Лечение пониженного обмена в миокарде (Фолиевая кислота)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечение пониженного обмена в миокарде (Фолиевая кислота)

Фолиевая кислота, вместе с витамином В12, участвует и в синтезе аминокислот (метионин, серии и др.), нуклеиновых кислот и пр.

Это в свою очередь оказывает благотворное влияние на деятельность миокарда. В детском возрасте фолиевую кислоту обычно назначают для перорального приема в дозах 0,02 г 2 — 3 раза в день, а витамин В12 — по 50 — 100 гамм внутримышечно через день. Для улучшения процессов обмена можно рекомендовать ряд других медикаментов. Само собой разумеется, что назначать все препараты для одновременного приема ненужно и неуместно. Необходимо соблюдать известный порядок при применении этих средств. Например, в интервала когда не дается АТФ, можно включить применение фолиевой кислоты и витамина В12.

В известной степени, хотя и косвенно, с улучшением обменных процессов в миокарде связана и оксигенотерапия. Вот почему она будет рассматриваться именно здесь. Оксигенотерапия при ревматизме у детей с сердечной декомпенсацией, и особенно со слабо выраженной сердечной декомпенсацией, обычно игнорируется лечащим врачом. Кислород применяют главным образом в конечных стадиях декомпенсации сердца, когда больной испытывает недостаток кислорода, задыхается и сам просит дать ему кислород.

Наблюдения отдельных авторов (В. А. Еренков, Н. М. Левашова и др.) доказали благотворное влияние оксигенотерапии у больных ревматизмом детей не столько при тяжелой сердечной декомпенсации, сколько в начальном ее периоде, а также в случаях, когда отсутствовали симптомы сердечно-сосудистой декомпенсации.

Изучая благоприятное воздействие дозированной оксигенотерапии, проводимой у детей, больных ревмокардитом и хореей, при помощи аппарата ДКП-1, Н. М. Левашова установила оптимальный эффект при концентрации кислорода во вдыхаемой газовой смеси от 45 до 60% с длительностью сеанса 30 мин.

Проведенная таким образом кислородотерапия вызывает значительные изменения в капилляроскопической и капиллярографической картине у больных ревматизмом детей: улучшается видимость капилляров, бледный и цианотический фон превращается в бледно-розовый, увеличивается количество функционирующих капилляров, их расположение становится более равномерным, устанавливается нормализация просвета артериального, венозного и вставочного отделов капиллярных петель, улучшается кровоток.

Положительные изменения в капилляроскопической картине отмечаются в течение полутора-двух часов после окончания сеанса кислородотерапии.

При этом уменьшается бледность и синюшность кожных покровов, замедляется дыхание, нормализуется артериальное давление, понижается общее беспокойство.

Н. М. Левашова в результате оксигенотерапии установила положительные изменения фонокардиографических и электрокардиографических показателей, уменьшение частоты сердечного ритма, понижение величины систолического показателя, изменение соотношения электрической и механической систолы за счет удлинения последней. Мы уже подчеркивали, что лечение кислородом оказывает наиболее благоприятный эффект в начальный период сердечно-сосудистой декомпенсации. Это должен иметь в виду лечащий врач при проведении лечения кислородом.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Популярное
Новое Прочее