Лечение пониженного обмена в миокарде (Фолиевая кислота)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечение пониженного обмена в миокарде (Фолиевая кислота)

Фолиевая кислота, вместе с витамином В12, участвует и в синтезе аминокислот (метионин, серии и др.), нуклеиновых кислот и пр.

Это в свою очередь оказывает благотворное влияние на деятельность миокарда. В детском возрасте фолиевую кислоту обычно назначают для перорального приема в дозах 0,02 г 2 — 3 раза в день, а витамин В12 — по 50 — 100 гамм внутримышечно через день. Для улучшения процессов обмена можно рекомендовать ряд других медикаментов. Само собой разумеется, что назначать все препараты для одновременного приема ненужно и неуместно. Необходимо соблюдать известный порядок при применении этих средств. Например, в интервала когда не дается АТФ, можно включить применение фолиевой кислоты и витамина В12.

В известной степени, хотя и косвенно, с улучшением обменных процессов в миокарде связана и оксигенотерапия. Вот почему она будет рассматриваться именно здесь. Оксигенотерапия при ревматизме у детей с сердечной декомпенсацией, и особенно со слабо выраженной сердечной декомпенсацией, обычно игнорируется лечащим врачом. Кислород применяют главным образом в конечных стадиях декомпенсации сердца, когда больной испытывает недостаток кислорода, задыхается и сам просит дать ему кислород.

Наблюдения отдельных авторов (В. А. Еренков, Н. М. Левашова и др.) доказали благотворное влияние оксигенотерапии у больных ревматизмом детей не столько при тяжелой сердечной декомпенсации, сколько в начальном ее периоде, а также в случаях, когда отсутствовали симптомы сердечно-сосудистой декомпенсации.

Изучая благоприятное воздействие дозированной оксигенотерапии, проводимой у детей, больных ревмокардитом и хореей, при помощи аппарата ДКП-1, Н. М. Левашова установила оптимальный эффект при концентрации кислорода во вдыхаемой газовой смеси от 45 до 60% с длительностью сеанса 30 мин.

Проведенная таким образом кислородотерапия вызывает значительные изменения в капилляроскопической и капиллярографической картине у больных ревматизмом детей: улучшается видимость капилляров, бледный и цианотический фон превращается в бледно-розовый, увеличивается количество функционирующих капилляров, их расположение становится более равномерным, устанавливается нормализация просвета артериального, венозного и вставочного отделов капиллярных петель, улучшается кровоток.

Положительные изменения в капилляроскопической картине отмечаются в течение полутора-двух часов после окончания сеанса кислородотерапии.

При этом уменьшается бледность и синюшность кожных покровов, замедляется дыхание, нормализуется артериальное давление, понижается общее беспокойство.

Н. М. Левашова в результате оксигенотерапии установила положительные изменения фонокардиографических и электрокардиографических показателей, уменьшение частоты сердечного ритма, понижение величины систолического показателя, изменение соотношения электрической и механической систолы за счет удлинения последней. Мы уже подчеркивали, что лечение кислородом оказывает наиболее благоприятный эффект в начальный период сердечно-сосудистой декомпенсации. Это должен иметь в виду лечащий врач при проведении лечения кислородом.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

Популярное
Новое Прочее