Производные хинолина (Применение резохина)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Производные хинолина (Применение резохина)

Применение резохина рядом советских авторов доказано несомненный терапевтический эффект в случаях неблагоприятного течения ревматизма, когда другие медикаменты оказались малоэффективными (Т. И. Бабиков, Е. И. Кичкина, Л. А. Касаткина и др.).

После включения резохина в комплекс лечения другими средствами (чаще всего глюкокортикоиды и аспирин), которые до тех пор оставались безрезультатными, у большинства больных отмечалось благоприятное воздействие на дальнейшее развитие ревматического процесса. Чаще всего благоприятный эффект отчетливо проявлялся через 2—4 месяца, а в ряде случаев — после 4—6 месяцев.

Он выражался в затихании процесса, прекращения упорных артралгий, исчезновении кардиальных симптомов и др. Все это дает нам право не соглашаться с теми, преимущественно западными авторами, которые отрицают или недооценивают противоревматический эффект резохина и не рекомендуют его как необходимое средство комплексного лечения затяжных и часто рецидивирующих форм ревматизма.

Для достижения полноценного терапевтического эффекта, этот препарат следует применять продолжительно, на протяжении 8—12 месяцев и более. В первые 1—2 месяца назначают по 4—6 мг на кг веса в сутки, а затем уменьшают дозу до 2—4 мг на кг веса в сутки.

Такое продолжительное непрерывное лечение резохином требует внимательного отношения для выявления возможных побочных явлений. Наиболее серьезные неприятные осложнения отмечаются со стороны зрительного аппарата. Однако нередко опасения от таких осложнений неоправданно преувеличены. В известной степени это можно объяснить тем, что исследование зрительного аппарата производится  после того, как начнется лечение резохином.

При этом любое нарушение зрения или изменения со стороны глаз, чаще всего обусловленные основным заболеванием, относят за счет вредного действия резохина. Б. Н. Алексеев с соавт., при тщательном офтальмологическом исследовании и проведении контроля над 100 больными ревматоидным артритом, в течение первого года лечения резохином не обнаружил осложнений со стороны глаз.

Такое осложнение обычно появляется между первым и четвертым годом лечения и выражается в уменьшении остроты зрения, сужении поля зрения, поражении роговицы, изменении глазного дна и др. При своевременном, хотя бы на короткий срок, прекращении и приеме препарата эти нарушения исчезают.

Лечение резохином может вызвать расстройство пищеварительного тракта (боли в подложечной области, тошнота, обострение имеющихся язв желудка и двенадцатиперстной кишки), появление лейкопении, высыпаний на коже и др. При отмене препарата эти нарушения быстро проходят.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее