Производные хинолина (Применение резохина)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Производные хинолина (Применение резохина)

Применение резохина рядом советских авторов доказано несомненный терапевтический эффект в случаях неблагоприятного течения ревматизма, когда другие медикаменты оказались малоэффективными (Т. И. Бабиков, Е. И. Кичкина, Л. А. Касаткина и др.).

После включения резохина в комплекс лечения другими средствами (чаще всего глюкокортикоиды и аспирин), которые до тех пор оставались безрезультатными, у большинства больных отмечалось благоприятное воздействие на дальнейшее развитие ревматического процесса. Чаще всего благоприятный эффект отчетливо проявлялся через 2—4 месяца, а в ряде случаев — после 4—6 месяцев.

Он выражался в затихании процесса, прекращения упорных артралгий, исчезновении кардиальных симптомов и др. Все это дает нам право не соглашаться с теми, преимущественно западными авторами, которые отрицают или недооценивают противоревматический эффект резохина и не рекомендуют его как необходимое средство комплексного лечения затяжных и часто рецидивирующих форм ревматизма.

Для достижения полноценного терапевтического эффекта, этот препарат следует применять продолжительно, на протяжении 8—12 месяцев и более. В первые 1—2 месяца назначают по 4—6 мг на кг веса в сутки, а затем уменьшают дозу до 2—4 мг на кг веса в сутки.

Такое продолжительное непрерывное лечение резохином требует внимательного отношения для выявления возможных побочных явлений. Наиболее серьезные неприятные осложнения отмечаются со стороны зрительного аппарата. Однако нередко опасения от таких осложнений неоправданно преувеличены. В известной степени это можно объяснить тем, что исследование зрительного аппарата производится  после того, как начнется лечение резохином.

При этом любое нарушение зрения или изменения со стороны глаз, чаще всего обусловленные основным заболеванием, относят за счет вредного действия резохина. Б. Н. Алексеев с соавт., при тщательном офтальмологическом исследовании и проведении контроля над 100 больными ревматоидным артритом, в течение первого года лечения резохином не обнаружил осложнений со стороны глаз.

Такое осложнение обычно появляется между первым и четвертым годом лечения и выражается в уменьшении остроты зрения, сужении поля зрения, поражении роговицы, изменении глазного дна и др. При своевременном, хотя бы на короткий срок, прекращении и приеме препарата эти нарушения исчезают.

Лечение резохином может вызвать расстройство пищеварительного тракта (боли в подложечной области, тошнота, обострение имеющихся язв желудка и двенадцатиперстной кишки), появление лейкопении, высыпаний на коже и др. При отмене препарата эти нарушения быстро проходят.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Scher подчеркивает, что даже наиболее быстрое улучшение кровобращения при хронической декомпенсации не является преимуществом для организма. Оно приводит к резким изменениям условий жизни, к которым приспособлен больной организм. Быстрая дигитализация необходима больным детям в отдельных случаях; при острой сердечной декомпенсации, вызванной приступом мерцания предсердий и быстрым ритмом желудочков, при инфаркте миокарда с отеком легких, при…

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Популярное
Новое Прочее