Повышение потребления кислорода тканями организма (Scher)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Повышение потребления кислорода тканями организма (Scher)

Scher подчеркивает, что даже наиболее быстрое улучшение кровобращения при хронической декомпенсации не является преимуществом для организма. Оно приводит к резким изменениям условий жизни, к которым приспособлен больной организм. Быстрая дигитализация необходима больным детям в отдельных случаях; при острой сердечной декомпенсации, вызванной приступом мерцания предсердий и быстрым ритмом желудочков, при инфаркте миокарда с отеком легких, при острой сердечной слабости, при различных инфекционных и других заболеваниях, при тяжелых состояниях с сердечной декомпенсацией, у больных, которые долго не получали дигиталиса, при сердечной недостаточности в связи с какой-либо операцией Г. Кишш, даже в тех случаях, когда необходима быстрая дигитализация организма, предпочитает начинать лечение строфантином.

В течение 1 — 3 дней вводят однократно, а в случае надобности и 2 — 3 раза в сутки с интервалом 8 — 10 часов внутривенно по 0,05 — 0,10 строфантина (max до 0,2 мг). Через 2 — 3 дня после наступления необходимого эффекта дозу строфантина уменьшают или переходят на лечение дигиталисом.

За исключением цитированных случаев правильнее и безопаснее проводить более медленное насыщение дигиталисом организма (в течение 2 — 3 — 5 дней, в зависимости от требований организма).

В таких случаях общее количество насыщающей дозы должно быть больше, так как в течение этих нескольких дней насыщения организм выделяет дигиталис.

Эта доза может быть вычислена по следующей формуле:

Х= d * 0,022+d * 0,003 * m,

где

X — необходимая доза насыщения,
d — вес больного ребенка в килограммах,
m — число дней, которые следует проводить насыщение.

У постели больного ребенка очень важно решить, какой препарат дигиталиса использовать для лечения имеющейся у него сердечной недостаточности. Для правильного решения этого вопроса следует исходить из состояния ребенка, характера сердечного нарушения и, наконец, из учета свойств самого препарата дигиталиса.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Пятый режим Показания Детям, которым показан был ранее IV режим группа I, через 12 месяцев после начала последнего приступа. Детям, которым показан IV режим, группа 2, через полтора года, и группа 2-6 — через два года после начала последнего приступа, если кардиопатия не прогрессировала и дети хорошо переносят V режим. Детям, которым показан IV режим,…

Фолиевая кислота, вместе с витамином В12, участвует и в синтезе аминокислот (метионин, серии и др.), нуклеиновых кислот и пр. Это в свою очередь оказывает благотворное влияние на деятельность миокарда. В детском возрасте фолиевую кислоту обычно назначают для перорального приема в дозах 0,02 г 2 — 3 раза в день, а витамин В12 — по 50…

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Популярное
Новое Прочее