Лечебная физкультура во внеприступном периоде (Комплексы и игры)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Лечебная физкультура во внеприступном периоде (Комплексы и игры)

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном периоде, которые находились в это время в санатории института.

Для контроля нагрузки в процедуре физкультурного комплекса и для правильного проведения ее регистрировали пульсовую кривую в начале, в середине и в конце лечебного курса. Пульс измеряли многократно перед началом процедуры и непосредственно после ее окончания.

Таким образом проверялась также частота дыхания и кровяное давление. Для того, чтобы следить за состоянием миокарда, производились электрокардиографические исследования перед началом упражнения, в момент самой большой нагрузки и непосредственно после окончания через 20 секунд.

Для оценки изменения реактивности вегетативной нервной системы мы пользуемся электрофоретической дермограммой по Даскалову, Маркову и Миларову, а также и капилляроскопической картиной в кожной складке около ногтя. Такие исследования производились перед лечением и после него, а также и после некоторых отдельных процедур. У ряда детей измеряли венозное давление по методу Моритца и Табора перед проведением комплекса лечебной физкультуры и после него.

Для учета тренировочного эффекта курсового лечения мы использовали функциональные пробы. Так детям, выполняющим первый комплекс (более тяжело пораженным), давали физическую нагрузку с подъемом и спуском по лестнице (по схеме Мастера).

Детям, выполняющим II и III комплексы, применяли пробу с большей нагрузкой по Шеллонгу. Для более точного и для более полного толкования полученных данных наши сотрудники пользуются формулой Гротта, в которой отклонения пульса и кровяного давления от нормы связаны и результат их соотношения представлен в %. У всех детей периодически исследовали жизненную емкость легких и динамометрию.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых для отдельных игр варьирует от 11,70 до 19,60 ударов в минуту соответственно при играх № 3 и № 7. Реакция пульса при «эмоциональных кривых» представляет собой условно-рефлекторный акт, сформировавшийся при предшествовавшем участии детей в игре. Интересны данные изучения этой реакции. Восстановительный период «при эмоциональной кривой пульса» значительно более замедлен….

Данные медицинских исследований показывают, что у детей первой группы, находящихся на экспериментальном режиме, наступало более значительное улучшение, чем у детей контрольной группы. Это касалось даже субъективных жалоб и частоты интеркуррентных заболеваний, которые значительно труднее поддаются воздействию. Благотворное влияние изучаемого нами режима на состояние здоровья больных ревматизмом школьников можно оценивать и по пропускам занятий в школе…

Лагеря должны находиться под постоянным контролем ревматолога, окружного педиатра и его помощников, начальника окружного отдела здравоохранения. Института педиатрии и детских клиник при разных высших медицинских заведениях. Наиболее важным звеном в этапном лечении ревматизма в настоящее время и в ближайшем будущем станет поликлиника. Усилия медицинских работников должны быть направлены на организацию такой домашней обстановки, которая могла…

При использовании метода игр Добровольский в некоторых случаях допускает, что эмоциональная нагрузка повышается больше физической — это тем более в силе для детей. В игре № 7 отмечается самая большая эмоциональная насыщенность, которая составляет 92% общего психофизического воздействия игры; пульс, представляющий собой среднее арифметическое отдельных эмоциональных кривых, к концу игры превышает исходный уровень на 12…

Курортное лечение бесспорно показано детям, страдающим ревматизмом. Эффект его определяется воздействием окружающей среды на организм. Многочисленны факторы, посредством которых природа оказывает воздействие на организм ребенка. Они воспринимаются всеми рецепторами организма. На зрительные рецепторы действуют благотворно красивые картины природы, на слуховые — музыка природы, пение птиц, шум ветра, шум водопадов и рек, накрапывание дождя, на обонятельные…

Популярное
Новое Прочее