Исследование всей кожи и кожных придатков

Когда сыпь имеется на всем теле, и мать приводит ребенка на осмотр, обычно она раздевает его донага, и врач видит все поражения. Однако большей частью родители и родственники ребенка обращают внимание на наиболее бросающиеся в глаза поражения, считая, что остальные высыпания, если они их и заметили, такие же и что их не стоит показывать.

В других случаях родные, которые не ухаживают за ребенком постоянно, не одевают и не раздевают его и вообще не видели его голым, не знают, есть ли у ребенка другая сыпь на теле, кроме той, которая имеется на открытых частях тела.

В третьих случаях, родители и родные не хотят раздевать ребенка перед врачом в связи с различными неудобствами (сложное платье, страх простуды, застенчивость по причине плохой одежды или гигиены).

Наконец, даже в тех случаях, когда ребенок полностью раздет, при отсутствии навыка в исследовании врач может пропустить некоторые подробности, которые могут оказаться решающими для диагноза. Все это требует полного раздевания ребенка и обследования его по определенному плану.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Решающим и основным методом диагностирования кожных заболеваний вообще, в том числе и у детей, остается правильное распознавание патологической морфологии кожи. Азбукой дерматологического диагноза являются высыпные элементы, из которых составлены все кожные заболевания. Правильное распознавание первичных и преобладающих элементов высыпания направляет внимание врача к определенной группе кожных заболеваний (эритемным, папулезным, пустулезным, пузырчатым и пр.) и помогает…

Нарывы (abscessus cutajieus et sub cutaneus) известны каждому врачу из общей патологии, хирургии и из личного опыта. Что касается абсцессов кожи в детском возрасте, то следовало бы обратить внимание на следующее: образование абсцессов в коже и под кожей может произойти несколькими путями: путем распространения гнойного процесса с поверхности кожи в сально-волосяной фолликул, после порофолликулита, фолликулита,…

Высыпания (эффлоресценции)При кожных заболеваниях изменения кожи обычно состоят из отдельно расположенных или сливающихся высыпаний (эффлоресценций). Если они одного типа, приблизительно одинаковой формы и размеров, то говорят о мономорфной сыпи. Если одновременно наблюдаются изменения различного типа, различных размеров, форм и глубины, то говорят о полиморфной сыпи. Полиморфизм может быть истинным или ложным: истинным в тех случаях,…

Язвой называют глубокий дефект кожи, поражающий не только эпидермис, но по меньшей мере сосочковый слой собственно кожи, а возможно и подкожную клетчатку и даже ниже расположенные ткани. Язва всегда после заживления оставляет рубец. Она является следствием патологического процесса, приводящего к распаду тканей, в отличие от раны (vukius), которая возникает после артифициальных, механических или иных повреждений…

Кожные сыпи появляются под воздействием внешних и внутренних причин. Экзогенные высыпания расположены главным образом в местах, где было применено воздействие, а отсюда могут рассеяться и распространиться на более обширную площадь. Эндогенные высыпания возникают тремя путями: per continuitatem, лимфогенно и гематогенным путем. Высыпания, обусловленные лимфогенно, развиваются по протяжению лимфатических сосудов. Таким образом появляются лимфангоиты и лимфадениты…

Популярное
Новое Прочее