По нашим данным, очаги инфекции в ЛОР-органах (хронический тонзиллит, синуит, аденоидит) выявляется у 76% детей с инфекционно-аллергической, у 75,2% — со смешанной формой и у 59,4% больных — атопической бронхиальной астмой. Наиболее часто обнаруживался хронический тонзиллит.
Следует отметить, что у 5,9% детей с бронхиальной астмой первый приступ развился на фоне или в скорее после перенесенной ангины или обострения хронического тонзиллита; у 40,5% этих детей в последующем развилась инфекционно-аллергическая, у 25,7% — смешанная и у 33,8% — неинфекционно-аллергическая форма бронхиальной астмы.
Эти данные дают основание рассматривать хронический воспалительный процесс в миндалинах как фактор, способствующий формированию инфекционной аллергии. Более чем у половины детей, больных бронхиальной астмой, при клинико-рентгенологическом исследовании диагностируются синуиты.
У 70% детей с синуитом при неинфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы, у 57,4% с синуитом при смешанной форме болезни и у 50,8% с синуитом при инфекционно-аллергической форме патологический процесс в придаточных пазухах носа имел черты аллергического воспалительного процесса и сопровождался аллергическим ринитом.
У остальных детей синуит был инфекционного происхождения. При аллергическом риносинуите процесс чаще носил двусторонний характер, тогда как при синуитах инфекционного генеза в половине случаев он был односторонним.
Обострение риносинуита в ряде случаев предшествовало возникновению приступа бронхиальной астмы. У значительной части детей, больных бронхиальной астмой, при обследовании выявляются увеличенные аденоидные вегетации. Чаще всего они обнаруживаются при сопутствующем аллергическом риносинуите.
«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин