Лечение пониженного обмена в миокарде (Регуляция процессов углеводного обмена)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечение пониженного обмена в миокарде (Регуляция процессов углеводного обмена)

Регуляция процессов углеводного обмена осуществляется с помощью кофермента кокарбоксилазы. Этим объясняется ее благотворное воздействие на больных с нарушенной функцией сердца. Особенно эффективно применение кокарбоксилазы у больных с нарушением ритма сердечной деятельности.

Этот препарат успешно применяют, например, при экстрасистолиях, в случаях с пароксизмальной тахикардией, с мерцательной аритмией, с атриовентрикулярной блокадой, при интоксикации сердечными глюкозидами и пр. У больных с декомпенсацией сердца кокарбоксилаза способствует быстрой ликвидации нарушенного кровообращения не только путем устранения нарушений проводимости сердечных импульсов, но и путем улучшения процессов во всем миокарде.

Кокарбокснлазу
обычно вводят внутримышечно (мышечная аппликация) один раз в сутки в дозе от 50 до 250 мг в зависимости от возраста ребенка и степени нарушения сердечной деятельности. При необходимости быстрого эффекта, например при пароксизмальной тахикардии, мы вводили иногда кокарбоксилазу в дозе 50 мг внутривенно и наблюдали хороший и быстрый результат. В клинике О. Д. Соколовой-Пономаревой по данным Л. Я. Тамм, лечение кокарбоксилазой проводилось в течение 30 дней. Этому автору удавалось купировать аритмии чаще всего через 4 — 11 дней от начала лечения кокарбоксилазой. Чтобы закрепить полученный эффект, он рекомендует продолжать лечение еще 1 — 2 недели теми же или уменьшенными дозами.

При декомпенсации сердца Л. Я. Тамм считает необходимым применять более высокие дозы (150 — 300 мг) кокарбоксилазы и более продолжительно (не менее 30 дней). Известно, что для улучшения процессов обмена в больном миокарде используют комплексное введение в организм различных витаминов.

В последнее время рекомендуется комбинированное применение фолиевой кислоты и витамина В12. Оба витамина стимулируют эритропоез, который оказывается всегда нарушенным у больных с декомпенсацией сердца, и таким образом благоприятно воздействуют на организм в целом и на сердечную мышцу.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Наиболее известным и широко применяемым препаратом, повышающим процессы обмена в миокарде, является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Она является естественной составной частью тканей организма как межуточное звено в процессе гликолитического расщепления углеводов. Так как АТФ является основным поставщиком энергии для организма, то введение его играет большую роль в осуществлении деятельности мышц, в том числе и сердечной. При…

Пятый режим Показания Детям, которым показан был ранее IV режим группа I, через 12 месяцев после начала последнего приступа. Детям, которым показан IV режим, группа 2, через полтора года, и группа 2-6 — через два года после начала последнего приступа, если кардиопатия не прогрессировала и дети хорошо переносят V режим. Детям, которым показан IV режим,…

Фолиевая кислота, вместе с витамином В12, участвует и в синтезе аминокислот (метионин, серии и др.), нуклеиновых кислот и пр. Это в свою очередь оказывает благотворное влияние на деятельность миокарда. В детском возрасте фолиевую кислоту обычно назначают для перорального приема в дозах 0,02 г 2 — 3 раза в день, а витамин В12 — по 50…

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Популярное
Новое Прочее