Лечение физиопроцедурами (Эритемы)

Эритемы в благоприятном смысле влияют и на остальные лабораторные показатели; ухудшения не наблюдалось. На основании литературных данных и собственного опыта мы рекомендуем эритемотерапию по применяемому методу при лечении ревматического заболевания (Симеонова). Как было сказано выше, при этом повышается результативность комплексного лечения.

Особенно эффективна эритемотерапия на ранних фазах ревматического приступа и ранних стадиях ревматического заболевания (I и II приступы). В это время поражение сердца еще незначительное и обратимо. Мы рекомендуем этот метод лечения в лечебном комплексе также и для больных с непрерывно рецидивирующим и особенно с затяжным течением ревматического процесса, когда само по себе медикаментозное лечение не дает удовлетворительного стойкого эффекта.

Иногда включая эритемотерапию в комплекс лечения таких больных, нам удавалось достичь более устойчивых результатов. Несомненно, при очень сильно выраженных экссудативных изменениях в организме таких больных, при высокой температуре, в состоянии сердечной декомпенсации, при геморрагических явлениях, эритемотерапия не показана. Положительная туберкулиновая реакция при отсутствии данных на активный туберкулезный очаг, не является противопоказанием для проведения эритемотерапии.

В комплексной терапии больных ревматизмом детей применяется также и электрофорез некоторыми медикаментами (салициллаты, кальций, новокаин и др.). Известно, что электрофорез с кальцием, нормализуя обмен кальция, способствует десенсибилизации организма, понижению проницаемости мелких сосудов, снижению и нормализации явлений вегетативной дистонии, тонизированию миокарда и пр.

Кальций вводят в организм или по методу общего воздействия по Вермелю, или через воротниковую зону. Общий курс лечения 15—20 процедур, проводимых ежедневно или через день.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Популярное
Новое Прочее