Индивидуальный режим физической и психической активности (Второй режим)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Индивидуальный режим физической и психической активности (Второй режим)

Второй режим

Показания:

  1. Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др.
  2. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа.
  3. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной аритмией при стабилизированной и поддерживаемой хронической декомпенсации сердца. Отсутствие тахикардии в покое, максимальная тахикардия до 100 уд./мин. без выраженной одышки при хождении по ровному месту, фиксированное увеличение печени.

Содержание режима:

  1. Больному ребенку разрешают чаще вставать на короткое время, выполнять свободные движения по палате, обслуживать себя, есть за столом в палате или столовой, ходить на исследования в функциональные кабинеты. Выходить на чистый воздух разрешается только на терассу или во двор, не поднимаясь при этом по лестнице. Можно начинать учебные занятия.
  2. Самообслуживание: может постилать постель, распределять вещи в тумбочке и следить за порядком в тумбочках своей палаты, как ответственное лицо за порядок в помещении; дежурить в столовой, сервировать стол — скатерти, приборы и салфетки, но не разносить еду; купаться в ванне с посторонней помощью, поливать цветы и ухаживать за рыбками в аквариуме.
  3. Занятия. Как и при I режиме.
  4. Учебные занятия: впервые они начинаются после перехода детей на этот режим: а) по сокращенной учебной программе — ежедневно по 2 — 3 урока по полчаса каждый; б) в виде индивидуального обучения.
  5. ЛФК. Дети на этом режиме занимаются утренней зарядкой и комплексами лечебной гимнастики. Исходное положение сидя и стоя. В эти комплексы входят полуподвижные игры, по строго определенным правилам.
  6. При этом режиме можно начать проводить закаливание детей.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

В нашей повседневной практике мы используем обычно путь медленного насыщения. При выборе метода лечения и дигиталисового препарата необходимо иметь ввиду тот важный факт, что разница между терапевтической и токсической дозой строфантина, особенно при больном миокарде, очень незначительна. Это создает большую опасность при внутривенном введении строфантина, особенно при наличии гипокалиемии. Чтобы избежать осложнений при строфантнновом лечении,…

Популярное
Новое Прочее