Индивидуальный режим физической и психической активности (Указания)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Индивидуальный режим физической и психической активности (Указания)

Указания

Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая.

Описанные выше содержания режимов являются все лишь указанием для тех, кому поручено их осуществлять — перед ними раскрыто поле для творческой деятельности.

Многие дети могут дойти только до определенного режима, па котором они останутся дальше, не переходя к его дальнейшему расширению. При возникновении интеркуррентных заболеваний больного ребенка переводят на I режим и после их прекращения, если не будет противопоказаний, быстро переводят его последовательно через промежуточные режимы и возвращают на первоначальный двигательный режим.

Свободный режим

Возникает вопрос о том, является ли V режим пределом расширения двигательной активности, до которой можно довести больных ревматизмом детей, и когда их можно перевести на свободный режим.

По нашему мнению, после 3 — 4 лет неактивного периода от последнего ревматического приступа при отсутствии сердечного порока (но не после перенесенного тяжелого диффузного миокардита) или при наличии порока в легкой степени в гемодинамическом отношении, недостаточности митральной или аортальной, что не имеет значения, дети постепенно могут переходить к нормальному для их возраста образу жизни и заниматься, при известных условиях, легкой атлетикой и спортивными играми.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее