Повышение потребления кислорода тканями организма (Scher)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Повышение потребления кислорода тканями организма (Scher)

Scher подчеркивает, что даже наиболее быстрое улучшение кровобращения при хронической декомпенсации не является преимуществом для организма. Оно приводит к резким изменениям условий жизни, к которым приспособлен больной организм. Быстрая дигитализация необходима больным детям в отдельных случаях; при острой сердечной декомпенсации, вызванной приступом мерцания предсердий и быстрым ритмом желудочков, при инфаркте миокарда с отеком легких, при острой сердечной слабости, при различных инфекционных и других заболеваниях, при тяжелых состояниях с сердечной декомпенсацией, у больных, которые долго не получали дигиталиса, при сердечной недостаточности в связи с какой-либо операцией Г. Кишш, даже в тех случаях, когда необходима быстрая дигитализация организма, предпочитает начинать лечение строфантином.

В течение 1 — 3 дней вводят однократно, а в случае надобности и 2 — 3 раза в сутки с интервалом 8 — 10 часов внутривенно по 0,05 — 0,10 строфантина (max до 0,2 мг). Через 2 — 3 дня после наступления необходимого эффекта дозу строфантина уменьшают или переходят на лечение дигиталисом.

За исключением цитированных случаев правильнее и безопаснее проводить более медленное насыщение дигиталисом организма (в течение 2 — 3 — 5 дней, в зависимости от требований организма).

В таких случаях общее количество насыщающей дозы должно быть больше, так как в течение этих нескольких дней насыщения организм выделяет дигиталис.

Эта доза может быть вычислена по следующей формуле:

Х= d * 0,022+d * 0,003 * m,

где

X — необходимая доза насыщения,
d — вес больного ребенка в килограммах,
m — число дней, которые следует проводить насыщение.

У постели больного ребенка очень важно решить, какой препарат дигиталиса использовать для лечения имеющейся у него сердечной недостаточности. Для правильного решения этого вопроса следует исходить из состояния ребенка, характера сердечного нарушения и, наконец, из учета свойств самого препарата дигиталиса.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Популярное
Новое Прочее