
В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном периоде, которые находились в это время в санатории института.
Для контроля нагрузки в процедуре физкультурного комплекса и для правильного проведения ее регистрировали пульсовую кривую в начале, в середине и в конце лечебного курса. Пульс измеряли многократно перед началом процедуры и непосредственно после ее окончания.
Таким образом проверялась также частота дыхания и кровяное давление. Для того, чтобы следить за состоянием миокарда, производились электрокардиографические исследования перед началом упражнения, в момент самой большой нагрузки и непосредственно после окончания через 20 секунд.
Для оценки изменения реактивности вегетативной нервной системы мы пользуемся электрофоретической дермограммой по Даскалову, Маркову и Миларову, а также и капилляроскопической картиной в кожной складке около ногтя. Такие исследования производились перед лечением и после него, а также и после некоторых отдельных процедур. У ряда детей измеряли венозное давление по методу Моритца и Табора перед проведением комплекса лечебной физкультуры и после него.
Для учета тренировочного эффекта курсового лечения мы использовали функциональные пробы. Так детям, выполняющим первый комплекс (более тяжело пораженным), давали физическую нагрузку с подъемом и спуском по лестнице (по схеме Мастера).
Детям, выполняющим II и III комплексы, применяли пробу с большей нагрузкой по Шеллонгу. Для более точного и для более полного толкования полученных данных наши сотрудники пользуются формулой Гротта, в которой отклонения пульса и кровяного давления от нормы связаны и результат их соотношения представлен в %. У всех детей периодически исследовали жизненную емкость легких и динамометрию.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов
На протяжении нескольких лет в нашем институте изучают значение лечебной физкультуры для больных ревматизмом детей и во внеприступном периоде. Наши сотрудники (Ц. Данаилова, В. Йонков) изучают подходящие комплексы физкультурных упражнений, соответствующих клиническому и функциональному состоянию сердечнососудистой «системы. Распределение детей по группам для проведения упражнений лечебной физкультуры происходит на основании данных, полученных от родителей при поступлении…
Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….
Исследования наших сотрудников показали, что больные ревматизмом дети очень хорошо переносят комплексное морское лечение. Прежде всего они с охотой и удовольствием принимают пляжные процедуры. У них проявляются положительные эмоции. При термоэнергетическом состоянии воздушной среды в зоне комфорта или умеренного над нею (В. Маринов) солнечные ванны оказывали благоприятное воздействие на общее состояние ребенка в течение всего…
При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…
При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…