Dysproteinaemia (Оценка динамических изменений)

Оценка динамических изменений белкового профиля плазмы крови усложняется в силу того, что существуют различные скорости обмена для отдельных компонентов. Так исключительно быстро происходит обмен показателей острой фазы — оросомукоида (альфа1-кислый гликопротеин), гаптоглобина.

Однако к настоящему времени показатели этого обмена, установленные в опытах с животными, все еще противоречивы. То же самое можно сказать и относительно фибриногена — время полужизни при этой фракции — 4 — 5 дней, причем около 65% относится к внесосудистому фонду. Высока скорость обмена также и IgA и IgM (время полужизни 5 — 6 дней), причем за день обменивается около 15% телесного фонда.

Скорость обмена γG-глобулина более медленная — время полужизни — 21 — 26 дней, причем за сутки обменивается 4 — 7% внутрисосудистого и 3% внесосудистого фонда.

Общий фонд γ-глобулин в организме достигает 60 — 80 г. Почти все белки плазмы крови отличаются строго определенной скоростью синтеза и расщепления. Для большинства из них в силе определенные закономерности при их расщеплении, которые происходят преимущественно за счет внутрисосудистого фонда.

Freeman различает три основных типа катаболизма плазменных белков:

I тип. Скорость их суточного расщепления не зависит от уровня фракций в плазме крови (обмен фибриногена).

II тип.
Скорость их суточного расщепления обратно пропорциональна концентрации в плазме (обмен гаптоглобина, трансферина), при этом абсолютная масса гаптоглобина, катаболизированного за 24 часа, постоянна и не зависит от его концентрации в плазме крови.

III тип. Степень расщепления плазменных белков изменяется в соответствии с их концентрацией в циркулирующей плазме (обмен альбумина и IgG); при понижении уровня альбумина в плазме его расщепление замедляется. Гипергаммаглобулинемия сопровождается усиленным расщеплением IgG. Необходимо отметить, что гипоальбуминемия всегда более выражена за счет внутрисосудистого белкового фонда и менее — за счет внесосудистого.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Патохимические сдвиги расширяются и углубляются под влиянием нарушенных биохимических процессов в элементах клеток. Наличие постулированных Menkin гуморальных факторов — лейкотаксина, эксудина, фактора, вызывающего лейкоцитоз, пирексина, некрозина, лейкопенического фактора и др. — продолжает быть объектом обсуждений и дополнительных исследований. Несомненно, что пораженные клеточные элементы освобождают продукты распада, влияющие решительным образом на степень и развитие воспалительной реакции….

Осуществление функции коры надпочечников связано со сложной и многосторонней регуляцией их деятельности. Не пренебрегая ценными фактическими данными, собранными Селье и его школой, мы не можем согласиться с установкой, которая ставит нарушение функции коры надпочечников — дискортицию — почти что на центральное место в патогенезе ревматизма. Наряду с ангиотенсином и катехоламинами ярко обрисовывается контрарегуляторная роль кортизола…

Нарушение обмена фибриногена связано со сдвигами в нормальной функции плазминовой системы. Участие фибриногена в появлении фибриноидного изменения соединительной ткани продолжает быть дискутабельным вопросом в проблеме патогенеза ревматизма. Altschuler и Angeiine (1949) доказали, что фибриноид оформляется благодаря преципитации мукополисахаридов (гиалуроновая и хондроитинсерная кислота) при участии основного белка плазменного происхождения. Электроннооптическая и рентгенологическая структура фибриноида в известной…

Участие множество факторов в процессе трансформации клеток объясняют тем, что одни лишь фибробласты могут синтезировать мукополисахариды и белки, необходимые для образования коллагена, в ходе восстановительных процессов в соединительной ткани после окончания воспалительного процесса. Клеточный спектр в известной степени зависит от рН пораженных тканей. При рН в пределах 7,2 — 7,4 преобладают гранулоциты. При понижении рН…

Усиленное выделение адреналина определяется повышенным уровнем ацетилхолина (Л. И. Васильева, цит. по Тонких), а также гипогликемией. Гиперинсулинемия во время ревматического приступа писана Abrahamson (1944). Она установлена нами при проведении функциональных исследований углеводного обмена (Коларов, 1956 — 1958). Раздражение симпатического шейного нерва имеет существенное значение для включения в действие адреналиновой инкреции. Кателамин в свою очередь влияет…

Популярное
Новое Прочее