Индивидуальный режим физической и психической активности (Третий режим — Содержание)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Индивидуальный режим физической и психической активности (Третий режим — Содержание)

Содержание

I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.

II.
Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в сервировании стола и подаче еды, самостоятельное купание (под контролем взрослого); б) оказание помощи товарищам по комнате — в сервировке стола, в уборке тумбочек, застилают их кровати; в) расставляют книги на полках; г) стирают носовые платки и носки.

III. Занятия:

  • Ручной труд — как и при II режиме с добавлением выпиливания по фанере для школьников.
  • Манипулирование с природными материалами, конструирование художественно-изобразительная работа, коллекционирование и другого рода занятия, как и при остальных, указанных ранее режимах.
  • Литературно-музыкальные занятия: чтение текстов по географии, истории и заданий из учебников по школьной программе; писание писем, ведение дневника, составление докладов, резюмирование прочитанных книг с целью приучения детей к правильному и аккуратному письму; проведение бесед на интересные для данного возраста темы; музыкальные занятия — слушание музыки и разучивание новых песен.
  • Развлекательные игры: полуподвижные по 1 — 2 раза в день, длительностью 10 — 15 минут типа «запрещенное движение», «движение к цели с завязанными глазами» и др.

IV. Учебные занятия по облегченной программе в классе. Самостоятельная подготовка уроков проводится в те 1,5 часа, которые отводятся данным режимом дня.

V. ЛФК. Дети, находящиеся на этом режиме, принимают участие в утренней зарядке и комплексах лечебной физкультуры (и. п. — стоя), составленных из элементов волейбола и баскетбола, общеразвивающих упражнений, дыхательных упражнений и игр.

Используются и основные «па» медленных народных хоро и танцев, требующих минимального напряжения. Разрешаются прогулки по ровному месту на расстоянии до 500 — 800 м и теренкур — до 500 м.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее