Повышение потребления кислорода тканями организма (Отравление дигиталисом)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Повышение потребления кислорода тканями организма (Отравление дигиталисом)

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным.

Для более быстрой ликвидации отравления, в зависимости от состоянии больного и степени отравления, ему дают атропин для понижения вагусового действия, кофеин или теобромин для расширения венечных сосудов, препараты калия или калиевую диету для понижения сенсибилизации сердечной мышцы к дигиталису.

В более тяжелых случаях отравления дигиталисом или острого отравления строфантином (мерцание предсердий и желудочков) вводят внутривенно папаверин, сернокислую магнезию и др.

Лечение
сердечными глюкозидами может продолжаться после прекращения всех симптомов отравления, но дозами, которые меньше предыдущих.

Для эффективного проведения лечения дигиталисом большое значение имеет правильная дифференцированная оценка клинических и электрокардиографических показателей при насыщении организма дигиталисом — с одной стороны, и при дигиталисной интоксикации — с другой.

Очень часто лечащий врач из-за страха перед последствиями дигиталисной интоксикации впадает в панику даже при незначительных клинических и ЭКГ-изменениях в процессе лечения глюкозидами. Это является причиной прекращения лечения в момент, когда последнее начинает давать эффект. Необходимо помнить, что симптомы насыщения дигиталисом — явление положительное в процессе этого лечения и они ни в коем случае не должны вызывать беспокойства со стороны лечащего врача.

Эти симптомы выражаются в понижении частоты пульса и изменении ряда ЭГК показателей: удлинение интервала Р — Q, некоторое сокращение продолжительности Q — Т, изменения зубца Т (зубец Т, положительный в начале, может снизиться или инвертироваться, а изоэлектрический или отрицательный зубец Т обычно позитивируется), изменения формы и направления сегмента S — Т (он становиться пологим и вогнутым). Параллельно с этим клинически отмечается улучшение в состоянии больного, повышается диурез и др.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

В нашей повседневной практике мы используем обычно путь медленного насыщения. При выборе метода лечения и дигиталисового препарата необходимо иметь ввиду тот важный факт, что разница между терапевтической и токсической дозой строфантина, особенно при больном миокарде, очень незначительна. Это создает большую опасность при внутривенном введении строфантина, особенно при наличии гипокалиемии. Чтобы избежать осложнений при строфантнновом лечении,…

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

Scher подчеркивает, что даже наиболее быстрое улучшение кровобращения при хронической декомпенсации не является преимуществом для организма. Оно приводит к резким изменениям условий жизни, к которым приспособлен больной организм. Быстрая дигитализация необходима больным детям в отдельных случаях; при острой сердечной декомпенсации, вызванной приступом мерцания предсердий и быстрым ритмом желудочков, при инфаркте миокарда с отеком легких, при…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Популярное
Новое Прочее