Лечение гаммаглобулиновыми препаратами (Парентеральное введение гаммаглобулина)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечение гаммаглобулиновыми препаратами (Парентеральное введение гаммаглобулина)

Парентеральное введение гаммаглобулина в известной степени может компенсировать угнетение иммунологической активности организма вследствие длительного применения кортикостероидных препаратов.

Следует иметь ввиду, что включение гаммаглобулиновых препаратов в комплексное лечение не противопоказано и для тех больных, у которых гаммаглобулиновые фракции крови повышены. Гипергаммаглобулинемия, появляющаяся в результате патологических состояний организма, в значительной степени связана с повышенной выработкой неспецифических гаммаглобулинов и аутоантител, которые не имеют отношения к защитным силам организма.

Иногда, при применении гаммаглобулиновых препаратов, наряду с улучшением общего состояния ребенка, наблюдается уменьшение имевшейся до этого момента гипергаммаглобулинемии. Такой результат наблюдался у больных туберкулезом и иными заболеваниями (А. А. Ефимова и др.). Вероятно в результате неспецифического воздействия гаммаглобулиновых препаратов некоторая часть патологических иммуноглобулинов нейтрализуется.

Все сказанное позволяет считать, что гаммаглобулиновые препараты целесообразно применять для лечения больных ревматизмом детей. Особенно это касается больных детей с непрерывно рецидивирующим, пролонгированным и прогрессирующим течением ревматического процесса, т. е. тех, у которых сильно изменена реактивность организма и понижены защитные силы.

Благодаря стимуляции неспецифической иммунологической активности организма, лечение гамма-глобулиновыми препаратами может оказать благоприятное воздействие на состояние здоровья этих больных. Исследования многих авторов, проведенные в этом направлении, подтверждают все выше сказанное.

Наряду с этим следует иметь ввиду, что применяемый с лечебной целью гаммаглобулин, имея гетерогенную структуру в отношении организма, в который он вводится, может играть роль антигена, стимулирующего протеосинтез в нежелательном для организма направлении, В последние годы накопилось много фактов, указывающих на реактогенность гаммаглобулиновых препаратов: усиление аллергических реакций организма и даже анафилактическое воздействие (А. Адо, А. В. Мазурин и др.).

При этом степень такой реактогенности зависит не от количества введенной дозы, а от реактивности организма к гетерогенному гаммаглобулину (О. Г. Анджапаридзе).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

Популярное
Новое Прочее