Лечение декомпенсации сердца

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст.

Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически выраженными гемодинамическими нарушениями, является уточнение сущности и происхождения этих последних.

В этом отношении важно учитывать следующие общие положения:

Сердечная декомпенсация развивается у больных ревматизмом детей почти всегда при наличии активного ревматического процесса.

Следовательно, у детей, в отличие от взрослых, при нарушении кровообращения необходимо иметь ввиду наличие двух основных факторов, приводящих к декомпенсации:

  • стойкие поражения сердца, выражающиеся в деформации клапанного аппарата и в миокардиосклерозе, который понижает функцию миокарда;
  • переходящие (временные) поражения миокарда, выражающиеся в воспалительных и особенно в экссудативных генерализованных изменениях сердечных мышц.

У отдельных больных эти два фактора декомпенсации находятся в различных взаимоотношениях, что зависит, с одной стороны, от остроты и генерализованное ревматического процесса, с другой — от его формы и длительности. В ранних стадиях ревматической болезни ведущее место занимает переходящий (временный) фактор. В этот период сердечная декомпенсация возникает только при остром течении ревматического процесса с выраженным экссудативным компонентом.

У детей с длительным и стойким течением ревматического заболевания ведущим фактором декомпенсации являются стойкие изменения в сердце. В этих случаях нарушения кровообращения могут появиться даже при незначительной активности ревматического процесса. Уточнение наличия этих двух факторов и выяснение их соотношения в каждом отдельном случае играет большую роль в проведении правильного лечения и быстром устранении наступившей декомпенсации.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Регуляция процессов углеводного обмена осуществляется с помощью кофермента кокарбоксилазы. Этим объясняется ее благотворное воздействие на больных с нарушенной функцией сердца. Особенно эффективно применение кокарбоксилазы у больных с нарушением ритма сердечной деятельности. Этот препарат успешно применяют, например, при экстрасистолиях, в случаях с пароксизмальной тахикардией, с мерцательной аритмией, с атриовентрикулярной блокадой, при интоксикации сердечными глюкозидами и пр….

Пятый режим Показания Детям, которым показан был ранее IV режим группа I, через 12 месяцев после начала последнего приступа. Детям, которым показан IV режим, группа 2, через полтора года, и группа 2-6 — через два года после начала последнего приступа, если кардиопатия не прогрессировала и дети хорошо переносят V режим. Детям, которым показан IV режим,…

Фолиевая кислота, вместе с витамином В12, участвует и в синтезе аминокислот (метионин, серии и др.), нуклеиновых кислот и пр. Это в свою очередь оказывает благотворное влияние на деятельность миокарда. В детском возрасте фолиевую кислоту обычно назначают для перорального приема в дозах 0,02 г 2 — 3 раза в день, а витамин В12 — по 50…

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Популярное
Новое Прочее