Повышение потребления кислорода тканями организма (Препараты строфантина)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Повышение потребления кислорода тканями организма (Препараты строфантина)

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов.

Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только свободный, а не адсорбированный глюкозид. Из этого следует, что самое медленное действие на сердце оказывают препараты Digitalis purpurea. Быстрее всего, и одновременно всем введенным количеством лекарства, действуют препараты С lanata и строфантина.

Это делает обязательным более внимательное и медленное внутривенное введение этих препаратов (в течение нескольких минут). Кумулятивное воздействие глюкозидов зависит от способности миокарда ассимилировать это лекарственное вещество. Эта способность по отношению к дигитоксину выражена сильнее всего. Поэтому его кумулятивные свойства наиболее велики. Полное выведение дигитоксина из организма длится приблизительно 28 дней (Г. Кишш, Д. Сутрелли). Менее всего связываются с миокардом строфантин и С lanata, в результате чего эти глюкозиды быстро выделяются из организма. Их действие быстро исчерпывается, так как они не кумулируют. Все сказанное до сих пор в отношении свойств сердечных глюкозидов определяет и показания к их применению.

П. Гегеши-Кишш и Д. Сутрелли следующим образом уточняют эти показания:

  1. при явной и скрытой декомпенсации сердца;
  2. при расстройствах, связанных с образованием сердечных импульсов: при полной аритмии с трепетанием или мерцанием предсердий, при суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии, при тахикардии, вызывающей острую недостаточность коронарного кровообращения, при экстрасистолиях, возникающих в результате поражения миокарда;
  3. в случаях с нарушением обмена веществ в миокарде;
  4. при острой недостаточности периферического кровообращения, если сила сердца вторично понижается или же ожидается такое понижение;
  5. в случаях с острой, подострой или хронической дилятацией сердца до возникновения гипертрофии сердечной мышцы.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Популярное
Новое Прочее