Лечение физиопроцедурами (Эритемы)

Эритемы в благоприятном смысле влияют и на остальные лабораторные показатели; ухудшения не наблюдалось. На основании литературных данных и собственного опыта мы рекомендуем эритемотерапию по применяемому методу при лечении ревматического заболевания (Симеонова). Как было сказано выше, при этом повышается результативность комплексного лечения.

Особенно эффективна эритемотерапия на ранних фазах ревматического приступа и ранних стадиях ревматического заболевания (I и II приступы). В это время поражение сердца еще незначительное и обратимо. Мы рекомендуем этот метод лечения в лечебном комплексе также и для больных с непрерывно рецидивирующим и особенно с затяжным течением ревматического процесса, когда само по себе медикаментозное лечение не дает удовлетворительного стойкого эффекта.

Иногда включая эритемотерапию в комплекс лечения таких больных, нам удавалось достичь более устойчивых результатов. Несомненно, при очень сильно выраженных экссудативных изменениях в организме таких больных, при высокой температуре, в состоянии сердечной декомпенсации, при геморрагических явлениях, эритемотерапия не показана. Положительная туберкулиновая реакция при отсутствии данных на активный туберкулезный очаг, не является противопоказанием для проведения эритемотерапии.

В комплексной терапии больных ревматизмом детей применяется также и электрофорез некоторыми медикаментами (салициллаты, кальций, новокаин и др.). Известно, что электрофорез с кальцием, нормализуя обмен кальция, способствует десенсибилизации организма, понижению проницаемости мелких сосудов, снижению и нормализации явлений вегетативной дистонии, тонизированию миокарда и пр.

Кальций вводят в организм или по методу общего воздействия по Вермелю, или через воротниковую зону. Общий курс лечения 15—20 процедур, проводимых ежедневно или через день.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Популярное
Новое Прочее