Индивидуальный режим физической и психической активности (Указания)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Индивидуальный режим физической и психической активности (Указания)

Указания

Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая.

Описанные выше содержания режимов являются все лишь указанием для тех, кому поручено их осуществлять — перед ними раскрыто поле для творческой деятельности.

Многие дети могут дойти только до определенного режима, па котором они останутся дальше, не переходя к его дальнейшему расширению. При возникновении интеркуррентных заболеваний больного ребенка переводят на I режим и после их прекращения, если не будет противопоказаний, быстро переводят его последовательно через промежуточные режимы и возвращают на первоначальный двигательный режим.

Свободный режим

Возникает вопрос о том, является ли V режим пределом расширения двигательной активности, до которой можно довести больных ревматизмом детей, и когда их можно перевести на свободный режим.

По нашему мнению, после 3 — 4 лет неактивного периода от последнего ревматического приступа при отсутствии сердечного порока (но не после перенесенного тяжелого диффузного миокардита) или при наличии порока в легкой степени в гемодинамическом отношении, недостаточности митральной или аортальной, что не имеет значения, дети постепенно могут переходить к нормальному для их возраста образу жизни и заниматься, при известных условиях, легкой атлетикой и спортивными играми.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

В нашей повседневной практике мы используем обычно путь медленного насыщения. При выборе метода лечения и дигиталисового препарата необходимо иметь ввиду тот важный факт, что разница между терапевтической и токсической дозой строфантина, особенно при больном миокарде, очень незначительна. Это создает большую опасность при внутривенном введении строфантина, особенно при наличии гипокалиемии. Чтобы избежать осложнений при строфантнновом лечении,…

Популярное
Новое Прочее