Зелень (салат, шпинат, щавель, крапива, укроп, петрушка) и фрукты, ягоды должны также широко использоваться в питании подростков.

Овощи, фрукты, ягоды, зелень являются не только ценным источником витаминов, минеральных солей, углеводов, но также органических солей и пектиновых веществ. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, моркови, тыкве, грушах айве и др. благотворно действуют на организм, адсорбируют ядовитые вещества, бакерии, а также увеличивают выведение холестерина из организма.

Являясь возбудителями секреции пищеварительных желез и стимуляторами кишечной перистальтики, они способствуют нормальному течению процессов пищеварения. Овощи, кроме того, благодаря высокому содержанию в них минеральных веществ щелочного характера, устраняют тканевой ацидоз и способствуют снижению концентрации холестерина в организме.

Овощи стимулируют желчеобразование. Часть овощей необходимо употреблять в сыром виде (салаты), так как при тепловой обработке содержащиеся в них витамины и ферменты (оксидазы, пероксидазы и др.) разрушаются.

В цитрусовых, луке, петрушке, редьке, укропе, чесноке содержатся эфирные масла, которые раздражающе действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта. Поэтому в питании подростков они должны быть ограничены.

В луке, чесноке, апельсинах, мандаринах, лимонах, красном перце, моркови, ягодах черемухи, клюкве, антоновских яблоках содержатся фитонциды.

Механизм действия фитонцидов в настоящее время еще не ясен, но предполагается, что биологическая активность их связана с действием на ферментные системы бактерий. Во все периоды года необходимо использовать достаточное количество разнообразных овощей и фруктов.

Поэтому при отсутствии свежих овощей, фруктов, ягод и зелени можно широко употреблять замороженные, консервированные, квашеные и сушеные.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Медленное усвоение крахмала создает условия для выполнения гликогенной функции печени без напряжения, несмотря на значительное количество потребленного крахмала в то время как потребление очень большого количества сахара и быстрое его всасывание могли бы перегрузить барьерную работу печени и вызвать алиментарную гипергликемию. Поэтому целесообразно основную массу углеводов вводить с пищей в виде крахмала. К углеводам относится…

Вода нужна организму, так как она входит в состав всех его органов и тканей, является растворителем питательных веществ, поступающих с пищей. Вода составляет главную массу крови, мышц. Она необходима для образования слюны, пищеварительных соков и т. д. Поэтому потребность в воде относительно велика. Для покрытия потребности в рацион необходимо включать жидкие блюда (компоты, кисели, супы…

Минеральные соли, как и белок, являются пластическим материалом. Они принимают участие в построении костного скелета, формировании тканей зубов. Несмотря на то, что минеральные вещества в организме находятся в малых количествах, они играют огромную роль во всех физико-химических процессах, протекающих в нем. Минеральные соли необходимы для поддержания на определенном уровне осмотического давления биологических жидкостей организма (крови,…

Потребность в основных пищевых веществах подростков, в отличие от детей других возрастных групп, зависит не только от возраста, характера трудовой деятельности, сезона, климатогеографических условий, но и от половых особенностей. В настоящее время для установления потребности в пищевых веществах применяется комплекс клинико-физиологических и биохимических показателей — физическое развитие, состояние здоровья, заболеваемость, исследования высшей нервной деятельности, иммунореактивного…

Наиболее важным для растущего организма является кальций, он участвует в формировании костной ткани и зубов, процессах свертывания крови. Кальций необходим для поддержания определенного тонуса нервной системы, активирования трипсина. Нормальное течение водного, белкового и жирового обмена требует присутствия в организме активных ионов кальция. При недостатке кальция нарушается костеобразование, происходит задержка роста. Для покрытия потребности в кальции…

Популярное
Новое Прочее