Индивидуальный режим физической и психической активности (Третий режим — Содержание)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Индивидуальный режим физической и психической активности (Третий режим — Содержание)

Содержание

I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.

II.
Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в сервировании стола и подаче еды, самостоятельное купание (под контролем взрослого); б) оказание помощи товарищам по комнате — в сервировке стола, в уборке тумбочек, застилают их кровати; в) расставляют книги на полках; г) стирают носовые платки и носки.

III. Занятия:

  • Ручной труд — как и при II режиме с добавлением выпиливания по фанере для школьников.
  • Манипулирование с природными материалами, конструирование художественно-изобразительная работа, коллекционирование и другого рода занятия, как и при остальных, указанных ранее режимах.
  • Литературно-музыкальные занятия: чтение текстов по географии, истории и заданий из учебников по школьной программе; писание писем, ведение дневника, составление докладов, резюмирование прочитанных книг с целью приучения детей к правильному и аккуратному письму; проведение бесед на интересные для данного возраста темы; музыкальные занятия — слушание музыки и разучивание новых песен.
  • Развлекательные игры: полуподвижные по 1 — 2 раза в день, длительностью 10 — 15 минут типа «запрещенное движение», «движение к цели с завязанными глазами» и др.

IV. Учебные занятия по облегченной программе в классе. Самостоятельная подготовка уроков проводится в те 1,5 часа, которые отводятся данным режимом дня.

V. ЛФК. Дети, находящиеся на этом режиме, принимают участие в утренней зарядке и комплексах лечебной физкультуры (и. п. — стоя), составленных из элементов волейбола и баскетбола, общеразвивающих упражнений, дыхательных упражнений и игр.

Используются и основные «па» медленных народных хоро и танцев, требующих минимального напряжения. Разрешаются прогулки по ровному месту на расстоянии до 500 — 800 м и теренкур — до 500 м.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее