У мальчиков имеется значительная физиологическая вариабельность в величине полового члена, мошонки и яичек. Крайняя плоть обычно закрывает головку полового члена, на протяжении 2—3 мес является суженной и ригидной и не следует ее перетягивать, фимоз спонтанно исчезает.

При гипоспадии крайняя плоть развита недостаточно. В зависимости от степени гипоспадии можно отмечать смещение наружного отверстия. Яички достигают пахового канала на 35—36-й нед беременности, правое обычно спускается раньше, чем левое.

Относительно часто встречается гидроцеле. Не сообщающееся гидроцеле не требует лечения, сообщающееся гидроцеле требует динамического наблюдения, чтобы не образовалась грыжа.

Грыжа диагностируется обычно только к концу периода новорожденности. Половые органы девочек в период новорожденности несколько отличаются от таковых в более поздние месяцы. Малые половые губы и клитор выступают больше. Нередко наблюдается выделение слизи. Кровотечение под влиянием эстрогенов, если не имеет массивный характер, тоже не расценивается как аномалия.

При неперфорированной девственной плеве может возникнуть небольшое выпячивание вследствие скопившегося влагалищного секрета, которое рассасывается и не требует хирургического вмешательства. Маскулинизацию внешних половых органов можно наблюдать не только при наличии адреногенитального синдрома, но также и после лечения беременных женщин некоторыми андрогенными гормонами.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Локализованный цианоз бывает, как правило, доброкачественной природы и не требует перевода новорожденного в специальное отделение, тем не менее может быть и первым признаком тяжелого заболевания. Генерализованный цианоз, стойкий или приступообразный, или ухудшающийся во время крика ребенка, является обычно настораживающим прогностическим симптомом дальнейшего ухудшения состояния. При клиническом обследовании надо всегда следить за указанными изменениями в системе…

Экстенсибильность — это способность мышцы к растяжению. Критерием ее оценки является степень растяжения мышцы при медленном пассивном движении в суставе, и измерять ее можно по величине угла, образующегося между сегментом, расположенным ближе к периферии, и сегментом, находящимся ближе к центру. Величина угла является показателем экстенсибильности определенной группы мышц. При пробе на растяжение со стороны мышцы…

Проводится пассивное усаживание ребенка подтягиванием за ручки. Тракцию проводят медленно, наблюдая одновременно за позой, положением и удержанием головы, туловища, верхних и нижних конечностей. При угле 60 °, образующемся между осью туловища и подкладкой, тракцию на короткое время прекращают. Затем ребенка подтягивают дальше до 90° — до прямого положения сидя, и снова тракцию несколько приостанавливают. После…

Желтуха представляет наиболее частую аномалию периода новорожденности вообще, но в большинстве случаев имеет транзиторный и доброкачественный характер. С другой стороны, в неблагоприятных случаях она может вызвать одно из наиболее тяжелых заболеваний новорожденного — ядерную желтуху. Поэтому подбор правильного диагностического и лечебного метода является очень ответственной задачей врачей и медицинских сестер, работающих в отделении новорожденных. Основная…

Исследование пассивной моторики включает также пробу на пассивность. Она проводится таким образом, что сегментом дистального отдела конечности встряхивают, оценивая при этом степень его раскачивания и сопротивления, которое приходится при пробе преодолевать. Кроме мышц и сухожилий пальпируют также кожу, исследуя ее тургор и способность образовать складки. Пальпаторно исследуют и голову, ее роднички и швы, надавливанием выявляют…

Популярное
Новое Прочее