Метотрексат и вынашивание ребенка

Повышение потребления кислорода тканями организма (Scher)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Повышение потребления кислорода тканями организма (Scher)

Scher подчеркивает, что даже наиболее быстрое улучшение кровобращения при хронической декомпенсации не является преимуществом для организма. Оно приводит к резким изменениям условий жизни, к которым приспособлен больной организм. Быстрая дигитализация необходима больным детям в отдельных случаях; при острой сердечной декомпенсации, вызванной приступом мерцания предсердий и быстрым ритмом желудочков, при инфаркте миокарда с отеком легких, при острой сердечной слабости, при различных инфекционных и других заболеваниях, при тяжелых состояниях с сердечной декомпенсацией, у больных, которые долго не получали дигиталиса, при сердечной недостаточности в связи с какой-либо операцией Г. Кишш, даже в тех случаях, когда необходима быстрая дигитализация организма, предпочитает начинать лечение строфантином.

В течение 1 — 3 дней вводят однократно, а в случае надобности и 2 — 3 раза в сутки с интервалом 8 — 10 часов внутривенно по 0,05 — 0,10 строфантина (max до 0,2 мг). Через 2 — 3 дня после наступления необходимого эффекта дозу строфантина уменьшают или переходят на лечение дигиталисом.

За исключением цитированных случаев правильнее и безопаснее проводить более медленное насыщение дигиталисом организма (в течение 2 — 3 — 5 дней, в зависимости от требований организма).

В таких случаях общее количество насыщающей дозы должно быть больше, так как в течение этих нескольких дней насыщения организм выделяет дигиталис.

Эта доза может быть вычислена по следующей формуле:

Х= d * 0,022+d * 0,003 * m,

где

X — необходимая доза насыщения,
d — вес больного ребенка в килограммах,
m — число дней, которые следует проводить насыщение.

У постели больного ребенка очень важно решить, какой препарат дигиталиса использовать для лечения имеющейся у него сердечной недостаточности. Для правильного решения этого вопроса следует исходить из состояния ребенка, характера сердечного нарушения и, наконец, из учета свойств самого препарата дигиталиса.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Популярное
Новое Прочее