Повышение потребления кислорода тканями организма (Препараты строфантина)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Повышение потребления кислорода тканями организма (Препараты строфантина)

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов.

Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только свободный, а не адсорбированный глюкозид. Из этого следует, что самое медленное действие на сердце оказывают препараты Digitalis purpurea. Быстрее всего, и одновременно всем введенным количеством лекарства, действуют препараты С lanata и строфантина.

Это делает обязательным более внимательное и медленное внутривенное введение этих препаратов (в течение нескольких минут). Кумулятивное воздействие глюкозидов зависит от способности миокарда ассимилировать это лекарственное вещество. Эта способность по отношению к дигитоксину выражена сильнее всего. Поэтому его кумулятивные свойства наиболее велики. Полное выведение дигитоксина из организма длится приблизительно 28 дней (Г. Кишш, Д. Сутрелли). Менее всего связываются с миокардом строфантин и С lanata, в результате чего эти глюкозиды быстро выделяются из организма. Их действие быстро исчерпывается, так как они не кумулируют. Все сказанное до сих пор в отношении свойств сердечных глюкозидов определяет и показания к их применению.

П. Гегеши-Кишш и Д. Сутрелли следующим образом уточняют эти показания:

  1. при явной и скрытой декомпенсации сердца;
  2. при расстройствах, связанных с образованием сердечных импульсов: при полной аритмии с трепетанием или мерцанием предсердий, при суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии, при тахикардии, вызывающей острую недостаточность коронарного кровообращения, при экстрасистолиях, возникающих в результате поражения миокарда;
  3. в случаях с нарушением обмена веществ в миокарде;
  4. при острой недостаточности периферического кровообращения, если сила сердца вторично понижается или же ожидается такое понижение;
  5. в случаях с острой, подострой или хронической дилятацией сердца до возникновения гипертрофии сердечной мышцы.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Популярное
Новое Прочее