Клеточные элементы (Изученеие мастоцитов)

Большой интерес представляет изучение мастоцитов. В их цитоплазме обнаруживаются базофильные метахроматические гранулы, содержащие гепарин и гистамин. Подобные гранулы находят и в базофильных гранулоцитах; они схожи с гранулами в мастоцитах. Однако базофильные гранулоциты отличаются от мастоцитов по морфологии и происхождению, а также дают положительную пероксидазную реакцию; у мастоцитов она отрицательная.

В качестве доказательства того, что в мастоцитах производятся гистамин и гепарин, приводят следующее: соотношение между количеством мастоцитов в данной ткани и количеством гистамина и гепарина, которое можно экстрагировать из нее; значительные количества гистамина и гепарина, находящиеся в мастоцитных опухолях у животных (собак), а также скопление мастоцитов при пигментной крапивнице.

Принято считать, что в мастоцитах имеется еще два важных с современной точки зрения вещества: гиалуроновая кислота и серотонин, хотя доказательства этого еще не вполне убедительны. АсбоеГансен (G. AsboeHansen) считает, что выделение мастоцитами гепариновой кислоты можно доказать тем, что при увеличении метахромазии основного вещества в дерме всегда обнаруживается большое количество мастоцитов.

Другие авторы [Весл (Wesl)] обратили внимание на то, что в эмбриональной ткани, богатой основным веществом, имеются лишь единичные мастоциты.

Браун-Фалько, со своей стороны, не находит увеличения числа мастоцитов при склеродерме — в ткани, богатой гиалуроновой кислотой. Известно также, что гиалуронидаза не снимает метахромазии мастоцитов.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Исследований в области физиологии, биохимии и патофизиологии кожи в детском возрасте все еще мало. Несмотря на это, существующие данные в сопоставлении с клиническими наблюдениями и опытом позволяют объяснить многие и наиболее характерные особенности кожной патологии у детей.Здесь рассмотрим следующие возрастные особенности: рост кожи и кожных придатков; биохимию детской кожи; защитные функции кожи; секрецию сальных и…

По сравнению с общим весом тела увеличение кожной поверхности и общего веса кожи не идет параллельно возрасту ребенка. Так, в течение первых девяти месяцев жизни подкожно-жировая клетчатка быстро увеличивается в толщину, в то время как общий рост тела в этом периоде замедляется. После девятого месяца до пятилетнего возраста подкожно-жировой слой постепенно истончается, доходя до половины…

С возрастом изменяется и химический состав кожи причем она прогрессивно обезвоживается, главным образом за счет внеклеточной жидкости. Образование кожных складок и морщин В связи с мышечными движениями на коже образуются складки и бороздки, которые постепенно получают более подчеркнутый характер. Вместе с тем изменяется не только общий рельеф, но и гистологическая структура соответствующих участков (в отношении…

Под влиянием ростовых импульсов и наружных влияний на кожу с возрастом меняется и толщина отдельных слоев кожи. Разница в толщине кожи, которая у взрослых существует между сгибательными и разгибательными поверхностями конечностей, у новорожденных не существует. Зачатки кератинообразования установлены в куриных эмбрионах уже на десятый день в перидермальных клетках, где найдены SH-группы в протеинах. Однако настоящая…

Возрастные изменения кровеносных сосудов наступают в результате внутреннеростовых и внешних влияний. Поверхность кожи человека от рождения до полного развития увеличивается в 6 — 8 раз; соответственно расширяется и кровеносная сеть, причем сосуды делаются более крупными и дифференцированными. На некоторых участках кожи в детском возрасте сосудистая сеть гуще, чем у взрослых.Нервы кожи Нервный рецепторный аппарат кожи…

Популярное
Новое Прочее