Dysproteinaemia (Оценка динамических изменений)

Оценка динамических изменений белкового профиля плазмы крови усложняется в силу того, что существуют различные скорости обмена для отдельных компонентов. Так исключительно быстро происходит обмен показателей острой фазы — оросомукоида (альфа1-кислый гликопротеин), гаптоглобина.

Однако к настоящему времени показатели этого обмена, установленные в опытах с животными, все еще противоречивы. То же самое можно сказать и относительно фибриногена — время полужизни при этой фракции — 4 — 5 дней, причем около 65% относится к внесосудистому фонду. Высока скорость обмена также и IgA и IgM (время полужизни 5 — 6 дней), причем за день обменивается около 15% телесного фонда.

Скорость обмена γG-глобулина более медленная — время полужизни — 21 — 26 дней, причем за сутки обменивается 4 — 7% внутрисосудистого и 3% внесосудистого фонда.

Общий фонд γ-глобулин в организме достигает 60 — 80 г. Почти все белки плазмы крови отличаются строго определенной скоростью синтеза и расщепления. Для большинства из них в силе определенные закономерности при их расщеплении, которые происходят преимущественно за счет внутрисосудистого фонда.

Freeman различает три основных типа катаболизма плазменных белков:

I тип. Скорость их суточного расщепления не зависит от уровня фракций в плазме крови (обмен фибриногена).

II тип.
Скорость их суточного расщепления обратно пропорциональна концентрации в плазме (обмен гаптоглобина, трансферина), при этом абсолютная масса гаптоглобина, катаболизированного за 24 часа, постоянна и не зависит от его концентрации в плазме крови.

III тип. Степень расщепления плазменных белков изменяется в соответствии с их концентрацией в циркулирующей плазме (обмен альбумина и IgG); при понижении уровня альбумина в плазме его расщепление замедляется. Гипергаммаглобулинемия сопровождается усиленным расщеплением IgG. Необходимо отметить, что гипоальбуминемия всегда более выражена за счет внутрисосудистого белкового фонда и менее — за счет внесосудистого.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Следствиями деполимеризации основного вещества являются: Повышение проницаемости тканей и сосудов. Образование низкомолекулярных продуктов распада. Повышенное количество воды в интерстициальной жидкости. Деполимеризацию могут вызвать соответствующие энзимы (деполимеразы) экзогенного происхождения — бактериальная гиалуронидаза, коллагеназа, деполимеризующие ХСК энзимы (В. proteus,) протеазы, липазы, лецитиназы. Однако сами клетки тканей при определенных условиях освобождают деполимеризующие агенты: гиалуронидазы, протеазы, лецитиназы, лизозим.Механизмы активирования…

Расщепление гепарина осуществляется при участии энзима — гепариназы, образующегося в печени. Считают, что антагонистический угнетающий эффект АКТГ наступает именно при участии гепарина. При инфекционно-аллергических процессах, в том числе и при ревматизме, в плазме крови обнаруживают подобное фибриногену белковое вещество, которое в сочетании с гепарином обладает свойством связывать и выводить из тока крови попавшие туда необычным…

Гипальбуминемия отчасти отражает утрату тонкодисперсного белка в ходе экссудативной фазы. Остается невыясненным вопрос, не повышены ли здесь потребности в альбуминах со стороны тканевых клеток, не обусловливается ли гипальбуминемия подавлением синтеза этой фракции в печени. На поздних этапах развития, в особенности при тяжелых и затяжных ревматических процессах, сопровождающихся значительной гаммаглобулинемией. уменьшение альбуминов можно объяснить измененными осмотическими…

Нарушенная проницаемость сосудов дает возможность плазменным компонентам переходить в соответствующие зоны ткани. После первоначального вторжения сывороточного ультрафильтрата с низким содержанием белков и определенными сывороточными компонентами при более значительных поражениях наступает выхождение плазмы. В воспаленные ткани попадает ряд активных энзимов — рибонуклеазы, пептидазы, фосфатазы, плазминоген, ряд энзимных активаторов и ингибиторов, низкомолекулярные вещества, комплексные взаимодействия которых в…

Колебания активности гепарина, как фактора регулирующего деполимеризацию МПС, зависят от ряда дополнительных регуляторных механизмов, которые все еще только частично выявлены. В этом направлении в исследованиях X. С. Коштоянца (1951 г.) подчеркивается влияние нервной системы. Наличие ряда, все еще недостаточно преодоленных, методических затруднений при исследовании гепарина является причиной некоторых противоречивых данных при толковании полученных результатов исследования…

Популярное
Новое Прочее