Лечение декомпенсации сердца

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст.

Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически выраженными гемодинамическими нарушениями, является уточнение сущности и происхождения этих последних.

В этом отношении важно учитывать следующие общие положения:

Сердечная декомпенсация развивается у больных ревматизмом детей почти всегда при наличии активного ревматического процесса.

Следовательно, у детей, в отличие от взрослых, при нарушении кровообращения необходимо иметь ввиду наличие двух основных факторов, приводящих к декомпенсации:

  • стойкие поражения сердца, выражающиеся в деформации клапанного аппарата и в миокардиосклерозе, который понижает функцию миокарда;
  • переходящие (временные) поражения миокарда, выражающиеся в воспалительных и особенно в экссудативных генерализованных изменениях сердечных мышц.

У отдельных больных эти два фактора декомпенсации находятся в различных взаимоотношениях, что зависит, с одной стороны, от остроты и генерализованное ревматического процесса, с другой — от его формы и длительности. В ранних стадиях ревматической болезни ведущее место занимает переходящий (временный) фактор. В этот период сердечная декомпенсация возникает только при остром течении ревматического процесса с выраженным экссудативным компонентом.

У детей с длительным и стойким течением ревматического заболевания ведущим фактором декомпенсации являются стойкие изменения в сердце. В этих случаях нарушения кровообращения могут появиться даже при незначительной активности ревматического процесса. Уточнение наличия этих двух факторов и выяснение их соотношения в каждом отдельном случае играет большую роль в проведении правильного лечения и быстром устранении наступившей декомпенсации.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

В нашей повседневной практике мы используем обычно путь медленного насыщения. При выборе метода лечения и дигиталисового препарата необходимо иметь ввиду тот важный факт, что разница между терапевтической и токсической дозой строфантина, особенно при больном миокарде, очень незначительна. Это создает большую опасность при внутривенном введении строфантина, особенно при наличии гипокалиемии. Чтобы избежать осложнений при строфантнновом лечении,…

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

Популярное
Новое Прочее