Индивидуальный режим физической и психической активности (Нолевой режим)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Индивидуальный режим физической и психической активности (Нолевой режим)

Нолевой режим

Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания:

  1. При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей.
  2. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо от степени активности ревматического процесса), когда у ребенка налицо тахипноэ и значительная тахикардия или тахиаритмия в состоянии покоя.
  3. Содержание режима: Больной ребенок, находящийся на этом, режиме, должен оставаться в постели в положении лежа, полусидя или сидя (при декомпенсации). В этом положении производят и туалет-ребенка. Кормить его должен другой человек. Ребенок должен обязательно пользоваться подкладным судном в постели. На исследования ребенка относят на носилках.
  4. Занятия. Только пассивно-зрительные — слушать музыку, рассказы, наблюдать за занятием других детей.
  5. ЛФК — повторяющиеся в течение дня короткие упражнения (по 5 — 7 мин.), в которые входят: правильное дыхание, минимальные движения небольших групп мышц и пассивные движения более крупных мышечных групп. Такая лечебная физкультура не обременяет, а разгружает кровообращение.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Scher подчеркивает, что даже наиболее быстрое улучшение кровобращения при хронической декомпенсации не является преимуществом для организма. Оно приводит к резким изменениям условий жизни, к которым приспособлен больной организм. Быстрая дигитализация необходима больным детям в отдельных случаях; при острой сердечной декомпенсации, вызванной приступом мерцания предсердий и быстрым ритмом желудочков, при инфаркте миокарда с отеком легких, при…

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Популярное
Новое Прочее