Производные хинолина (Применение резохина)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Производные хинолина (Применение резохина)

Применение резохина рядом советских авторов доказано несомненный терапевтический эффект в случаях неблагоприятного течения ревматизма, когда другие медикаменты оказались малоэффективными (Т. И. Бабиков, Е. И. Кичкина, Л. А. Касаткина и др.).

После включения резохина в комплекс лечения другими средствами (чаще всего глюкокортикоиды и аспирин), которые до тех пор оставались безрезультатными, у большинства больных отмечалось благоприятное воздействие на дальнейшее развитие ревматического процесса. Чаще всего благоприятный эффект отчетливо проявлялся через 2—4 месяца, а в ряде случаев — после 4—6 месяцев.

Он выражался в затихании процесса, прекращения упорных артралгий, исчезновении кардиальных симптомов и др. Все это дает нам право не соглашаться с теми, преимущественно западными авторами, которые отрицают или недооценивают противоревматический эффект резохина и не рекомендуют его как необходимое средство комплексного лечения затяжных и часто рецидивирующих форм ревматизма.

Для достижения полноценного терапевтического эффекта, этот препарат следует применять продолжительно, на протяжении 8—12 месяцев и более. В первые 1—2 месяца назначают по 4—6 мг на кг веса в сутки, а затем уменьшают дозу до 2—4 мг на кг веса в сутки.

Такое продолжительное непрерывное лечение резохином требует внимательного отношения для выявления возможных побочных явлений. Наиболее серьезные неприятные осложнения отмечаются со стороны зрительного аппарата. Однако нередко опасения от таких осложнений неоправданно преувеличены. В известной степени это можно объяснить тем, что исследование зрительного аппарата производится  после того, как начнется лечение резохином.

При этом любое нарушение зрения или изменения со стороны глаз, чаще всего обусловленные основным заболеванием, относят за счет вредного действия резохина. Б. Н. Алексеев с соавт., при тщательном офтальмологическом исследовании и проведении контроля над 100 больными ревматоидным артритом, в течение первого года лечения резохином не обнаружил осложнений со стороны глаз.

Такое осложнение обычно появляется между первым и четвертым годом лечения и выражается в уменьшении остроты зрения, сужении поля зрения, поражении роговицы, изменении глазного дна и др. При своевременном, хотя бы на короткий срок, прекращении и приеме препарата эти нарушения исчезают.

Лечение резохином может вызвать расстройство пищеварительного тракта (боли в подложечной области, тошнота, обострение имеющихся язв желудка и двенадцатиперстной кишки), появление лейкопении, высыпаний на коже и др. При отмене препарата эти нарушения быстро проходят.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Популярное
Новое Прочее