
Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст.
Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически выраженными гемодинамическими нарушениями, является уточнение сущности и происхождения этих последних.
В этом отношении важно учитывать следующие общие положения:
Сердечная декомпенсация развивается у больных ревматизмом детей почти всегда при наличии активного ревматического процесса.
Следовательно, у детей, в отличие от взрослых, при нарушении кровообращения необходимо иметь ввиду наличие двух основных факторов, приводящих к декомпенсации:
- стойкие поражения сердца, выражающиеся в деформации клапанного аппарата и в миокардиосклерозе, который понижает функцию миокарда;
- переходящие (временные) поражения миокарда, выражающиеся в воспалительных и особенно в экссудативных генерализованных изменениях сердечных мышц.
У отдельных больных эти два фактора декомпенсации находятся в различных взаимоотношениях, что зависит, с одной стороны, от остроты и генерализованное ревматического процесса, с другой — от его формы и длительности. В ранних стадиях ревматической болезни ведущее место занимает переходящий (временный) фактор. В этот период сердечная декомпенсация возникает только при остром течении ревматического процесса с выраженным экссудативным компонентом.
У детей с длительным и стойким течением ревматического заболевания ведущим фактором декомпенсации являются стойкие изменения в сердце. В этих случаях нарушения кровообращения могут появиться даже при незначительной активности ревматического процесса. Уточнение наличия этих двух факторов и выяснение их соотношения в каждом отдельном случае играет большую роль в проведении правильного лечения и быстром устранении наступившей декомпенсации.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов
Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…
Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…
Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…
Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…
Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…