Повышение потребления кислорода тканями организма (Препараты строфантина)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Повышение потребления кислорода тканями организма (Препараты строфантина)

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов.

Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только свободный, а не адсорбированный глюкозид. Из этого следует, что самое медленное действие на сердце оказывают препараты Digitalis purpurea. Быстрее всего, и одновременно всем введенным количеством лекарства, действуют препараты С lanata и строфантина.

Это делает обязательным более внимательное и медленное внутривенное введение этих препаратов (в течение нескольких минут). Кумулятивное воздействие глюкозидов зависит от способности миокарда ассимилировать это лекарственное вещество. Эта способность по отношению к дигитоксину выражена сильнее всего. Поэтому его кумулятивные свойства наиболее велики. Полное выведение дигитоксина из организма длится приблизительно 28 дней (Г. Кишш, Д. Сутрелли). Менее всего связываются с миокардом строфантин и С lanata, в результате чего эти глюкозиды быстро выделяются из организма. Их действие быстро исчерпывается, так как они не кумулируют. Все сказанное до сих пор в отношении свойств сердечных глюкозидов определяет и показания к их применению.

П. Гегеши-Кишш и Д. Сутрелли следующим образом уточняют эти показания:

  1. при явной и скрытой декомпенсации сердца;
  2. при расстройствах, связанных с образованием сердечных импульсов: при полной аритмии с трепетанием или мерцанием предсердий, при суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии, при тахикардии, вызывающей острую недостаточность коронарного кровообращения, при экстрасистолиях, возникающих в результате поражения миокарда;
  3. в случаях с нарушением обмена веществ в миокарде;
  4. при острой недостаточности периферического кровообращения, если сила сердца вторично понижается или же ожидается такое понижение;
  5. в случаях с острой, подострой или хронической дилятацией сердца до возникновения гипертрофии сердечной мышцы.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Популярное
Новое Прочее