Зелень (салат, шпинат, щавель, крапива, укроп, петрушка) и фрукты, ягоды должны также широко использоваться в питании подростков.

Овощи, фрукты, ягоды, зелень являются не только ценным источником витаминов, минеральных солей, углеводов, но также органических солей и пектиновых веществ. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, моркови, тыкве, грушах айве и др. благотворно действуют на организм, адсорбируют ядовитые вещества, бакерии, а также увеличивают выведение холестерина из организма.

Являясь возбудителями секреции пищеварительных желез и стимуляторами кишечной перистальтики, они способствуют нормальному течению процессов пищеварения. Овощи, кроме того, благодаря высокому содержанию в них минеральных веществ щелочного характера, устраняют тканевой ацидоз и способствуют снижению концентрации холестерина в организме.

Овощи стимулируют желчеобразование. Часть овощей необходимо употреблять в сыром виде (салаты), так как при тепловой обработке содержащиеся в них витамины и ферменты (оксидазы, пероксидазы и др.) разрушаются.

В цитрусовых, луке, петрушке, редьке, укропе, чесноке содержатся эфирные масла, которые раздражающе действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта. Поэтому в питании подростков они должны быть ограничены.

В луке, чесноке, апельсинах, мандаринах, лимонах, красном перце, моркови, ягодах черемухи, клюкве, антоновских яблоках содержатся фитонциды.

Механизм действия фитонцидов в настоящее время еще не ясен, но предполагается, что биологическая активность их связана с действием на ферментные системы бактерий. Во все периоды года необходимо использовать достаточное количество разнообразных овощей и фруктов.

Поэтому при отсутствии свежих овощей, фруктов, ягод и зелени можно широко употреблять замороженные, консервированные, квашеные и сушеные.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Белковая часть рациона имеет особое биологическое значение. Исключительно важная роль белка обусловлена тем, что он является главным пластическим материалом и принимает участие во всех функциональных отправлениях организма. В отличие от остальных пищевых веществ белок не синтезируется в организме из других соединений. Особенно большое значение имеет белок для растущего организма. Белок необходим растущему организму не только…

Витамин А (аксерофтол). Особое значение в питании растущего организма принадлежит витамину А, являющемуся истинным фактором роста. Он играет немалую роль в состоянии иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Витамин А необходим для нормальной функции органа зрения (принимает участие в образовании зрительного пурпура). Витамин А регулирует трофическое состояние эктодермы — кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек,…

Важным звеном при рациональном построении режима питания является соблюдение определенных, строго установленных часов приема пищи. Часы приема пищи зависят от общего режима дня (время подъема, ухода на занятия, работу, возвращение домой и т. д.). Первый прием пищи — полноценный завтрак подростки должны получать до начала трудовой деятельности. Важность приема полноценного завтрака диктуется тем, что он…

Для использования избыточного количества белка, который не откладывается в организме в виде запаса и должен быть израсходован, требуется значительное напряжение обменных процессов. Не менее важную роль в жизнедеятельности организма играет качество белка рациона, определяемое аминокислотным составом его. Белки тела человека состоят из аминокислот, находящихся в определенном количественном и качественном соотношении. Многие аминокислоты не синтезируются в…

При дефиците в организме витамина D снижаются все окислительно-восстановительные процессы. При недостатке его нарушается кальциевый и фосфорный обмены, что приводит к развитию рахита у детей, а у взрослых — к остеомаляции и остеопорозу. Многие клиницисты полагают, что возникающие у школьников кифозы, сколиозы, лордозы, плоскостопие являются проявлениями позднего рахита. В литературе описаны случаи так называемого rachitis…

Популярное
Новое Прочее