Лечение пониженного обмена в миокарде (Регуляция процессов углеводного обмена)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечение пониженного обмена в миокарде (Регуляция процессов углеводного обмена)

Регуляция процессов углеводного обмена осуществляется с помощью кофермента кокарбоксилазы. Этим объясняется ее благотворное воздействие на больных с нарушенной функцией сердца. Особенно эффективно применение кокарбоксилазы у больных с нарушением ритма сердечной деятельности.

Этот препарат успешно применяют, например, при экстрасистолиях, в случаях с пароксизмальной тахикардией, с мерцательной аритмией, с атриовентрикулярной блокадой, при интоксикации сердечными глюкозидами и пр. У больных с декомпенсацией сердца кокарбоксилаза способствует быстрой ликвидации нарушенного кровообращения не только путем устранения нарушений проводимости сердечных импульсов, но и путем улучшения процессов во всем миокарде.

Кокарбокснлазу
обычно вводят внутримышечно (мышечная аппликация) один раз в сутки в дозе от 50 до 250 мг в зависимости от возраста ребенка и степени нарушения сердечной деятельности. При необходимости быстрого эффекта, например при пароксизмальной тахикардии, мы вводили иногда кокарбоксилазу в дозе 50 мг внутривенно и наблюдали хороший и быстрый результат. В клинике О. Д. Соколовой-Пономаревой по данным Л. Я. Тамм, лечение кокарбоксилазой проводилось в течение 30 дней. Этому автору удавалось купировать аритмии чаще всего через 4 — 11 дней от начала лечения кокарбоксилазой. Чтобы закрепить полученный эффект, он рекомендует продолжать лечение еще 1 — 2 недели теми же или уменьшенными дозами.

При декомпенсации сердца Л. Я. Тамм считает необходимым применять более высокие дозы (150 — 300 мг) кокарбоксилазы и более продолжительно (не менее 30 дней). Известно, что для улучшения процессов обмена в больном миокарде используют комплексное введение в организм различных витаминов.

В последнее время рекомендуется комбинированное применение фолиевой кислоты и витамина В12. Оба витамина стимулируют эритропоез, который оказывается всегда нарушенным у больных с декомпенсацией сердца, и таким образом благоприятно воздействуют на организм в целом и на сердечную мышцу.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

Популярное
Новое Прочее