У мальчиков имеется значительная физиологическая вариабельность в величине полового члена, мошонки и яичек. Крайняя плоть обычно закрывает головку полового члена, на протяжении 2—3 мес является суженной и ригидной и не следует ее перетягивать, фимоз спонтанно исчезает.

При гипоспадии крайняя плоть развита недостаточно. В зависимости от степени гипоспадии можно отмечать смещение наружного отверстия. Яички достигают пахового канала на 35—36-й нед беременности, правое обычно спускается раньше, чем левое.

Относительно часто встречается гидроцеле. Не сообщающееся гидроцеле не требует лечения, сообщающееся гидроцеле требует динамического наблюдения, чтобы не образовалась грыжа.

Грыжа диагностируется обычно только к концу периода новорожденности. Половые органы девочек в период новорожденности несколько отличаются от таковых в более поздние месяцы. Малые половые губы и клитор выступают больше. Нередко наблюдается выделение слизи. Кровотечение под влиянием эстрогенов, если не имеет массивный характер, тоже не расценивается как аномалия.

При неперфорированной девственной плеве может возникнуть небольшое выпячивание вследствие скопившегося влагалищного секрета, которое рассасывается и не требует хирургического вмешательства. Маскулинизацию внешних половых органов можно наблюдать не только при наличии адреногенитального синдрома, но также и после лечения беременных женщин некоторыми андрогенными гормонами.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Гемолитическая болезнь по системе АВО обычно не прогнозируется и подозрение на нее вызывает ранняя желтуха, если мать имеет группу 0 и новорожденный группу А или В. Достоверное подтверждение гемолитической болезни по системе АВО обычно не проводится и в терапевтическом отношении в этом даже нет необходимости. Новорожденного с гемолитической болезнью следует перевести в соответствующее отделение. Остальные…

Следя за здоровым новорожденным даже и относительно короткий промежуток времени в период между двумя кормлениями, можно простым наблюдением отметить значительные изменения его поведения, причем не только в отношении сна и бодрствования, но также и в отношении характера бодрствующего состояния. Можно легко дифференцировать объем движений и голосовых реакций. С помощью этих простых показателей и их количественной…

Горизонтальное подвешивание в положении пронации (животиком вниз): из положения III новорожденного берут обеими руками вокруг туловища и поднимают его на высоту примерно 30 см выше подкладки. Оценивают позу и положение головы, туловища и конечностей. Поворачивание блоком на весу: новорожденного в положении горизонтального подвешивания медленно поворачивают по его продольной оси одним боком вверх до положения бокового…

Причины патогномонической рвоты можно ориентировочно разделить, во-первых, на локальные, вызванные обычно структурными, изредка функциональными изменениями пищеварительного тракта, во-вторых, на общие или отдаленные, вызывающие рвоту посредством воздействия преимущественно рефлекторных механизмов. Локальные причины: нарушение акта глотания, возникшее на фоне атрезии, стеноза или сдавления пищевода, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, дефекта кардии, синдрома Пьера Робина; супрапапилярное нарушение пассажа, вызванное…

Состояния, которые описал Н. Prechtl, оказываются для клинициста подчас недостаточными. Клиницист приходит в контакт не только с новорожденными бодрствующими или спящими, спокойными или беспокойными, но ему приходится расценивать также и количественные нарушения их сознания, как сонливость, сопорозное и коматозное состояние, так и все аномалии двигательных реакций. Он должен определить не только количественные различия двигательных реакций…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее