Повышение потребления кислорода тканями организма (Препараты строфантина)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Повышение потребления кислорода тканями организма (Препараты строфантина)

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов.

Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только свободный, а не адсорбированный глюкозид. Из этого следует, что самое медленное действие на сердце оказывают препараты Digitalis purpurea. Быстрее всего, и одновременно всем введенным количеством лекарства, действуют препараты С lanata и строфантина.

Это делает обязательным более внимательное и медленное внутривенное введение этих препаратов (в течение нескольких минут). Кумулятивное воздействие глюкозидов зависит от способности миокарда ассимилировать это лекарственное вещество. Эта способность по отношению к дигитоксину выражена сильнее всего. Поэтому его кумулятивные свойства наиболее велики. Полное выведение дигитоксина из организма длится приблизительно 28 дней (Г. Кишш, Д. Сутрелли). Менее всего связываются с миокардом строфантин и С lanata, в результате чего эти глюкозиды быстро выделяются из организма. Их действие быстро исчерпывается, так как они не кумулируют. Все сказанное до сих пор в отношении свойств сердечных глюкозидов определяет и показания к их применению.

П. Гегеши-Кишш и Д. Сутрелли следующим образом уточняют эти показания:

  1. при явной и скрытой декомпенсации сердца;
  2. при расстройствах, связанных с образованием сердечных импульсов: при полной аритмии с трепетанием или мерцанием предсердий, при суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии, при тахикардии, вызывающей острую недостаточность коронарного кровообращения, при экстрасистолиях, возникающих в результате поражения миокарда;
  3. в случаях с нарушением обмена веществ в миокарде;
  4. при острой недостаточности периферического кровообращения, если сила сердца вторично понижается или же ожидается такое понижение;
  5. в случаях с острой, подострой или хронической дилятацией сердца до возникновения гипертрофии сердечной мышцы.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Наиболее известным и широко применяемым препаратом, повышающим процессы обмена в миокарде, является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Она является естественной составной частью тканей организма как межуточное звено в процессе гликолитического расщепления углеводов. Так как АТФ является основным поставщиком энергии для организма, то введение его играет большую роль в осуществлении деятельности мышц, в том числе и сердечной. При…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Регуляция процессов углеводного обмена осуществляется с помощью кофермента кокарбоксилазы. Этим объясняется ее благотворное воздействие на больных с нарушенной функцией сердца. Особенно эффективно применение кокарбоксилазы у больных с нарушением ритма сердечной деятельности. Этот препарат успешно применяют, например, при экстрасистолиях, в случаях с пароксизмальной тахикардией, с мерцательной аритмией, с атриовентрикулярной блокадой, при интоксикации сердечными глюкозидами и пр….

Пятый режим Показания Детям, которым показан был ранее IV режим группа I, через 12 месяцев после начала последнего приступа. Детям, которым показан IV режим, группа 2, через полтора года, и группа 2-6 — через два года после начала последнего приступа, если кардиопатия не прогрессировала и дети хорошо переносят V режим. Детям, которым показан IV режим,…

Популярное
Новое Прочее