Индивидуальный режим физической и психической активности (Второй режим)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Индивидуальный режим физической и психической активности (Второй режим)

Второй режим

Показания:

  1. Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др.
  2. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа.
  3. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной аритмией при стабилизированной и поддерживаемой хронической декомпенсации сердца. Отсутствие тахикардии в покое, максимальная тахикардия до 100 уд./мин. без выраженной одышки при хождении по ровному месту, фиксированное увеличение печени.

Содержание режима:

  1. Больному ребенку разрешают чаще вставать на короткое время, выполнять свободные движения по палате, обслуживать себя, есть за столом в палате или столовой, ходить на исследования в функциональные кабинеты. Выходить на чистый воздух разрешается только на терассу или во двор, не поднимаясь при этом по лестнице. Можно начинать учебные занятия.
  2. Самообслуживание: может постилать постель, распределять вещи в тумбочке и следить за порядком в тумбочках своей палаты, как ответственное лицо за порядок в помещении; дежурить в столовой, сервировать стол — скатерти, приборы и салфетки, но не разносить еду; купаться в ванне с посторонней помощью, поливать цветы и ухаживать за рыбками в аквариуме.
  3. Занятия. Как и при I режиме.
  4. Учебные занятия: впервые они начинаются после перехода детей на этот режим: а) по сокращенной учебной программе — ежедневно по 2 — 3 урока по полчаса каждый; б) в виде индивидуального обучения.
  5. ЛФК. Дети на этом режиме занимаются утренней зарядкой и комплексами лечебной гимнастики. Исходное положение сидя и стоя. В эти комплексы входят полуподвижные игры, по строго определенным правилам.
  6. При этом режиме можно начать проводить закаливание детей.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Популярное
Новое Прочее