Повышение потребления кислорода тканями организма (Препараты строфантина)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Повышение потребления кислорода тканями организма (Препараты строфантина)

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов.

Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только свободный, а не адсорбированный глюкозид. Из этого следует, что самое медленное действие на сердце оказывают препараты Digitalis purpurea. Быстрее всего, и одновременно всем введенным количеством лекарства, действуют препараты С lanata и строфантина.

Это делает обязательным более внимательное и медленное внутривенное введение этих препаратов (в течение нескольких минут). Кумулятивное воздействие глюкозидов зависит от способности миокарда ассимилировать это лекарственное вещество. Эта способность по отношению к дигитоксину выражена сильнее всего. Поэтому его кумулятивные свойства наиболее велики. Полное выведение дигитоксина из организма длится приблизительно 28 дней (Г. Кишш, Д. Сутрелли). Менее всего связываются с миокардом строфантин и С lanata, в результате чего эти глюкозиды быстро выделяются из организма. Их действие быстро исчерпывается, так как они не кумулируют. Все сказанное до сих пор в отношении свойств сердечных глюкозидов определяет и показания к их применению.

П. Гегеши-Кишш и Д. Сутрелли следующим образом уточняют эти показания:

  1. при явной и скрытой декомпенсации сердца;
  2. при расстройствах, связанных с образованием сердечных импульсов: при полной аритмии с трепетанием или мерцанием предсердий, при суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии, при тахикардии, вызывающей острую недостаточность коронарного кровообращения, при экстрасистолиях, возникающих в результате поражения миокарда;
  3. в случаях с нарушением обмена веществ в миокарде;
  4. при острой недостаточности периферического кровообращения, если сила сердца вторично понижается или же ожидается такое понижение;
  5. в случаях с острой, подострой или хронической дилятацией сердца до возникновения гипертрофии сердечной мышцы.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Пятый режим Показания Детям, которым показан был ранее IV режим группа I, через 12 месяцев после начала последнего приступа. Детям, которым показан IV режим, группа 2, через полтора года, и группа 2-6 — через два года после начала последнего приступа, если кардиопатия не прогрессировала и дети хорошо переносят V режим. Детям, которым показан IV режим,…

Фолиевая кислота, вместе с витамином В12, участвует и в синтезе аминокислот (метионин, серии и др.), нуклеиновых кислот и пр. Это в свою очередь оказывает благотворное влияние на деятельность миокарда. В детском возрасте фолиевую кислоту обычно назначают для перорального приема в дозах 0,02 г 2 — 3 раза в день, а витамин В12 — по 50…

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее