Лечение пониженного обмена в миокарде (Регуляция процессов углеводного обмена)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечение пониженного обмена в миокарде (Регуляция процессов углеводного обмена)

Регуляция процессов углеводного обмена осуществляется с помощью кофермента кокарбоксилазы. Этим объясняется ее благотворное воздействие на больных с нарушенной функцией сердца. Особенно эффективно применение кокарбоксилазы у больных с нарушением ритма сердечной деятельности.

Этот препарат успешно применяют, например, при экстрасистолиях, в случаях с пароксизмальной тахикардией, с мерцательной аритмией, с атриовентрикулярной блокадой, при интоксикации сердечными глюкозидами и пр. У больных с декомпенсацией сердца кокарбоксилаза способствует быстрой ликвидации нарушенного кровообращения не только путем устранения нарушений проводимости сердечных импульсов, но и путем улучшения процессов во всем миокарде.

Кокарбокснлазу
обычно вводят внутримышечно (мышечная аппликация) один раз в сутки в дозе от 50 до 250 мг в зависимости от возраста ребенка и степени нарушения сердечной деятельности. При необходимости быстрого эффекта, например при пароксизмальной тахикардии, мы вводили иногда кокарбоксилазу в дозе 50 мг внутривенно и наблюдали хороший и быстрый результат. В клинике О. Д. Соколовой-Пономаревой по данным Л. Я. Тамм, лечение кокарбоксилазой проводилось в течение 30 дней. Этому автору удавалось купировать аритмии чаще всего через 4 — 11 дней от начала лечения кокарбоксилазой. Чтобы закрепить полученный эффект, он рекомендует продолжать лечение еще 1 — 2 недели теми же или уменьшенными дозами.

При декомпенсации сердца Л. Я. Тамм считает необходимым применять более высокие дозы (150 — 300 мг) кокарбоксилазы и более продолжительно (не менее 30 дней). Известно, что для улучшения процессов обмена в больном миокарде используют комплексное введение в организм различных витаминов.

В последнее время рекомендуется комбинированное применение фолиевой кислоты и витамина В12. Оба витамина стимулируют эритропоез, который оказывается всегда нарушенным у больных с декомпенсацией сердца, и таким образом благоприятно воздействуют на организм в целом и на сердечную мышцу.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее