Лечение физиопроцедурами (Эритемы)

Эритемы в благоприятном смысле влияют и на остальные лабораторные показатели; ухудшения не наблюдалось. На основании литературных данных и собственного опыта мы рекомендуем эритемотерапию по применяемому методу при лечении ревматического заболевания (Симеонова). Как было сказано выше, при этом повышается результативность комплексного лечения.

Особенно эффективна эритемотерапия на ранних фазах ревматического приступа и ранних стадиях ревматического заболевания (I и II приступы). В это время поражение сердца еще незначительное и обратимо. Мы рекомендуем этот метод лечения в лечебном комплексе также и для больных с непрерывно рецидивирующим и особенно с затяжным течением ревматического процесса, когда само по себе медикаментозное лечение не дает удовлетворительного стойкого эффекта.

Иногда включая эритемотерапию в комплекс лечения таких больных, нам удавалось достичь более устойчивых результатов. Несомненно, при очень сильно выраженных экссудативных изменениях в организме таких больных, при высокой температуре, в состоянии сердечной декомпенсации, при геморрагических явлениях, эритемотерапия не показана. Положительная туберкулиновая реакция при отсутствии данных на активный туберкулезный очаг, не является противопоказанием для проведения эритемотерапии.

В комплексной терапии больных ревматизмом детей применяется также и электрофорез некоторыми медикаментами (салициллаты, кальций, новокаин и др.). Известно, что электрофорез с кальцием, нормализуя обмен кальция, способствует десенсибилизации организма, понижению проницаемости мелких сосудов, снижению и нормализации явлений вегетативной дистонии, тонизированию миокарда и пр.

Кальций вводят в организм или по методу общего воздействия по Вермелю, или через воротниковую зону. Общий курс лечения 15—20 процедур, проводимых ежедневно или через день.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

В нашей повседневной практике мы используем обычно путь медленного насыщения. При выборе метода лечения и дигиталисового препарата необходимо иметь ввиду тот важный факт, что разница между терапевтической и токсической дозой строфантина, особенно при больном миокарде, очень незначительна. Это создает большую опасность при внутривенном введении строфантина, особенно при наличии гипокалиемии. Чтобы избежать осложнений при строфантнновом лечении,…

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее