Лечебная физкультура во внеприступном периоде (Комплексы и игры)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Лечебная физкультура во внеприступном периоде (Комплексы и игры)

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном периоде, которые находились в это время в санатории института.

Для контроля нагрузки в процедуре физкультурного комплекса и для правильного проведения ее регистрировали пульсовую кривую в начале, в середине и в конце лечебного курса. Пульс измеряли многократно перед началом процедуры и непосредственно после ее окончания.

Таким образом проверялась также частота дыхания и кровяное давление. Для того, чтобы следить за состоянием миокарда, производились электрокардиографические исследования перед началом упражнения, в момент самой большой нагрузки и непосредственно после окончания через 20 секунд.

Для оценки изменения реактивности вегетативной нервной системы мы пользуемся электрофоретической дермограммой по Даскалову, Маркову и Миларову, а также и капилляроскопической картиной в кожной складке около ногтя. Такие исследования производились перед лечением и после него, а также и после некоторых отдельных процедур. У ряда детей измеряли венозное давление по методу Моритца и Табора перед проведением комплекса лечебной физкультуры и после него.

Для учета тренировочного эффекта курсового лечения мы использовали функциональные пробы. Так детям, выполняющим первый комплекс (более тяжело пораженным), давали физическую нагрузку с подъемом и спуском по лестнице (по схеме Мастера).

Детям, выполняющим II и III комплексы, применяли пробу с большей нагрузкой по Шеллонгу. Для более точного и для более полного толкования полученных данных наши сотрудники пользуются формулой Гротта, в которой отклонения пульса и кровяного давления от нормы связаны и результат их соотношения представлен в %. У всех детей периодически исследовали жизненную емкость легких и динамометрию.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Для подострой стадии ревматического приступа характерно наличие все еще активного ревматического процесса с преобладанием продуктивного компонента, при затихающем экссудативном. Больной находится в хорошем состоянии, основные клинические симптомы ревматического заболевания угасают или полностью исчезают, функциональное состояние различных органов и систем, хотя все еще и обнаруживает патологические отклонения, значительно улучшается. Затихли, хотя и не вполне исчезли, воспалительные…

Известно, что дети с различными типологическими особенностями высшей нервной деятельности и в разных состояниях возбудимости нервной системы, в том числе и вегетативной, реагируют различно на разнообразные воздействия внутренней и внешней среды, и, в частности, на физические упражнения. Последнее в известной степени определяется отношением ребенка к физкультуре вообще, а также и к данному физическому упражнению. У…

Несколько иначе обстоит дело с комплексным морским лечением больных ревматизмом детей, которое включает в себя, помимо климатолечения, солнечные ванны и морские купания. Отрицательные результаты, полученные некоторыми авторами по этому вопросу, стали причиной того, что от этих манипуляций начали воздерживаться и даже занимать отрицательную позицию в отношении применения полного комплекса морского лечения больных ревматизмом детей. Мы…

В подострой фазе ревматического приступа необходимы комплексы физкультурных упражнений, — которые по величине нагрузки находятся между упражнениями, проводимыми в острой фазе ревматического приступа, и упражнениями, которые проводят во внеприступном периоде. Такие комплексы разработаны нами в нашем институте. В сущности, они представляют собой сочетание трех комплексов (I, II и III), подобранных таким образом, что I комплекс…

Состояние пульса и артериального давления исследуется также, как и у других детей, как в момент начале занятий, так и в ходе его. Полученные данные сопоставляются с данными ребенка, находящегося в палате, где он лежал спокойно в постели. Об эмоциональном воздействии данной игры или физического упражнения на сердечно-сосудистую систему можно судить также и по разнице в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее