Индивидуальный режим физической и психической активности (Третий режим — Содержание)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Индивидуальный режим физической и психической активности (Третий режим — Содержание)

Содержание

I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.

II.
Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в сервировании стола и подаче еды, самостоятельное купание (под контролем взрослого); б) оказание помощи товарищам по комнате — в сервировке стола, в уборке тумбочек, застилают их кровати; в) расставляют книги на полках; г) стирают носовые платки и носки.

III. Занятия:

  • Ручной труд — как и при II режиме с добавлением выпиливания по фанере для школьников.
  • Манипулирование с природными материалами, конструирование художественно-изобразительная работа, коллекционирование и другого рода занятия, как и при остальных, указанных ранее режимах.
  • Литературно-музыкальные занятия: чтение текстов по географии, истории и заданий из учебников по школьной программе; писание писем, ведение дневника, составление докладов, резюмирование прочитанных книг с целью приучения детей к правильному и аккуратному письму; проведение бесед на интересные для данного возраста темы; музыкальные занятия — слушание музыки и разучивание новых песен.
  • Развлекательные игры: полуподвижные по 1 — 2 раза в день, длительностью 10 — 15 минут типа «запрещенное движение», «движение к цели с завязанными глазами» и др.

IV. Учебные занятия по облегченной программе в классе. Самостоятельная подготовка уроков проводится в те 1,5 часа, которые отводятся данным режимом дня.

V. ЛФК. Дети, находящиеся на этом режиме, принимают участие в утренней зарядке и комплексах лечебной физкультуры (и. п. — стоя), составленных из элементов волейбола и баскетбола, общеразвивающих упражнений, дыхательных упражнений и игр.

Используются и основные «па» медленных народных хоро и танцев, требующих минимального напряжения. Разрешаются прогулки по ровному месту на расстоянии до 500 — 800 м и теренкур — до 500 м.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

Scher подчеркивает, что даже наиболее быстрое улучшение кровобращения при хронической декомпенсации не является преимуществом для организма. Оно приводит к резким изменениям условий жизни, к которым приспособлен больной организм. Быстрая дигитализация необходима больным детям в отдельных случаях; при острой сердечной декомпенсации, вызванной приступом мерцания предсердий и быстрым ритмом желудочков, при инфаркте миокарда с отеком легких, при…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Популярное
Новое Прочее