Лечение пониженного обмена в миокарде (Фолиевая кислота)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечение пониженного обмена в миокарде (Фолиевая кислота)

Фолиевая кислота, вместе с витамином В12, участвует и в синтезе аминокислот (метионин, серии и др.), нуклеиновых кислот и пр.

Это в свою очередь оказывает благотворное влияние на деятельность миокарда. В детском возрасте фолиевую кислоту обычно назначают для перорального приема в дозах 0,02 г 2 — 3 раза в день, а витамин В12 — по 50 — 100 гамм внутримышечно через день. Для улучшения процессов обмена можно рекомендовать ряд других медикаментов. Само собой разумеется, что назначать все препараты для одновременного приема ненужно и неуместно. Необходимо соблюдать известный порядок при применении этих средств. Например, в интервала когда не дается АТФ, можно включить применение фолиевой кислоты и витамина В12.

В известной степени, хотя и косвенно, с улучшением обменных процессов в миокарде связана и оксигенотерапия. Вот почему она будет рассматриваться именно здесь. Оксигенотерапия при ревматизме у детей с сердечной декомпенсацией, и особенно со слабо выраженной сердечной декомпенсацией, обычно игнорируется лечащим врачом. Кислород применяют главным образом в конечных стадиях декомпенсации сердца, когда больной испытывает недостаток кислорода, задыхается и сам просит дать ему кислород.

Наблюдения отдельных авторов (В. А. Еренков, Н. М. Левашова и др.) доказали благотворное влияние оксигенотерапии у больных ревматизмом детей не столько при тяжелой сердечной декомпенсации, сколько в начальном ее периоде, а также в случаях, когда отсутствовали симптомы сердечно-сосудистой декомпенсации.

Изучая благоприятное воздействие дозированной оксигенотерапии, проводимой у детей, больных ревмокардитом и хореей, при помощи аппарата ДКП-1, Н. М. Левашова установила оптимальный эффект при концентрации кислорода во вдыхаемой газовой смеси от 45 до 60% с длительностью сеанса 30 мин.

Проведенная таким образом кислородотерапия вызывает значительные изменения в капилляроскопической и капиллярографической картине у больных ревматизмом детей: улучшается видимость капилляров, бледный и цианотический фон превращается в бледно-розовый, увеличивается количество функционирующих капилляров, их расположение становится более равномерным, устанавливается нормализация просвета артериального, венозного и вставочного отделов капиллярных петель, улучшается кровоток.

Положительные изменения в капилляроскопической картине отмечаются в течение полутора-двух часов после окончания сеанса кислородотерапии.

При этом уменьшается бледность и синюшность кожных покровов, замедляется дыхание, нормализуется артериальное давление, понижается общее беспокойство.

Н. М. Левашова в результате оксигенотерапии установила положительные изменения фонокардиографических и электрокардиографических показателей, уменьшение частоты сердечного ритма, понижение величины систолического показателя, изменение соотношения электрической и механической систолы за счет удлинения последней. Мы уже подчеркивали, что лечение кислородом оказывает наиболее благоприятный эффект в начальный период сердечно-сосудистой декомпенсации. Это должен иметь в виду лечащий врач при проведении лечения кислородом.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

В нашей повседневной практике мы используем обычно путь медленного насыщения. При выборе метода лечения и дигиталисового препарата необходимо иметь ввиду тот важный факт, что разница между терапевтической и токсической дозой строфантина, особенно при больном миокарде, очень незначительна. Это создает большую опасность при внутривенном введении строфантина, особенно при наличии гипокалиемии. Чтобы избежать осложнений при строфантнновом лечении,…

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Популярное
Новое Прочее