Повышение потребления кислорода тканями организма (Scher)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Повышение потребления кислорода тканями организма (Scher)

Scher подчеркивает, что даже наиболее быстрое улучшение кровобращения при хронической декомпенсации не является преимуществом для организма. Оно приводит к резким изменениям условий жизни, к которым приспособлен больной организм. Быстрая дигитализация необходима больным детям в отдельных случаях; при острой сердечной декомпенсации, вызванной приступом мерцания предсердий и быстрым ритмом желудочков, при инфаркте миокарда с отеком легких, при острой сердечной слабости, при различных инфекционных и других заболеваниях, при тяжелых состояниях с сердечной декомпенсацией, у больных, которые долго не получали дигиталиса, при сердечной недостаточности в связи с какой-либо операцией Г. Кишш, даже в тех случаях, когда необходима быстрая дигитализация организма, предпочитает начинать лечение строфантином.

В течение 1 — 3 дней вводят однократно, а в случае надобности и 2 — 3 раза в сутки с интервалом 8 — 10 часов внутривенно по 0,05 — 0,10 строфантина (max до 0,2 мг). Через 2 — 3 дня после наступления необходимого эффекта дозу строфантина уменьшают или переходят на лечение дигиталисом.

За исключением цитированных случаев правильнее и безопаснее проводить более медленное насыщение дигиталисом организма (в течение 2 — 3 — 5 дней, в зависимости от требований организма).

В таких случаях общее количество насыщающей дозы должно быть больше, так как в течение этих нескольких дней насыщения организм выделяет дигиталис.

Эта доза может быть вычислена по следующей формуле:

Х= d * 0,022+d * 0,003 * m,

где

X — необходимая доза насыщения,
d — вес больного ребенка в килограммах,
m — число дней, которые следует проводить насыщение.

У постели больного ребенка очень важно решить, какой препарат дигиталиса использовать для лечения имеющейся у него сердечной недостаточности. Для правильного решения этого вопроса следует исходить из состояния ребенка, характера сердечного нарушения и, наконец, из учета свойств самого препарата дигиталиса.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Популярное
Новое Прочее