Индивидуальный режим физической и психической активности (Третий режим — Содержание)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Индивидуальный режим физической и психической активности (Третий режим — Содержание)

Содержание

I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.

II.
Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в сервировании стола и подаче еды, самостоятельное купание (под контролем взрослого); б) оказание помощи товарищам по комнате — в сервировке стола, в уборке тумбочек, застилают их кровати; в) расставляют книги на полках; г) стирают носовые платки и носки.

III. Занятия:

  • Ручной труд — как и при II режиме с добавлением выпиливания по фанере для школьников.
  • Манипулирование с природными материалами, конструирование художественно-изобразительная работа, коллекционирование и другого рода занятия, как и при остальных, указанных ранее режимах.
  • Литературно-музыкальные занятия: чтение текстов по географии, истории и заданий из учебников по школьной программе; писание писем, ведение дневника, составление докладов, резюмирование прочитанных книг с целью приучения детей к правильному и аккуратному письму; проведение бесед на интересные для данного возраста темы; музыкальные занятия — слушание музыки и разучивание новых песен.
  • Развлекательные игры: полуподвижные по 1 — 2 раза в день, длительностью 10 — 15 минут типа «запрещенное движение», «движение к цели с завязанными глазами» и др.

IV. Учебные занятия по облегченной программе в классе. Самостоятельная подготовка уроков проводится в те 1,5 часа, которые отводятся данным режимом дня.

V. ЛФК. Дети, находящиеся на этом режиме, принимают участие в утренней зарядке и комплексах лечебной физкультуры (и. п. — стоя), составленных из элементов волейбола и баскетбола, общеразвивающих упражнений, дыхательных упражнений и игр.

Используются и основные «па» медленных народных хоро и танцев, требующих минимального напряжения. Разрешаются прогулки по ровному месту на расстоянии до 500 — 800 м и теренкур — до 500 м.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

В нашей повседневной практике мы используем обычно путь медленного насыщения. При выборе метода лечения и дигиталисового препарата необходимо иметь ввиду тот важный факт, что разница между терапевтической и токсической дозой строфантина, особенно при больном миокарде, очень незначительна. Это создает большую опасность при внутривенном введении строфантина, особенно при наличии гипокалиемии. Чтобы избежать осложнений при строфантнновом лечении,…

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

Популярное
Новое Прочее