Состояние ЛОР-органов

По нашим данным, очаги инфекции в ЛОР-органах (хронический тонзиллит, синуит, аденоидит) выявляется у 76% детей с инфекционно-аллергической, у 75,2% — со смешанной формой и у 59,4% больных — атопической бронхиальной астмой. Наиболее часто обнаруживался хронический тонзиллит.

Следует отметить, что у 5,9% детей с бронхиальной астмой первый приступ развился на фоне или в скорее после перенесенной ангины или обострения хронического тонзиллита; у 40,5% этих детей в последующем развилась инфекционно-аллергическая, у 25,7% — смешанная и у 33,8% — неинфекционно-аллергическая форма бронхиальной астмы.

Эти данные дают основание рассматривать хронический воспалительный процесс в миндалинах как фактор, способствующий формированию инфекционной аллергии. Более чем у половины детей, больных бронхиальной астмой, при клинико-рентгенологическом исследовании диагностируются синуиты.

У 70% детей с синуитом при неинфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы, у 57,4% с синуитом при смешанной форме болезни и у 50,8% с синуитом при инфекционно-аллергической форме патологический процесс в придаточных пазухах носа имел черты аллергического воспалительного процесса и сопровождался аллергическим ринитом.

У остальных детей синуит был инфекционного происхождения. При аллергическом риносинуите процесс чаще носил двусторонний характер, тогда как при синуитах инфекционного генеза в половине случаев он был односторонним.

Обострение риносинуита в ряде случаев предшествовало возникновению приступа бронхиальной астмы. У значительной части детей, больных бронхиальной астмой, при обследовании выявляются увеличенные аденоидные вегетации. Чаще всего они обнаруживаются при сопутствующем аллергическом риносинуите.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Этот период бронхиальной астмы у детей характеризуется появлением признаков остро возникающей обструкции бронхов. Для него характерно присоединение экспираторной одышки, сопровождающейся шумным, свистящим дыханием, слышным иногда на расстоянии. На высоте приступа возникает кашель с трудно отходящей вязкой и тягучей мокротой. Во время приступа бронхиальной астмы в результате вздутия легких грудная клетка расширяется с уменьшением амплитуды дыхания….

При астматическом состоянии у детей минутный объем сердца, сердечный индекс и общая работа сердца увеличены. На ФКГ отмечаются уменьшение I тона и выраженное расщепление его, при этом у некоторых детей наблюдается увеличение IV тона [Н. Г. Зернов, Н. М. Саркисян, М. Г. Головина, 1974]. После перенесенного приступа бронхиальной астмы у ряда детей, особенно с тяжелым…

Сочетанные проявления бронхиальной астмы и аллергических дерматозов бывают преимущественно у детей старше 3 лет, при этом бронхиальная астма неинфекционно-аллергическая (атопическая) или смешанная. В большинстве случаев дермореспираторного синдрома основу заболевания составляет поливалентная сенсибилизация с гиперчувствительностью к бытовым, грибковым, пыльцевым, пищевым, лекарственным и бактериальным аллергенам. При контакте с этими аллергенами возникает обострение то бронхиальной астмы, то аллергического…

У маленьких детей преобладает одышка смешанного типа, при этом постоянно обнаруживается удлинение выдоха и его затруднение [Мизерницкая О. Н., 1973]. Следует отметить более выраженный вазосекреторный компонент при обострении бронхиальной астмы, протекающий на фоне тимико-лимфатической аномалии конституции, что может быть связано с присущей данной форме диатеза неустойчивостью водного обмена, наклонностью к развитию отечности тканей, меньшей адаптацией…

Состояние нервной системы при бронхиальной астме у детей в значительной мере определяется преморбидным статусом и аллергической реакцией бронхолегочного аппарата. В анамнезе 40,5% больных бронхиальной астмой детей нами отмечена перенесенная анте- и интранатальная гипоксия, а у 7,7% заболевших имелись указания на признаки нарушенного мозгового кровообращения после рождения. Анамнез последующего развития этих детей показывает, что у большинства…

Популярное
Новое Прочее