Повышение потребления кислорода тканями организма (Отравление дигиталисом)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Повышение потребления кислорода тканями организма (Отравление дигиталисом)

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным.

Для более быстрой ликвидации отравления, в зависимости от состоянии больного и степени отравления, ему дают атропин для понижения вагусового действия, кофеин или теобромин для расширения венечных сосудов, препараты калия или калиевую диету для понижения сенсибилизации сердечной мышцы к дигиталису.

В более тяжелых случаях отравления дигиталисом или острого отравления строфантином (мерцание предсердий и желудочков) вводят внутривенно папаверин, сернокислую магнезию и др.

Лечение
сердечными глюкозидами может продолжаться после прекращения всех симптомов отравления, но дозами, которые меньше предыдущих.

Для эффективного проведения лечения дигиталисом большое значение имеет правильная дифференцированная оценка клинических и электрокардиографических показателей при насыщении организма дигиталисом — с одной стороны, и при дигиталисной интоксикации — с другой.

Очень часто лечащий врач из-за страха перед последствиями дигиталисной интоксикации впадает в панику даже при незначительных клинических и ЭКГ-изменениях в процессе лечения глюкозидами. Это является причиной прекращения лечения в момент, когда последнее начинает давать эффект. Необходимо помнить, что симптомы насыщения дигиталисом — явление положительное в процессе этого лечения и они ни в коем случае не должны вызывать беспокойства со стороны лечащего врача.

Эти симптомы выражаются в понижении частоты пульса и изменении ряда ЭГК показателей: удлинение интервала Р — Q, некоторое сокращение продолжительности Q — Т, изменения зубца Т (зубец Т, положительный в начале, может снизиться или инвертироваться, а изоэлектрический или отрицательный зубец Т обычно позитивируется), изменения формы и направления сегмента S — Т (он становиться пологим и вогнутым). Параллельно с этим клинически отмечается улучшение в состоянии больного, повышается диурез и др.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Популярное
Новое Прочее