Лечебная физкультура во внеприступном периоде (Комплексы и игры)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Лечебная физкультура во внеприступном периоде (Комплексы и игры)

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном периоде, которые находились в это время в санатории института.

Для контроля нагрузки в процедуре физкультурного комплекса и для правильного проведения ее регистрировали пульсовую кривую в начале, в середине и в конце лечебного курса. Пульс измеряли многократно перед началом процедуры и непосредственно после ее окончания.

Таким образом проверялась также частота дыхания и кровяное давление. Для того, чтобы следить за состоянием миокарда, производились электрокардиографические исследования перед началом упражнения, в момент самой большой нагрузки и непосредственно после окончания через 20 секунд.

Для оценки изменения реактивности вегетативной нервной системы мы пользуемся электрофоретической дермограммой по Даскалову, Маркову и Миларову, а также и капилляроскопической картиной в кожной складке около ногтя. Такие исследования производились перед лечением и после него, а также и после некоторых отдельных процедур. У ряда детей измеряли венозное давление по методу Моритца и Табора перед проведением комплекса лечебной физкультуры и после него.

Для учета тренировочного эффекта курсового лечения мы использовали функциональные пробы. Так детям, выполняющим первый комплекс (более тяжело пораженным), давали физическую нагрузку с подъемом и спуском по лестнице (по схеме Мастера).

Детям, выполняющим II и III комплексы, применяли пробу с большей нагрузкой по Шеллонгу. Для более точного и для более полного толкования полученных данных наши сотрудники пользуются формулой Гротта, в которой отклонения пульса и кровяного давления от нормы связаны и результат их соотношения представлен в %. У всех детей периодически исследовали жизненную емкость легких и динамометрию.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В подострой фазе ревматического приступа необходимы комплексы физкультурных упражнений, — которые по величине нагрузки находятся между упражнениями, проводимыми в острой фазе ревматического приступа, и упражнениями, которые проводят во внеприступном периоде. Такие комплексы разработаны нами в нашем институте. В сущности, они представляют собой сочетание трех комплексов (I, II и III), подобранных таким образом, что I комплекс…

Состояние пульса и артериального давления исследуется также, как и у других детей, как в момент начале занятий, так и в ходе его. Полученные данные сопоставляются с данными ребенка, находящегося в палате, где он лежал спокойно в постели. Об эмоциональном воздействии данной игры или физического упражнения на сердечно-сосудистую систему можно судить также и по разнице в…

Положительные результаты комплексного морского лечения больных ревматизмом детей во внеприступном периоде, наблюдавшиеся нашими сотрудниками (Д. Аладжова, Б. Рашеева, М. Кожухарова) за период 1962 года, дали нам основание более широко развернуть эту работу и более углубленно изучить этот вопрос. В течение последующих 1963 и 1964 гг. такой курс лечения был проведен с 64 больными ревматизмом детьми…

Электрокардиографические исследования, проведенные во время физкультурных занятий, отмечают у 8 детей небольшие изменения, находящиеся в пределах физиологических отклонений: небольшое понижение зубца Т2 или зубца Т1 (ни у одного из детей не наступает их нивелирования или негативации), понижение интервала S-T до 0,05 сек. Такие изменения ЭКГ скоропреходящи, улавливаются только при максимуме нагрузки, реже на первой и…

В процессе выполнения определенного физического упражнения (совершение мышечной работы) сердечно-сосудистая система реагирует на эту нагрузку, обеспечивая ее выполнение. Мы не отрицаем огромного значения этого фактора, который должен учитывать лечащий врач. Однако мы не можем согласиться с теми авторами (и лечащими врачами!), которые ставят знак равенства между нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и нагрузкой при выполнении мышечной…

Популярное
Новое Прочее