Индивидуальный режим физической и психической активности (Нолевой режим)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Индивидуальный режим физической и психической активности (Нолевой режим)

Нолевой режим

Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания:

  1. При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей.
  2. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо от степени активности ревматического процесса), когда у ребенка налицо тахипноэ и значительная тахикардия или тахиаритмия в состоянии покоя.
  3. Содержание режима: Больной ребенок, находящийся на этом, режиме, должен оставаться в постели в положении лежа, полусидя или сидя (при декомпенсации). В этом положении производят и туалет-ребенка. Кормить его должен другой человек. Ребенок должен обязательно пользоваться подкладным судном в постели. На исследования ребенка относят на носилках.
  4. Занятия. Только пассивно-зрительные — слушать музыку, рассказы, наблюдать за занятием других детей.
  5. ЛФК — повторяющиеся в течение дня короткие упражнения (по 5 — 7 мин.), в которые входят: правильное дыхание, минимальные движения небольших групп мышц и пассивные движения более крупных мышечных групп. Такая лечебная физкультура не обременяет, а разгружает кровообращение.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Популярное
Новое Прочее