Лечение пониженного обмена в миокарде (Фолиевая кислота)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечение пониженного обмена в миокарде (Фолиевая кислота)

Фолиевая кислота, вместе с витамином В12, участвует и в синтезе аминокислот (метионин, серии и др.), нуклеиновых кислот и пр.

Это в свою очередь оказывает благотворное влияние на деятельность миокарда. В детском возрасте фолиевую кислоту обычно назначают для перорального приема в дозах 0,02 г 2 — 3 раза в день, а витамин В12 — по 50 — 100 гамм внутримышечно через день. Для улучшения процессов обмена можно рекомендовать ряд других медикаментов. Само собой разумеется, что назначать все препараты для одновременного приема ненужно и неуместно. Необходимо соблюдать известный порядок при применении этих средств. Например, в интервала когда не дается АТФ, можно включить применение фолиевой кислоты и витамина В12.

В известной степени, хотя и косвенно, с улучшением обменных процессов в миокарде связана и оксигенотерапия. Вот почему она будет рассматриваться именно здесь. Оксигенотерапия при ревматизме у детей с сердечной декомпенсацией, и особенно со слабо выраженной сердечной декомпенсацией, обычно игнорируется лечащим врачом. Кислород применяют главным образом в конечных стадиях декомпенсации сердца, когда больной испытывает недостаток кислорода, задыхается и сам просит дать ему кислород.

Наблюдения отдельных авторов (В. А. Еренков, Н. М. Левашова и др.) доказали благотворное влияние оксигенотерапии у больных ревматизмом детей не столько при тяжелой сердечной декомпенсации, сколько в начальном ее периоде, а также в случаях, когда отсутствовали симптомы сердечно-сосудистой декомпенсации.

Изучая благоприятное воздействие дозированной оксигенотерапии, проводимой у детей, больных ревмокардитом и хореей, при помощи аппарата ДКП-1, Н. М. Левашова установила оптимальный эффект при концентрации кислорода во вдыхаемой газовой смеси от 45 до 60% с длительностью сеанса 30 мин.

Проведенная таким образом кислородотерапия вызывает значительные изменения в капилляроскопической и капиллярографической картине у больных ревматизмом детей: улучшается видимость капилляров, бледный и цианотический фон превращается в бледно-розовый, увеличивается количество функционирующих капилляров, их расположение становится более равномерным, устанавливается нормализация просвета артериального, венозного и вставочного отделов капиллярных петель, улучшается кровоток.

Положительные изменения в капилляроскопической картине отмечаются в течение полутора-двух часов после окончания сеанса кислородотерапии.

При этом уменьшается бледность и синюшность кожных покровов, замедляется дыхание, нормализуется артериальное давление, понижается общее беспокойство.

Н. М. Левашова в результате оксигенотерапии установила положительные изменения фонокардиографических и электрокардиографических показателей, уменьшение частоты сердечного ритма, понижение величины систолического показателя, изменение соотношения электрической и механической систолы за счет удлинения последней. Мы уже подчеркивали, что лечение кислородом оказывает наиболее благоприятный эффект в начальный период сердечно-сосудистой декомпенсации. Это должен иметь в виду лечащий врач при проведении лечения кислородом.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее