в элементах клеток. Наличие постулированных Menkin гуморальных факторов — лейкотаксина, эксудина, фактора, вызывающего лейкоцитоз, пирексина, некрозина, лейкопенического фактора и др. — продолжает быть объектом обсуждений и дополнительных исследований. Несомненно, что пораженные клеточные элементы освобождают продукты распада, влияющие решительным образом на степень и развитие воспалительной реакции….

Усиленное выделение адреналина определяется повышенным уровнем ацетилхолина (Л. И. Васильева, цит. по Тонких), а также гипогликемией. Гиперинсулинемия во время ревматического приступа писана Abrahamson (1944). Она установлена нами при проведении функциональных исследований углеводного обмена (Коларов, 1956 — 1958). Раздражение симпатического шейного нерва имеет существенное значение для включения в действие адреналиновой инкреции. Кателамин в свою очередь влияет…

Популярное
Новое Прочее