Лечение туберкулеза кожи

Средства и дозы их, применяемые для лечения кожного туберкулеза, вполне совпадают с дозами и средствами, применяемыми для лечения туберкулезной инфекции при ее висцеральных и иных локализациях.

Никто никогда не должен забывать, что туберкулез кожи всего лишь проявление общей туберкулезной инфекции, и что лечение его основывается и проводится не в зависимости от локализации, а после хорошей оценки эволютивной тенденции и тяжести туберкулезной инфекции как таковой. Это особенно важно при лечении туберкулеза кожи у детей.

Как при каждом туберкулезном заболевании, так и при туберкулезе кожи в настоящее время применяют прежде всего антибиотики (стрептомицин, виомицин), химиотерапевтические средства (изониазид, параамитю салициловая кислота, тиосемикарбацоны) и некоторые витамины (кальциферол).

При лечении различных форм туберкулеза кожи необходимо учитывать следующие показания к применению того или иного из указанных средств или их комбинации. В более тяжелых формах с наличием туберкулезных палочек (первичный комплекс, туберкулезный лимфаденит, люпозный, колликвативный и веррукозный туберкулез) лучше всего действует изониазид в суточной дозе 2 — 5 мг на кг веса.

Несколько слабее поддается этому лечению индуративный туберкулез. Лечебный результат наступает через несколько недель или месяцев. При недостаточном эффекте лечения изониазидом описанных форм можно прибегнуть к комбинированию его со стрептомицином, парааминосалициловой кислотой, с тиосемикарбацонами или кальциферолем. Главным показанием для применения витамина D (кальциферола) является люпозный туберкулез.

При лихеноидном и папулонекротическом туберкулезе перечисленные средства дают, как правило, более слабые терапевтические результаты. В подобных случаях, как и при других формах, не поддающихся лечению указанными выше средствами, к ним еще в начале лечения можно прибавить кортикостероидные препараты в умеренной суточной и общей дозе с целью вызвать изменение реактивности и улучшение эффекта специфических средств.

При саркоидозе и кольцевидной гранулеме классические противотуберкулезные средства не дают особого эффекта. Хорошие результаты получают при внимательном применении кортикостероидных гормонов.

Несмотря на эффективность современных противотуберкулезных лечебных средств, они не исключают в случае надобности, применения некоторых более старых средств и методов (хирургическое удаление, электрокоагуляция, коррозивные медикаменты, местное контактное или общее облучение ультрафиолетовыми лучами), как и общих укрепляющих средств (медикаментозные, физиотерапевтические, курортные, диспансерные, отдых, соблюдение гигиены).

Наряду с этим в борьбе с туберкулезом кожи огромное значение имеет широкое применение присущих социалистическому здравоохранению социальных и организационных мероприятий, которые вместе с общим улучшением условий жизни и быта населения имеют целью также и общее ограничение заболеваемости туберкулезом.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Хотя проказа в нашей стране встречается редко, все же выявляются периодически отдельные, спорадические случаи и семейные очаги лепры. В них нам приходилось наблюдать лепру и у детей. Вследствие этого обстоятельства, а также и ввиду расширяющихся отношений с рядом стран, в которых лепра является еще распространенным заболеванием, необходимо каждому врачу знать и уметь диагностировать эту болезнь….

Невыясненные окончательно эволютивные особенности лепры пока что не позволяют создать постоянную классификацию клинических форм. В настоящее время принимают следующую классификацию, основанную главным образом на морфологии поражений: lepra lepromatosa s. nodularis (тип L), при которой поражения богаты лепрозными бактериями; lepra tuberculoides s. maculoanaesthetica или невральная лепра (тип Т), бедная лепрозными бактериями; неопределенная или промежуточная (интермедиарная) форма,…

Периферические нервы поражены очень сильно, они утолщаются и могут прощупываться. В результате распада инфильтратов и трофических нарушений, связанных с поражением нервных стволов, развиваются изъязвления, вторичная инфекция, прогрессирующее обезображивание пальцев рук и ног, самопроизвольные переломы; могут разрушаться также подлежащие хрящи и кости. Периферическая чувствительность глубоко нарушена и может достичь степени полной бесчувственности. Прогрессирование клинических явлений сопровождается…

Туберкулоидная проказа протекает, в общем, наиболее благоприятно и имеет более доброкачественные проявления. И она поражает в основном кожу и периферические нервы. Изменения на коже состоят из различных по величине, числу и расположению, резко очерченных ахроматических пятен, напоминающих витилиго (так называемые vitiligo gravior), или плоских эритематозных бляшек, или плоских, линейных, папулезных, напоминающих саркоиды, или узловатых инфильтраций….

Существуют и такие формы лепры, при которых одновременно могут существовать явления лепроматозной, туберкулоидной и неопределенной проказы. Эта, так называемая диморфная лепра в дальнейшем может трансформироваться в одну из трех форм. В странах с распространенной лепрой она совсем не редкое явление у детей в возрасте около трех лет. При этом кожные явления могут быть особенно полиморфными…

Популярное
Новое Прочее