Лечение гаммаглобулиновыми препаратами (Парентеральное введение гаммаглобулина)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Лечение гаммаглобулиновыми препаратами (Парентеральное введение гаммаглобулина)

Парентеральное введение гаммаглобулина в известной степени может компенсировать угнетение иммунологической активности организма вследствие длительного применения кортикостероидных препаратов.

Следует иметь ввиду, что включение гаммаглобулиновых препаратов в комплексное лечение не противопоказано и для тех больных, у которых гаммаглобулиновые фракции крови повышены. Гипергаммаглобулинемия, появляющаяся в результате патологических состояний организма, в значительной степени связана с повышенной выработкой неспецифических гаммаглобулинов и аутоантител, которые не имеют отношения к защитным силам организма.

Иногда, при применении гаммаглобулиновых препаратов, наряду с улучшением общего состояния ребенка, наблюдается уменьшение имевшейся до этого момента гипергаммаглобулинемии. Такой результат наблюдался у больных туберкулезом и иными заболеваниями (А. А. Ефимова и др.). Вероятно в результате неспецифического воздействия гаммаглобулиновых препаратов некоторая часть патологических иммуноглобулинов нейтрализуется.

Все сказанное позволяет считать, что гаммаглобулиновые препараты целесообразно применять для лечения больных ревматизмом детей. Особенно это касается больных детей с непрерывно рецидивирующим, пролонгированным и прогрессирующим течением ревматического процесса, т. е. тех, у которых сильно изменена реактивность организма и понижены защитные силы.

Благодаря стимуляции неспецифической иммунологической активности организма, лечение гамма-глобулиновыми препаратами может оказать благоприятное воздействие на состояние здоровья этих больных. Исследования многих авторов, проведенные в этом направлении, подтверждают все выше сказанное.

Наряду с этим следует иметь ввиду, что применяемый с лечебной целью гаммаглобулин, имея гетерогенную структуру в отношении организма, в который он вводится, может играть роль антигена, стимулирующего протеосинтез в нежелательном для организма направлении, В последние годы накопилось много фактов, указывающих на реактогенность гаммаглобулиновых препаратов: усиление аллергических реакций организма и даже анафилактическое воздействие (А. Адо, А. В. Мазурин и др.).

При этом степень такой реактогенности зависит не от количества введенной дозы, а от реактивности организма к гетерогенному гаммаглобулину (О. Г. Анджапаридзе).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее