Dysproteinaemia (Оценка динамических изменений)

Оценка динамических изменений белкового профиля плазмы крови усложняется в силу того, что существуют различные скорости обмена для отдельных компонентов. Так исключительно быстро происходит обмен показателей острой фазы — оросомукоида (альфа1-кислый гликопротеин), гаптоглобина.

Однако к настоящему времени показатели этого обмена, установленные в опытах с животными, все еще противоречивы. То же самое можно сказать и относительно фибриногена — время полужизни при этой фракции — 4 — 5 дней, причем около 65% относится к внесосудистому фонду. Высока скорость обмена также и IgA и IgM (время полужизни 5 — 6 дней), причем за день обменивается около 15% телесного фонда.

Скорость обмена γG-глобулина более медленная — время полужизни — 21 — 26 дней, причем за сутки обменивается 4 — 7% внутрисосудистого и 3% внесосудистого фонда.

Общий фонд γ-глобулин в организме достигает 60 — 80 г. Почти все белки плазмы крови отличаются строго определенной скоростью синтеза и расщепления. Для большинства из них в силе определенные закономерности при их расщеплении, которые происходят преимущественно за счет внутрисосудистого фонда.

Freeman различает три основных типа катаболизма плазменных белков:

I тип. Скорость их суточного расщепления не зависит от уровня фракций в плазме крови (обмен фибриногена).

II тип.
Скорость их суточного расщепления обратно пропорциональна концентрации в плазме (обмен гаптоглобина, трансферина), при этом абсолютная масса гаптоглобина, катаболизированного за 24 часа, постоянна и не зависит от его концентрации в плазме крови.

III тип. Степень расщепления плазменных белков изменяется в соответствии с их концентрацией в циркулирующей плазме (обмен альбумина и IgG); при понижении уровня альбумина в плазме его расщепление замедляется. Гипергаммаглобулинемия сопровождается усиленным расщеплением IgG. Необходимо отметить, что гипоальбуминемия всегда более выражена за счет внутрисосудистого белкового фонда и менее — за счет внесосудистого.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Плазминоген по своему составу (по содержанию аминокислот, гексоз, фосфора) может быть отнесен к группе гликопротеинов. Существенным моментом, связываемым с активированием ПППИ-системы, является повышение плазменного уровня фибриногена, который является для нее специфическим субстратом. Развитие гипериноза (повышенного уровня фибриногена) и повышенная активность плазминовой системы имеют почти параллельную динамику в начале острого ревматического приступа. Под влиянием плазмина происходит…

У детей вероятнее наличие первой причины — снижение синтеза, так как исследования с помощью изотопов показывают, что время распада кортизола удлиняется при развившемся ревматическом заболевании (Kelley, 1961; Done et al, 1955). Среди предполагаемых причин пониженного образования кортикостероидов в настоящее время выяснены только следующие: недостаточное выделение кортикотропного гормона (АКТГ) передним отделом гипофиза, соотв. недостаточный ответ коры…

Доказанным эффектом ингибиторов обладают: адренокортикотропный гормон; кортизон; некоторые наркотические средства; плазменные альбумины; производные салицила; гепарин (в более высоких концентрациях); В-липопротеиды. Очевидно, гепарин в зависимости от концентрации и момента включения в процессе может оказывать как активирующее, так и угнетающее действие. Активирование ПППИ-системы, как и ее угнетение в значительной степени контролируется центральной нервной системой (Ильин, 1945). Вследствие…

Происходящие в соединительной ткани изменения постоянно связаны с более или менее выраженными нарушениями структуры и функции ее белковых компонентов. Находящиеся в центре внимания нарушения в структуре и в количественных отношениях полисахаридов соединительной ткани нельзя рассматривать изолированно от изменений связывающих их белков. Все еще не вполне разрешен вопрос о том, в какой степени изменения ткани отражаются…

Противоречивые сообщения в связи с проведенными до настоящего времени наблюдениями относительно участия системы ПППИ нередко обусловлены некоторыми методическими трудностями. Все еще неразрешенным остается вопрос — существует ли при ревматическом процессе ускоренный или замедленный фибринолиз, или же следует согласиться с существованием обеих возможностей, что более вероятно. Более новые исследования указывают на значительное активирование фибринолиза в ходе…

Популярное
Новое Прочее