Производные хинолина (Применение резохина)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Производные хинолина (Применение резохина)

Применение резохина рядом советских авторов доказано несомненный терапевтический эффект в случаях неблагоприятного течения ревматизма, когда другие медикаменты оказались малоэффективными (Т. И. Бабиков, Е. И. Кичкина, Л. А. Касаткина и др.).

После включения резохина в комплекс лечения другими средствами (чаще всего глюкокортикоиды и аспирин), которые до тех пор оставались безрезультатными, у большинства больных отмечалось благоприятное воздействие на дальнейшее развитие ревматического процесса. Чаще всего благоприятный эффект отчетливо проявлялся через 2—4 месяца, а в ряде случаев — после 4—6 месяцев.

Он выражался в затихании процесса, прекращения упорных артралгий, исчезновении кардиальных симптомов и др. Все это дает нам право не соглашаться с теми, преимущественно западными авторами, которые отрицают или недооценивают противоревматический эффект резохина и не рекомендуют его как необходимое средство комплексного лечения затяжных и часто рецидивирующих форм ревматизма.

Для достижения полноценного терапевтического эффекта, этот препарат следует применять продолжительно, на протяжении 8—12 месяцев и более. В первые 1—2 месяца назначают по 4—6 мг на кг веса в сутки, а затем уменьшают дозу до 2—4 мг на кг веса в сутки.

Такое продолжительное непрерывное лечение резохином требует внимательного отношения для выявления возможных побочных явлений. Наиболее серьезные неприятные осложнения отмечаются со стороны зрительного аппарата. Однако нередко опасения от таких осложнений неоправданно преувеличены. В известной степени это можно объяснить тем, что исследование зрительного аппарата производится  после того, как начнется лечение резохином.

При этом любое нарушение зрения или изменения со стороны глаз, чаще всего обусловленные основным заболеванием, относят за счет вредного действия резохина. Б. Н. Алексеев с соавт., при тщательном офтальмологическом исследовании и проведении контроля над 100 больными ревматоидным артритом, в течение первого года лечения резохином не обнаружил осложнений со стороны глаз.

Такое осложнение обычно появляется между первым и четвертым годом лечения и выражается в уменьшении остроты зрения, сужении поля зрения, поражении роговицы, изменении глазного дна и др. При своевременном, хотя бы на короткий срок, прекращении и приеме препарата эти нарушения исчезают.

Лечение резохином может вызвать расстройство пищеварительного тракта (боли в подложечной области, тошнота, обострение имеющихся язв желудка и двенадцатиперстной кишки), появление лейкопении, высыпаний на коже и др. При отмене препарата эти нарушения быстро проходят.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Наиболее известным и широко применяемым препаратом, повышающим процессы обмена в миокарде, является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Она является естественной составной частью тканей организма как межуточное звено в процессе гликолитического расщепления углеводов. Так как АТФ является основным поставщиком энергии для организма, то введение его играет большую роль в осуществлении деятельности мышц, в том числе и сердечной. При…

Пятый режим Показания Детям, которым показан был ранее IV режим группа I, через 12 месяцев после начала последнего приступа. Детям, которым показан IV режим, группа 2, через полтора года, и группа 2-6 — через два года после начала последнего приступа, если кардиопатия не прогрессировала и дети хорошо переносят V режим. Детям, которым показан IV режим,…

Регуляция процессов углеводного обмена осуществляется с помощью кофермента кокарбоксилазы. Этим объясняется ее благотворное воздействие на больных с нарушенной функцией сердца. Особенно эффективно применение кокарбоксилазы у больных с нарушением ритма сердечной деятельности. Этот препарат успешно применяют, например, при экстрасистолиях, в случаях с пароксизмальной тахикардией, с мерцательной аритмией, с атриовентрикулярной блокадой, при интоксикации сердечными глюкозидами и пр….

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Популярное
Новое Прочее