Противовоспалительное лечение (Сидигидин)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Противовоспалительное лечение (Сидигидин)

Сидигидин, изучая клинический материал, не обнаружил антителоингибирующей функции салициловых препаратов. Последние однако оказывают очень сильный эффект на показатели замедленного типа аллергии, на неспецифический иммунитет (на фагоцитарную активность). При анализе антиревматического эффекта салицилатов следует отметить их воздействие на функции надпочечников.

Ряд авторов, как например, Ю. К. Данис и др. (цит. по Ясиновскому и соавт.), считают что установленное ими повышение глюкокортикоидной активности не связано с непосредственными воздействием салицилатов на гипофизо-адреналовую систему. Эти функциональные изменения объясняются общим улучшением функционального состояния больного в результате противоревматического лечения.

М. У. Н. Smith с соавт. при лечении больных ревматизмом большими дозами салицилата натрия не наблюдали повышенного выделения гликокортикоидов надпочечниками. Многие авторы отмечают роль гормонального механизма в противоревматическом действии салицилатов (u. Roskam Н. van Cauwenberge и др.). Действие глюкокортикоидов эти авторы рассматривают как следствие влияния на функцию гипоталамуса.

В связи с этим авторы отмечают, что салицилаты оказывают стабилизирующий эффект на функцию системы гипофиз-надпочечник.

Roscam констатирует два вида гормоноподобных реакций при лечении салицилатами:

  • быстрое возвращение к норме уровня кортикостероидов в крови и моче;
  • замедленная нормализация этого уровня.

Этот автор считает, что повышенная секреция гормонов надпочечниками может продолжаться и после прекращения лечения салицилатами. Значительное повышение выделения стероидных метаболитов с мочой у больного ревматизмом ребенка в процессе лечения салициловыми препаратами наблюдал В. А. Мурза.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее