Dysfermentia (Выяснение роли лизосомов)

Выяснение роли лизосомов при эндоцитозе бактерий и вирусов выдвигает интересные вопросы в связи с их участием в формировании антигенов, которые затем включаются в антителобразующие структуры.

Экспериментально было доказано, что лабилизация лизосомов удлиняет иммуногенный ответ, выражающийся в образовании 19S глобулинов. Это косвенным путем отражает персистирование антигенного раздражения. Активация лизосомов при переваривании фагоцитированных бактерий рассматривается как причина температурной реакции организма, вследствие освобождения эндогенных пирогенных веществ.

В последнее время считается, что лизосомные энзимы могут привести к денатурации естественных компонентов ткани, в которой они находятся, создавая, таким образом, условия для развития аутоиммунного процесса (Weissmann, 1964).

Частично расщепленные антигены организма-хозяина воспринимаются уже циркулирующими аутоантителами как «чужеродные» и включают в действие реакцию аутоантиген-аутоантитело (ААг — ААт-реакция). Особый интерес вызвали исследования К. Hirschhorn et R. Hirschhorn, касающиеся связи между лизосомной активностью и развитием лимфоцита.

Появление антигенов стимулирует образование лизосомной фракции, вследствие чего лимфоцит становится потенциально опасным для окружающих тканей. Обнаружение лизосомов на мембране ядра, находящегося в профазе, могут указывать на то, что лизосомы принимают участие в процессах перестройки, сопровождающих деление клеток.

Независимо от критических замечаний van Lancker (1964), участие лизосомов при осуществлении катаболизма иммунитета и динамической эволюции патологического процесса, несомненно, будет влиять на теоретическую и клиническую мысль в будущем. Побуждающим моментом развития морфологических изменений в соединительной ткани считают преимущественно процессы протеолиза и деполимеризации мукополисахаридов.

В настоящее время еще нет возможности выяснить полностью ее конкретную роль в патогенезе ревматизма.

Считают, что при данных условиях в результате нарушения равновесия между взаимно контролирующимися ингибиторами и активаторами в данных областях включается в действие ПППИ-система, причем ее деятельность может перейти за обычные физиологические границы. Действие стрептокиназы как активатора в настоящее время считают относительно ограниченным по значению и охвату.

Внимание направлено главным образом на освобождаемые, в результате нарушения клеточных структур, активаторы системы — киназы.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Следствиями деполимеризации основного вещества являются: Повышение проницаемости тканей и сосудов. Образование низкомолекулярных продуктов распада. Повышенное количество воды в интерстициальной жидкости. Деполимеризацию могут вызвать соответствующие энзимы (деполимеразы) экзогенного происхождения — бактериальная гиалуронидаза, коллагеназа, деполимеризующие ХСК энзимы (В. proteus,) протеазы, липазы, лецитиназы. Однако сами клетки тканей при определенных условиях освобождают деполимеризующие агенты: гиалуронидазы, протеазы, лецитиназы, лизозим.Механизмы активирования…

Колебания активности гепарина, как фактора регулирующего деполимеризацию МПС, зависят от ряда дополнительных регуляторных механизмов, которые все еще только частично выявлены. В этом направлении в исследованиях X. С. Коштоянца (1951 г.) подчеркивается влияние нервной системы. Наличие ряда, все еще недостаточно преодоленных, методических затруднений при исследовании гепарина является причиной некоторых противоречивых данных при толковании полученных результатов исследования…

Гипальбуминемия отчасти отражает утрату тонкодисперсного белка в ходе экссудативной фазы. Остается невыясненным вопрос, не повышены ли здесь потребности в альбуминах со стороны тканевых клеток, не обусловливается ли гипальбуминемия подавлением синтеза этой фракции в печени. На поздних этапах развития, в особенности при тяжелых и затяжных ревматических процессах, сопровождающихся значительной гаммаглобулинемией. уменьшение альбуминов можно объяснить измененными осмотическими…

Нарушенная проницаемость сосудов дает возможность плазменным компонентам переходить в соответствующие зоны ткани. После первоначального вторжения сывороточного ультрафильтрата с низким содержанием белков и определенными сывороточными компонентами при более значительных поражениях наступает выхождение плазмы. В воспаленные ткани попадает ряд активных энзимов — рибонуклеазы, пептидазы, фосфатазы, плазминоген, ряд энзимных активаторов и ингибиторов, низкомолекулярные вещества, комплексные взаимодействия которых в…

Осуществление функции коры надпочечников связано со сложной и многосторонней регуляцией их деятельности. Не пренебрегая ценными фактическими данными, собранными Селье и его школой, мы не можем согласиться с установкой, которая ставит нарушение функции коры надпочечников — дискортицию — почти что на центральное место в патогенезе ревматизма. Наряду с ангиотенсином и катехоламинами ярко обрисовывается контрарегуляторная роль кортизола…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее