Клеточные элементы (Изученеие мастоцитов)

Большой интерес представляет изучение мастоцитов. В их цитоплазме обнаруживаются базофильные метахроматические гранулы, содержащие гепарин и гистамин. Подобные гранулы находят и в базофильных гранулоцитах; они схожи с гранулами в мастоцитах. Однако базофильные гранулоциты отличаются от мастоцитов по морфологии и происхождению, а также дают положительную пероксидазную реакцию; у мастоцитов она отрицательная.

В качестве доказательства того, что в мастоцитах производятся гистамин и гепарин, приводят следующее: соотношение между количеством мастоцитов в данной ткани и количеством гистамина и гепарина, которое можно экстрагировать из нее; значительные количества гистамина и гепарина, находящиеся в мастоцитных опухолях у животных (собак), а также скопление мастоцитов при пигментной крапивнице.

Принято считать, что в мастоцитах имеется еще два важных с современной точки зрения вещества: гиалуроновая кислота и серотонин, хотя доказательства этого еще не вполне убедительны. АсбоеГансен (G. AsboeHansen) считает, что выделение мастоцитами гепариновой кислоты можно доказать тем, что при увеличении метахромазии основного вещества в дерме всегда обнаруживается большое количество мастоцитов.

Другие авторы [Весл (Wesl)] обратили внимание на то, что в эмбриональной ткани, богатой основным веществом, имеются лишь единичные мастоциты.

Браун-Фалько, со своей стороны, не находит увеличения числа мастоцитов при склеродерме — в ткани, богатой гиалуроновой кислотой. Известно также, что гиалуронидаза не снимает метахромазии мастоцитов.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Возрастные изменения кровеносных сосудов наступают в результате внутреннеростовых и внешних влияний. Поверхность кожи человека от рождения до полного развития увеличивается в 6 — 8 раз; соответственно расширяется и кровеносная сеть, причем сосуды делаются более крупными и дифференцированными. На некоторых участках кожи в детском возрасте сосудистая сеть гуще, чем у взрослых.Нервы кожи Нервный рецепторный аппарат кожи…

Во время эмбриональной жизни все тело плода, за исключением ладонных и подошвенных поверхностей, пяток, кожи пальцев и межпальцевых областей, боковых поверхностей стоп почти до щиколоток, головки полового члена и клитора покрыто нежным шелковистым волосяным покровом, составляющим так называемое «первичное оволосение». Между 4-м и 8-м эмбриональным месяцем в известных областях кожи дифференцируются более толстые волосы, из…

Индекс волоса определяется формой поперечного сечения волоса: для вычисления его следует наименьший диаметр поперечного сечения разделить на наибольший и помножить полученное число на сто. Чем больше поперечное сечение приближается к кругу, тем больше индекс, т. е. маленький индекс указывает на эллипсовидное сечение волоса. В течение первых двух лет жизни индекс круто снижается, после чего эта…

П. В. Кожевников сообщает, что быстрота роста волос колеблется в значительных пределах (от 0,1 до 0,5 мм в сутки). Для различных областей кожи средние цифры следующие: в подмышечных ямках — 0,3 мм, на бедрах — 0,2, на подбородке — 0,33, на голове — 0,35 мм в сутки. Не сообщается к какому возрасту относятся эти цифры….

Кроме упомянутых, мы не имеем других данных о различиях в анатомическом строении кожи для каждого периода детского возраста. Но мы можем представить себе оттенки этих особенностей от эбмриональной жизни до постпубертатного периода, когда наступает уже полное оформление всех органов кожи. Некоторые свойства кожи различных возрастов будут рассмотрены дополнительно в главе об особенностях роста. Кожа новорожденного и…

Популярное
Новое Прочее