Dysproteinaemia (Оценка динамических изменений)

Оценка динамических изменений белкового профиля плазмы крови усложняется в силу того, что существуют различные скорости обмена для отдельных компонентов. Так исключительно быстро происходит обмен показателей острой фазы — оросомукоида (альфа1-кислый гликопротеин), гаптоглобина.

Однако к настоящему времени показатели этого обмена, установленные в опытах с животными, все еще противоречивы. То же самое можно сказать и относительно фибриногена — время полужизни при этой фракции — 4 — 5 дней, причем около 65% относится к внесосудистому фонду. Высока скорость обмена также и IgA и IgM (время полужизни 5 — 6 дней), причем за день обменивается около 15% телесного фонда.

Скорость обмена γG-глобулина более медленная — время полужизни — 21 — 26 дней, причем за сутки обменивается 4 — 7% внутрисосудистого и 3% внесосудистого фонда.

Общий фонд γ-глобулин в организме достигает 60 — 80 г. Почти все белки плазмы крови отличаются строго определенной скоростью синтеза и расщепления. Для большинства из них в силе определенные закономерности при их расщеплении, которые происходят преимущественно за счет внутрисосудистого фонда.

Freeman различает три основных типа катаболизма плазменных белков:

I тип. Скорость их суточного расщепления не зависит от уровня фракций в плазме крови (обмен фибриногена).

II тип.
Скорость их суточного расщепления обратно пропорциональна концентрации в плазме (обмен гаптоглобина, трансферина), при этом абсолютная масса гаптоглобина, катаболизированного за 24 часа, постоянна и не зависит от его концентрации в плазме крови.

III тип. Степень расщепления плазменных белков изменяется в соответствии с их концентрацией в циркулирующей плазме (обмен альбумина и IgG); при понижении уровня альбумина в плазме его расщепление замедляется. Гипергаммаглобулинемия сопровождается усиленным расщеплением IgG. Необходимо отметить, что гипоальбуминемия всегда более выражена за счет внутрисосудистого белкового фонда и менее — за счет внесосудистого.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Противоречивые сообщения в связи с проведенными до настоящего времени наблюдениями относительно участия системы ПППИ нередко обусловлены некоторыми методическими трудностями. Все еще неразрешенным остается вопрос — существует ли при ревматическом процессе ускоренный или замедленный фибринолиз, или же следует согласиться с существованием обеих возможностей, что более вероятно. Более новые исследования указывают на значительное активирование фибринолиза в ходе…

Переход БП в ткани, точнее в клетки отдельных органов — печени, надпочечника, мышц, как и в клетки РЭС, делает возможным быстрое образование белковых тел самой разнообразной природы. Считают (Whipple, 1956), что возможно преобразование данных протеинов из других белковых тел на уровне полипептидов без предшествующего расщепления на аминокислоты. Это возможно при образовании альфа1-кислого гликопротеина из альбумина,…

Еще не выяснены следующие два существенных вопроса: Можно ли рассматривать повышенную активность тканевой гиалуронидазы как первопричину в результате деблокирования больших количеств энзима, или же она является следствием освобождения значительного количества субстрата — ГК, обусловленного необычайным по размерам активированием плазминовой системы и связанным с этим усиленным протеолизом? Каково происхождение тканевой гиалуронидазы? Находится ли ее активность в…

Синтез фибриногена осуществляется также в печени, но не теми клетками, которые образуют альбумин. Предполагается, что каждый синтезированный в печени белок образуется в определенных клеточных группах. Кроме альбумина и фибриногена в печени синтезируются также еще и альфа1-кислый гликопротеин (оросомукоид), альфа1-антитрипсин, гаптоглобин, альфа2-макроглобулин, GC-компоненты, трансферин, липопротеины (HD-high density; LD — low density), а также и гиломикроны, протромбин,…

Стрептоантигиалуронидаза имеет прежде всего диагностическое значение для выявления некоторых стрептококковых заболеваний, а отчасти и для серологической диагностики ревматизма. В эволюции «дисферментик» при ревматизме бактериальная энзимная система гиалуронидаза — антигиалуронидаза не играет решающей роли. Бактериальная гиалуронидаза, в силу ее механизма действия, должна быть перенесена из группы гликозидаз в группу энзимов, включающую в себя фумаразу и аконитазу….

Популярное
Новое Прочее