Лечение декомпенсации сердца

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст.

Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически выраженными гемодинамическими нарушениями, является уточнение сущности и происхождения этих последних.

В этом отношении важно учитывать следующие общие положения:

Сердечная декомпенсация развивается у больных ревматизмом детей почти всегда при наличии активного ревматического процесса.

Следовательно, у детей, в отличие от взрослых, при нарушении кровообращения необходимо иметь ввиду наличие двух основных факторов, приводящих к декомпенсации:

  • стойкие поражения сердца, выражающиеся в деформации клапанного аппарата и в миокардиосклерозе, который понижает функцию миокарда;
  • переходящие (временные) поражения миокарда, выражающиеся в воспалительных и особенно в экссудативных генерализованных изменениях сердечных мышц.

У отдельных больных эти два фактора декомпенсации находятся в различных взаимоотношениях, что зависит, с одной стороны, от остроты и генерализованное ревматического процесса, с другой — от его формы и длительности. В ранних стадиях ревматической болезни ведущее место занимает переходящий (временный) фактор. В этот период сердечная декомпенсация возникает только при остром течении ревматического процесса с выраженным экссудативным компонентом.

У детей с длительным и стойким течением ревматического заболевания ведущим фактором декомпенсации являются стойкие изменения в сердце. В этих случаях нарушения кровообращения могут появиться даже при незначительной активности ревматического процесса. Уточнение наличия этих двух факторов и выяснение их соотношения в каждом отдельном случае играет большую роль в проведении правильного лечения и быстром устранении наступившей декомпенсации.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Популярное
Новое Прочее