Лечение пониженного обмена в миокарде (Регуляция процессов углеводного обмена)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечение пониженного обмена в миокарде (Регуляция процессов углеводного обмена)

Регуляция процессов углеводного обмена осуществляется с помощью кофермента кокарбоксилазы. Этим объясняется ее благотворное воздействие на больных с нарушенной функцией сердца. Особенно эффективно применение кокарбоксилазы у больных с нарушением ритма сердечной деятельности.

Этот препарат успешно применяют, например, при экстрасистолиях, в случаях с пароксизмальной тахикардией, с мерцательной аритмией, с атриовентрикулярной блокадой, при интоксикации сердечными глюкозидами и пр. У больных с декомпенсацией сердца кокарбоксилаза способствует быстрой ликвидации нарушенного кровообращения не только путем устранения нарушений проводимости сердечных импульсов, но и путем улучшения процессов во всем миокарде.

Кокарбокснлазу
обычно вводят внутримышечно (мышечная аппликация) один раз в сутки в дозе от 50 до 250 мг в зависимости от возраста ребенка и степени нарушения сердечной деятельности. При необходимости быстрого эффекта, например при пароксизмальной тахикардии, мы вводили иногда кокарбоксилазу в дозе 50 мг внутривенно и наблюдали хороший и быстрый результат. В клинике О. Д. Соколовой-Пономаревой по данным Л. Я. Тамм, лечение кокарбоксилазой проводилось в течение 30 дней. Этому автору удавалось купировать аритмии чаще всего через 4 — 11 дней от начала лечения кокарбоксилазой. Чтобы закрепить полученный эффект, он рекомендует продолжать лечение еще 1 — 2 недели теми же или уменьшенными дозами.

При декомпенсации сердца Л. Я. Тамм считает необходимым применять более высокие дозы (150 — 300 мг) кокарбоксилазы и более продолжительно (не менее 30 дней). Известно, что для улучшения процессов обмена в больном миокарде используют комплексное введение в организм различных витаминов.

В последнее время рекомендуется комбинированное применение фолиевой кислоты и витамина В12. Оба витамина стимулируют эритропоез, который оказывается всегда нарушенным у больных с декомпенсацией сердца, и таким образом благоприятно воздействуют на организм в целом и на сердечную мышцу.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

Популярное
Новое Прочее