Индивидуальный режим физической и психической активности (Первый режим)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Индивидуальный режим физической и психической активности (Первый режим)

Первый режим

Показания:

  1. В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут).
  2. Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ в состоянии покоя.

Содержание режима

I. Больному ребенку разрешается сидеть в постели, самостоятельный туалет в положении ног, спущенных в постели. Ребенок может питаться самостоятельно на столе около койки. При необходимости он может пользоваться горшком около постели, или же его отвозят на коляске в туалет. В зависимости от времени года и погоды его вывозят на чистый воздух. Купать его должен взрослый. Во время купания ребенок сидит на стуле.

II. Обслуживать самого себя ребенок может: — раскладывать вещи в тумбочке, обрезать ногти, пришивать пуговицы.

III. Занятия:

  • Ручной труд — изготовление ковриков, при этом дошкольники выполняют эту работу из готовых полосок глянцевой бумаги, а школьники — из шерстяной пряжи по данной им модели, выбирая цвета ниток; картинной модели для школьников и на ткани обыкновенным стебельчатым швом для школьников; вязание на одной или двух спицах для школьников.
  • Работа с природным материалом: зерна риса, манная крупа, скорлупа яиц — для детей школьного возраста по данной им модели и в трех расцветках подбирать цвета; для школьников с пробками — подставками для стаканов; для дошкольников — изготовление столиков, стульев и других предметов из моркови, картофеля, огурцов.
  • Конструирование из мягкого картона и бумаги фигурок животных, цветов, самолетов, дворника и др.; цветов из гофрированной бумаги, лигнина, целофана, альбомов из паспарту, макетов, в основном для детей школьного возраста.
  • Художественно-изобразительные занятия: рисование цветными карандашами — для дошкольников; акварелью и темперными плакатными красками — для школьников; моделирование — дошкольники могут делать из пластилина палочки, колечки, черешни и др.; а школьники — лодки, улитки, овощи, фрукты и др.
  • Литературно-музыкальные занятия: самостоятельные занятия по программе внеклассного чтения — для школьников; слушание сказок и рассказов для дошкольников; музыкальные занятия — прослушивать музыкальные исполнения.
  • Составление коллекций и другие занятия: коллекции пуговиц, картинок, марок; беседы на санитарные темы — вопросы к врачу; просмотр фильмов, телевизионных передач.
  • Забавные игры: неподвижные — передача кольца, тепло-холодно, телефон, электричество и др. Игры с игрушками, которыми можно играть, не вставая с места и без большого умственного напряжения. Все занятия проводятся в положении сидя в постели.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Фолиевая кислота, вместе с витамином В12, участвует и в синтезе аминокислот (метионин, серии и др.), нуклеиновых кислот и пр. Это в свою очередь оказывает благотворное влияние на деятельность миокарда. В детском возрасте фолиевую кислоту обычно назначают для перорального приема в дозах 0,02 г 2 — 3 раза в день, а витамин В12 — по 50…

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее